Ernst & Young: мировой рынок IPO готовится к прыжку

Financial One 10.04.2015 15:22
3367

Сокращение глобального рынка первичных размещений в первом квартале 2015 года было временным явлением – уже следующие три месяца должны стать периодом бурного роста. Однако российским компаниям не стоит рассчитывать на большую прибыль от размещения на западных площадках, сообщают аналитики аудиторской компании Ernst & Young в квартальном отчете «Тенденции глобального рынка IPO в I квартале 2015 года».

За три истекших месяца на глобальном рынке IPO заключено 252 сделки, что на 4% ниже аналогичного периода прошлого года, сообщается в отчете компании. Общий объем привлеченных средств составил $38,2 млрд – на 19% ниже прошлогоднего показателя. Если мы сравним квартальные показатели с заключительным периодом 2014 года, разница окажется еще более значительной: количество сделок сократилось на 31%, объем привлеченного капитала – на 47%.

По словам вице-президента Ernst & Young Марии Пинелли, после высоких показателей заключительного квартала 2014 года снижение активности на рынке IPO стало вполне ожидаемым: «Наиболее значимым в первом квартале этого года оказалось замедление на рынке США, которые  уступили странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и региона EMEIA (Европа, Ближний Восток, Африка и Индия) по количеству сделок и объему привлеченного капитала».

Действительно, по объему привлеченных средств регион EMEIA оказался лидером истекшего квартала: на Европу пришлось пять из десяти крупнейших сделок на международном рынке, а общая сумма привлеченного капитала составила $16,8 млрд. При этом ведущей европейской площадкой стала Лондонская фондовая биржа, где были проведены размещения 17 компаний на $3,4 млрд. Рынок EMEIA также занял второе место по количеству заключенных сделок (67). Бесспорным «тяжеловесом» этой категории оказался регион АТР, где было заключено 145 сделок и привлечено $15,8 млрд.

А вот на рынке IPO США наблюдается затишье: всего 38 сделок и $5,6 млрд – это значительно меньше прошлогоднего первого квартала (71 сделка, $12 млрд). В результате биржа NASDAQ опустилась на третье место в мире по количеству сделок, а Нью-Йоркская фондовая биржа – на третье место по объему привлеченных средств.

Тем не менее Ernst & Young расценивает эту ситуацию как временную: «Несмотря на сокращение квартальных показателей количества сделок и их совокупного объема, мы видим увеличение числа компаний, готовящихся к листингам. Фундаментальные показатели остаются сильными. Индексы фондового рынка достигли рекордных показателей при низкой волатильности, так что на рынке IPO можно ждать высоких темпов роста. К выходу на фондовый рынок готовятся компании всех секторов», комментирует Пинелли показатели американского рынка.

Аналитики компании ожидают скорого роста активности на рынке IPO. При этом они опираются на целый ряд факторов: стремительный рост оценки стоимости активов, максимальные с 2007 года показатели по индексам, а также информацию о большом количестве компаний, которые готовятся к размещению. Дополнительным стимулом, по их мнению, может послужить рост волатильности. При этом специалисты Ernst & Young подчеркивают, что стратегия компаний должна усложниться в условиях непредсказуемости рынка: необходимо «оценивать не только IPO, но и сделки слияний и поглощений, сравнивать доступные фондовые биржи для обеспечения оптимальных для акционеров цен при IPO».

По мнению Алексея Иванова, руководителя практики консультационных услуг по сделкам в СНГ в Ernst & Young, позитивные тенденции на глобальном рынке IPO не означают, что российские компании могут рассчитывать на большие прибыли от IPO на западных площадках. Большинство западных инвесторов продолжают «с прохладцей» относиться к России, однако в дальнейшем ситуация может измениться, и сейчас необходимо ждать подходящего момента. «Кроме того, из-за высокой стоимости привлечения средств в России восточные биржи могут стать альтернативными источниками финансирования для отечественных компаний как минимум некоторых отраслей экономики», добавляет Иванов.

Анализ Ernst & Young основан на сделках, сообщения о которых появились до середины марта 2015 года, а также на прогнозе компании о сделках, которые должны завершиться до конца указанного месяца. Информация получена в базе данных Dealogic по состоянию на 17 марта 2015 года. Данные об IPO с января по март 2015 года основаны на ценах по сделкам IPO на 17 марта и прогнозе сделок IPO до конца марта 2015 года. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: IPO



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи