Market Vectors / Financial One

Энергия дивидендов

Энергия дивидендов Фото: Zuma\TASS
3086

Акции энергетиков можно назвать фишками года. С января их бумаги подорожали более чем на 100%. Основная причина – надежда на высокие дивиденды, считают эксперты. Энергетиков последними вынудили играть в дивидендную игру, которая с прошлого года заменяет участникам рынка надежду на рост капитализации компании.

Энергетические компании стали лидерами роста в этом году. Даже несколько последних коррекционных дней в отдельных бумагах не испортили общей картины. С января акции  «Мосэнерго» на Московской бирже выросли примерно с 80 копеек за акцию до 1,7 рубля, ФСК ЕЭС – с 5 до 15-16 копеек, ТГК-4 – с 0,002 рубля до 0,004 рубля, «Интер РАО» – с 98 копеек до 2,6 рубля, «Россетей» – с 42 копеек до 70 копеек. «Парадигма на рынке изменилась, и из аутсайдеров энергетические компании превратились в лидеров роста», – отмечает управляющий активами УК «Альфа Капитал» Эдуард Харин.

До 2015 года акции любых компаний покупали в первую очередь с расчетом на рост и развитие, а фактор дивидендов был на втором месте. Все зарабатывали на фондовом рынке, прежде всего, за счет повышения котировок. Однако в прошлом году ситуация изменилась коренным образом. Украинские события ударили по российскому бизнесу, быстрорастущих компаний на рынке практически не осталось. В условиях неопределенности и стагнации большая часть из них заморозила инвестпроекты. 

Сокращение капзатрат позволило высвободить средства, которые компании решили направить на дивиденды. «Несмотря на падение чистой прибыли по итогам прошлого года на четверть, крупнейшие российские публичные компании и банки увеличат дивиденды в целом на 16%», - писала в мае прошлого года газета «КоммерсантЪ». В статье в качестве иллюстрации тенденции приводились цифры исследования УК «Арикапитал»: эмитенты совокупно увеличили выплату дивидендов за 2014 год по сравнению с 2013 годом на 16%, до 1,13 трлн рублей. Например, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) увеличил в прошлом году дивидендные выплаты в четыре раза, «Северсталь» — в десять раз, «Сургутнефтегаз» — почти в четыре раза больше по привилегированным акциям, «Татнефть» вместо 8,23 рубля в 2014 году в 2015-м выплатила 10,6 рубля на акцию, «ЛУКОЙЛ» – 154 рубля (вместо 110 рублей).

Однако госкомпании постарались проигнорировать эту тенденцию. «Роснефть», например, в 2015 году уменьшила дивиденды с 12,9 до 8,21 рубля на акцию. По данным обзора экспертов УК «Арикапитал», компании с госучастием в целом в 2015 году сократили сумму выплат на 27%, до 400 млрд рублей. Дивидендная доходность энергетических компаний составила 1-2%. В этой ситуации скупые компании с госучастием выглядели особенно непривлекательно.

На волне такого негатива энергетики стали одними из лидеров падения. Акции «Россетей» с весны 2015 года упали с 56 до 43 копеек к январю 2016 года. Бумаги «Мосэнерго» с апреля 2015 года упали с 1,1 рубля до 81 копейки к январю 2016-го, «Интер РАО» - с 1,26 рубля до 1,05 рубля, ФСК ЕЭС – с 8 до 5 копеек. «Энергетические компании традиционно имели огромные капзатраты, так что инвесторы разуверились в их возможностях генерировать положительный денежный поток», – отмечает Эдуард Харин.

Новая парадигма

В 2016 году произошло сразу несколько значимых событий, которые изменили взгляд инвесторов на подешевевшую энергетику. Во-первых, на волне негатива котировки акций компаний упали слишком сильно, коррекция была просто неизбежна. «В конце прошлого года акции энергетических компаний были сильно недооценены и торговались ниже рынка. По этой причине после того, как конъюнктура улучшилась, цены на нефть подросли, а банки получили новый приток ликвидности от ЦБ, они первыми начали корректироваться», – отмечает главный портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим. Причем рост происходил в рамках общемирового тренда, акции энергетических компаний дорожали не только в России. «Во всем мире utilities традиционно воспринимаются как защитный актив, инструменты с низкой волатильностью, поэтому, когда экономика подвержена всевозможным рискам, инвесторы предпочитают инвестировать именно в них», – добавляет Вадим Бит-Аврагим.

Во-вторых, в апреле 2016 года было подписано распоряжение, по которому госкомпании и их дочерние общества обязаны направлять на дивиденды не 25%, как раньше, а 50% чистой прибыли. У инвесторов появилась надежда на неплохие выплаты со стороны компаний, на которые еще в прошлом году все были готовы махнуть рукой. Надежда подогревалась хорошими отчетностями энергетиков за прошлый год и первый квартал текущего года.

Например, чистая прибыль ПАО «ФСК ЕЭС» по итогам 2015 года по МСФО превысила 44 млрд рублей против убытка в 20 млрд рублей годом ранее, а прибыль по РСБУ за I квартал 2016-го по сравнению с аналогичным показателем прошлого года увеличилась аж в 12 раз.

Кроме того, энергетики пошли по пути большинства рыночных компаний и сообщили о сокращении капзатрат. «Положение правительства и предстоящие сокращения плановых капзатрат заставили инвесторов поверить в то, что компании станут более рыночными и по ним можно будет получить хорошие дивиденды», – отмечает Эдуард Харин. В результате по отдельным эмитентам дивидендная доходность может составить 7-9%, а в случае с акциями «ФСК ЕЭС» и «МОЭСК» – даже превысить 10%.

Таким образом, энергетические компании включились в дивидендную гонку, которой живет современный российский фондовый рынок. Мнение экспертов относительно перспектив дальнейшего роста этих акций расходятся. Эдуард Харин считает, что он практически исчерпан, так как компании не смогут до бесконечности сокращать капзатраты. «Несмотря на сокращение Сapex, добиться положительного денежного потока и направить на дивиденды 50% прибыли у них не получится. Придется занимать на внутреннем рынке», – отмечает эксперт. Кроме того, едва ли в нашей стране появится свободный рынок энергетики. Государство, вероятно, продолжит вмешиваться в деятельность этих компаний и направлять сверхприбыли на строительство объектов инфраструктуры. Вадим Бит-Аврагим, наоборот, не исключает, что компании могут продолжить сокращать капзатраты, а если это так, то рост котировок имеет шанс продолжиться. «Если при этом государство будет и дальше индексировать тарифы на электроэнергию, компании вполне могут продолжить платить высокие дивиденды, а бумаги таких крупных эмитентов как «Интер РАО», Мосэнерго, ФСК ЕЭС, ОГК 4 будут и дальше дорожать», – полагает управляющий.  





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: торговые переговоры между США и КНР на разных уровнях, Netflix, Coca-Cola, General Motors
    Аналитики банка «Синара» 22.10.2025 18:45
    274

    Во вторник американские рынки закрылись разнонаправленно, причем лучший результат показал индекс Dow Jones (+0,5%): хорошая отчетность привлекла внимание инвесторов к промышленности, в том числе к производителям капитальных товаров. more

  • Негативный геополитический сценарий может увести индекс Мосбиржи к годовому минимуму
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 22.10.2025 18:35
    260

    Российский рынок акций к окончанию основных торгов оставался в плюсе, но отступил от максимумов дня, не получая новых обнадеживающих геополитических сигналов. Индекс Мосбиржи к 18:10 мск вырос на 1,1%, до 2660,94 пункта. Индекс РТС увеличился на 0,7%, до 1027,12 пункта, ощущая давление в том числе со стороны валютного рынка.  more

  • На фондовом рынке начались покупки подешевевших акций
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 22.10.2025 18:09
    255

    В среду, 22 октября, российский фондовый рынок весь день показывал осторожный, но всё-таки рост после вчерашнего обвала. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 0,83%,  а долларовый РТС - на 0,82%.more

  • Рынок ждет роста биткойна, но метрики говорят о другом
    Аналитики БКС 22.10.2025 17:57
    282

    В начале октября заметный рост притоков в спотовые биржевые фонды (ETF) и повышенный интерес со стороны институциональных инвесторов разогнали биткойн до рекордных уровней. Однако заявления Дональда Трампа о введении 100%-ных пошлин против Китая обрушили крипторынок: биткойн в моменте терял $20 тыс. от стоимости. more

  • Криптоинвестиции войдут в закон к 2026
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 22.10.2025 16:49
    277

    Первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин сказал, что Минфин и Росфинмониторинг в целом поддерживают предложения Банка России по регулированию крипторынка, идет согласование деталей. ЦБ допускает лицензирование организаторов торгов криптоактивами.more