Market Vectors / Financial One

Ernst & Young: 86% токенов после ICO в 2017-м упали ниже размещения

Ernst & Young: 86% токенов после ICO в 2017-м упали ниже размещения Фото: ft.com
1832

Если в 2017 году вы вложили деньги в первичное размещение монет (ICO) – инструмент краудфандинга предприятий, связанных с криптовалютным бизнесом, – велика вероятность того, что вы потеряли большую часть своей инвестиции, судя по данным исследования британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young.

19 октября Ernst & Young опубликовала отчет ( ссылка) о динамике цен на токены, выпущенные в рамках ICO в 2017 году. Оказалось, что 86% таких монет стоят меньше, чем на момент размещения.

Консалтинговая компания опубликовала свой первый отчет о рынке ICO еще в декабре 2017 года, в котором выделила 110 «выдающихся» первичных размещений, собравших 87% общих инвестиций ICO прошедшего года. Фирма озаглавила свой рейтинг «Class of 2017». Недавно Ernst & Young решила исследовать выбранные ранее ICO с точки зрения прибыльности. Полученные результаты свидетельствуют о том, что если бы в декабре прошлого года вы составили инвестиционный портфель, включив в него все ICO из списка консалтинговой фирмы, на данный момент ваша потеря составила бы около 66%.

Отсутствие должной осмотрительности инвесторов и плохое понимание только зарождающегося и часто обманчивого рынка привели к чрезмерно завышенной оценке ICO, создавшей вокруг себя ауру «синдрома упущенной выгоды». «Несмотря на шумиху вокруг ICO в прошлом году, большинство по-видимому, не до конца осознает, насколько такие инвестиции рискованны, – пояснил Пол Броди, глава отдела инноваций в Ernst & Young. – ICO – это совершенно новый способ привлечения капитала, поэтому инвесторы должны понимать, что он связан с риском медленного продвижения к предложению готового продукта».

Кроме того, по оценкам Ernst & Young, 30% всех ICO «вообще лишились какой-либо ценности». Неутешительные данные представил в своем февральском отчете и Bitcoin.com – судя по полученным результатам, 46% ICO-стартапов прошлого года уже «погибли».

Броди считает, что те, кто рассматривает возможность вложиться в рынок ICO, должны действовать с осторожностью. «На данный момент потенциальная прибыль не оправдывает возможные риски», – сказал он.




Теги: ICO, токены

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Nvidia первой в мире преодолела отметку в $5 трлн капитализации
    Автор: Яна Кудрявцева 02.11.2025 10:45
    1582

    Nvidia установила новый рекорд на фондовом рынке, став первой компанией в истории с рыночной капитализацией свыше $5 трлн. Генеральный директор Дженсен Хуанг сообщил, что к 2026 году выручка компании может превысить $0,5 трлн.
    more

  • Цена нефти и газа. Какой потенциал роста у черного золота
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 01.11.2025 15:29
    1880

    Фьючерсы на нефть марки Brent в пятницу закрылись на уровне +0,86%. Цены на нефть растут из-за геополитических рисков в Венесуэле.
    Из-за слома сопротивления 65,37 сценарий продолжения падения не актуален. Максимум дня 65,46.more

  • Угроза срыва отопительного сезона в Украине
    Автор: Елена Болотина 01.11.2025 15:11
    1889

    Про угрозу срыва отопительного сезона в Украине, дефицит газа после атак на инфраструктуру и последствия отказа от прямых закупок российского топлива рассказал заместитель директора Национального института энергетики Александр Фролов на канале «Геоэнергетика инфо».
    more

  • Россия планирует выпустить дебютные суверенные облигации, номинированные в юанях
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 01.11.2025 12:41
    1950

    Россия готовит выпустить дебютные суверенные облигации в юанях на внутреннем рынке уже в этом году. По данным рынка планируется до четырех выпусков суммарно до 400 млрд рублей со сроками от трех до десяти лет.more

  • ФРС вновь снизила ставку. Как отреагировал рынок, и что думают эксперты?
    Автор: Яна Кудрявцева 01.11.2025 12:07
    1979

    Федеральная резервная система США снизила ключевую ставку на 25 базисных пунктов и объявила о завершении программы количественного ужесточения. Решение моментально отразилось на финансовых рынках: доходности облигаций подскочили, а волатильность усилилась. more