Энергобанк мог потерять свои деньги из-за кибератаки

Financial One 23.04.2015 13:16
1861

Согласно данным исследования компании Group-IB, причиной скачков курса рубля стал вирус Corkow, сообщают «Ведомости».

27 февраля сделки казанского Энергобанка вызвали аномальные колебания курса доллара на Московской бирже: сначала он рухнул с 61 почти до 55 рублей, через несколько минут подскочил выше 66 рублей, после чего вернулся к 61 рублю. Банк заявил, что подвергся хакерской атаке, и оценил свои потери в 243 млн рублей. Энергобанк делал попытки вернуть эти деньги через суд у клиентов «Открытия», БКС и «Финама» – средства на их счетах заморожены. Участники рынка и регулятор не поверили в версию о хакерской атаке, приписав скачки курса ошибке трейдера либо сбою в торговой системе Энергобанка.

Тем не менее виной всему действительно оказалась хакерская атака. Это стало известно в результате исследования, проведенного (по информации издания) компанией Group-IB совместно с правоохранительными органами РФ. Group-IB специализируется на предотвращении и расследовании киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий. Руководитель по развитию продуктов компании Павел Крылов, выступая на конференции АРБ «Россия», подтвердил информацию о кибератаке: «Отдельно скажу про довольно успешную группировку Corkow <...> С помощью этого вредоноса был инцидент в Энергобанке. Все детали согласовываются, но скоро будет полный отчет, мошенники начали потихоньку играть на бирже со стороны банка», - цитирует издание выступление господина Крылова.

«Изначально они разрабатывали вирусы только под интернет-банк, но часто вирус залетал в сам банк, и тогда начиналась целенаправленная атака», - добавил Крылов, говоря о Corkow. В феврале антивирусная компания ESET предупреждала об активизации трояна Win32/Corkow и подчеркивала, что вирус поражает системы дистанционного банковского обслуживания, в основном – в России и Украине (на эти страны приходится 86% заражений).







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи