Эпидемия инсайда

21.11.2013 10:00
2045

1Текст: Николай КОЧЕЛЯГИН

Инсайд в медицинской сфере остается одной из основных головных болей регуляторов. С 2008 года к ответственности было привлечено более 80 человек, некоторые из них покончили жизнь самоубийством, не выдержав психологического давления.

Зараженный инсайдом

Братья Фэн входят в число минимум 83 человек, которым начиная с 2008 года предъявлены обвинения в инсайдерской торговле акциями компаний в секторе здравоохранения. В то же время количество случаев инсайдерской торговли в технологической отрасли осталось практически на уровне 2008 года. Многие из них связаны с делом миллиардера Раджи Раджаратнама, управляющего хедж-фондом Galeon, подававшего апелляцию на обвинительный приговор в течение 11 лет своего тюремного заключения.

Именно индустрия здравоохранения несет наибольшие потери от действий инсайдеров. Медицинские компании — источник огромных возможностей для ведения незаконной торговли: здесь можно заработать на неопубликованных данных о доходах и сделках компаний. В зависимости от результатов испытаний лекарственных препаратов фармацевтические компании могут продолжить свое существование или прекратить его. В результате существенной консолидации этой отрасли образовалось несколько компаний, капитализация которых составляет миллиарды долларов. «Сектор здравоохранения исключительно привлекателен для преступников, поскольку разрешение контролирующих органов стоит очень больших денег, — утверждает Род Розенштейн, представитель федеральной прокуратуры в штате Мэриленд. — Если ваша заявка на новый лекарственный препарат находится в стадии рассмотрения, то различие между ответами „да“ и „нет“ по итогам ее рассмотрения может стоить десятки или сотни миллионов долларов».

Среди фигурантов таких дел встречаются мужья, крадущие информацию у своих жен; родные братья, вступившие в сговор; прокурор, торгующий на бирже на основе информации, которую он получал от своей дочери. Она работала адвокатом, приходила домой по выходным и одновременно работала над поглощением фирмы Advanced Medical Optics компанией Abbott Laboratories. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) возбудила несколько дел или предъявила обвинения в передаче или получении информации об инсайдерских сделках, в том числе по акциям фармацевтических, биотехнологических и других компаний в сфере здравоохранения. 20 ноября 2012 года федеральные прокуроры предъявили обвинение Мэтью Мартома, бывшему портфельному менеджеру хедж-фонда SAC Capital Advisors, в том, что он совершал торговые операции, имея при этом доступ к результатам клинических испытаний лекарства для лечения болезни Альцгеймера под названием бапинейзумаб. Они утверждают, что благодаря этой схеме фонд смог заработать не менее $276 млн. Адвокат Мартомы заявил, что его клиент будет освобожден от ответственности.

Эпидемия инсайда

Топ-менеджеры еще трех компаний из сектора здравоохранения — Celgene, Sanofi и Stryker — оказались в числе шестерых сотрудников, получивших обвинения за участие в схеме инсайдерской торговли, которая, по словам прокуроров, принесла им $1,48 млн незаконной прибыли. Адвокаты этих шестерых участников отказались давать комментарии.

Состав инсайд-трейдеров в секторе здравоохранения, обвиненных в нарушении закона, демонстрирует размах данной проблемы: топ-менеджеры, трейдеры хедж-фондов, банкиры, адвокаты, доктора, бухгалтеры, бейсболисты, летчик в отставке и кинопродюсер. Всем им были предъявлены обвинения, в отношении всех контролирующими органами были возбуждены уголовные дела. Марта Стюарт в 2004 году села в тюрьму за препятствование правосудию и предоставление ложных сведений, касающихся продажи ею акций биотехнологической компании ImClone Systems (основатель компании Сэм Вэксол был приговорен к 87 месяцам тюремного заключения за совершение инсайдерских сделок).

Смертельное наказание

14 апреля 2011 года на лестничной площадке многоэтажной парковки международного аэропорта «Либерти» в городе Ньюарк стоял Джеймс Фэн, 39-летний мужчина, готовый спрыгнуть с высоты четырех этажей, чтобы покончить жизнь самоубийством. В кармане его брюк лежало письмо его маленького сына. Днем ранее Фэна обвинили в инсайдерской торговле информацией о результатах секретных испытаний, проведенных в биотехнологической компании Seattle Genetics, где он занимал пост руководителя отдела компьютерной обработки клинических данных. Также обвинение было предъявлено его младшему брату Зишену, который через месяц должен был получить гражданство США. Позже суд установит, что они заработали на инсайдерской торговле почти $200 тыс. Согласно заявлению прокурора, сделанному позже, Джеймс Фэн хотел помочь младшему брату, который в результате краха рынка недвижимости в Калифорнии в 2008 году оказался на мели. «Дело Фэна — очень поучительная история, — сказал Дженни Дуркан, федеральный прокурор города Сиэтл. — Оба брата были очень талантливы».

Купить подписку на журнал Financial One

Джеймс Фэн, которого первоначально звали Зижонг Фэн, родился в 1971 году в Пекине на год раньше своего брата. Спустя некоторое время их родители развелись. Джеймс и его жена работали за маленькую зарплату врачами в Китае. В 1999 году они переехали в США — через год после Зишена.

В июле 2008 года Джеймс устроился на работу в компанию Seattle Genetics, расположенную в городе Ботелл, штат Вашингтон, на должность старшего разработчика компьютерных программ. В его обязанности входило преобразование начальных данных клинических испытаний в статистические сведения, которые показывали эффективность лекарственных препаратов. В 2010 году Фэн возглавил группу программистов, занимавшихся анализом данных двух клинических испытаний препарата под названием SGN-35 для лечения пациентов с лимфомой Ходжкина. В июле 2010 года Джеймс понял, что начальные данные продемонстрировали прогресс для подавляющего большинства данных пациентов.

Эпидемия инсайда

22 июня в связи с испытаниями препарата Seattle Genetics временно запретила сотрудникам торговлю своими ценными бумагами. Вскоре после этого Джеймс перевел деньги в Китай на счет своего отца, у брокера TD Ameritrade. 24 августа Зишен Фэн начал использовать счет в TD Ameritrade для покупки акций и опционов компании Seattle Genetics. Через месяц братья потратили на покупки более $500 тыс. 27 сентября Seattle Genetics сделала заявление, что препарат SGN-35 уменьшил размер опухоли как минимум вполовину у 75% пациентов в группе из 102 человек. Акции компании вмиг выросли почти на 18%. После этого Зишен Фэн начал получать прибыль.

Его действия вызвали подозрения у TD Ameritrade, который в октябре 2010 года подал жалобу в федеральные регулятивные органы о возможной инсайдерской торговле. «TD Ameritrade пользуется различными инструментами управления рисками и методами контроля для выявления потенциально сомнительной деятельности», — сообщила Кристина Петрик, представитель пресс-службы этой компании. Агентство по контролю и надзору на рынке опционов (Options Regulatory Surveillance Authority, ORSA), которое контролирует торговлю на Чикагской бирже опционов и других биржах, также обратила внимание на этот счет и 13 декабря оповестила о нем Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Адвокаты SEC в Сан-Франциско возбудили уголовное дело, подав в январе 2011 года жалобу на Джеймса и Зишена Фэнов. Агенты ФБР ворвались в дом Джеймса Фэна, расположенный в городе Милл Крик (штат Вашингтон) для его ареста. К тому времени он был уволен из компании Seattle Genetics и уже работал в штате Нью-Джерси. Его жена по имени Браун, потрясенная происходящим, позвонила прокурору и пообещала найти своего мужа и договориться с ним, чтобы тот на следующий день явился в суд.

Когда жена разговаривала с Джеймсом по телефону, Фэн сказал, что забронирует билет на самолет, чтобы улететь из Ньюарка (штат Нью-Джерси). По словам Браун, в тот же самый вечер Джеймс говорил со своим другом, который начал беспокоиться о нем и приехал в аэропорт, чтобы найти его. Его друг обратился в полицию, сообщив, что Джеймс собирается покончить жизнь самоубийством на многоэтажной парковке. Когда полиция прибыла на место, она обнаружила тело Фэна рядом с гаражом.

В июле 2011 года Зишэн Фэн признал свою вину, сознавшись, что его брат предоставил ему данные — внутреннюю информацию о препарате SGN-35. Спустя три месяца федеральный окружной судья Марша Пичман приговорила Фэна-младшего к 18 месяцам тюремного заключения. Свой срок он отбывает в тюрьме города Тафт, штат Калифорния. Он отказался от комментариев. Его адвокат Алан Ресслер разговаривал с Фэном в тюрьме. «Он говорит, что перенесет это», — сказал Ресслер.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи