Интервью / Financial One

Элвис Марламов: «Избрание Байдена будет иметь такой же эффект, как начало войны в Персидском заливе»

Элвис Марламов: «Избрание Байдена будет иметь такой же эффект, как начало войны в Персидском заливе»
13248

Про свое отношение к президентским выборам в США, основные инвестиционные стратегии, судебное разбирательство с Банком России и многое другое рассказал Fomag.ru Элвис Марламов, основатель Alёnka Capital.

Financial One

Элвис, добрый день! Давайте для начала несколько слов о себе. Чем в последнее время занимаетесь?

Элвис Марламов

Я – частный инвестор, сам инвестирую на рынке акций, мой подход близок к стоимостному инвестированию, то есть поиск недооцененных компаний в различных секторах. Я веду сайт Alёnka Capital, там есть блок, где я рассказываю, как сам инвестирую, про свой портфель и ищу какие-то инвестиционные идеи.

Также я делаю некие инвестиционные бюллетени: раз в месяц я анализирую все сектора и в каждом секторе ищу наиболее привлекательные акции с точки зрения классического стоимостного инвестирования.

Financial One

Перейдем к новостной повестке. Сейчас выборы в США, все за ними следят. С точки зрения инвесторов, инвестиций, сейчас какие-то шаги рекомендуете предпринимать, либо все-таки лучше подождать, результаты посмотреть?

Элвис Марламов

Если перенестись в 2012-2016 годы, я даже не следил за этим и как-то посмеивался над другими ребятами. Это даже можно назвать какой-то жесткой иронией, как мы смеялись над теми, кто что-то как-то пытался отыгрывать и негативно сначала реагировал на избрание Трампа.

Это никак не влияло на мой подход тогда, а вот в этом году не знаю, что со мной произошло, я просто следил за процессом. Байден ведь уже олицетворяет собой борца с ископаемым топливом и является сторонником солнечной энергетики, ветряной энергетики и тому подобного.

Сильно просел нефтегазовый сектор. Думаю, что избрание Байдена – если оно произойдет – будет иметь такой же эффект, как начало войны в Персидском заливе в 1991 году. Тогда нефть выросла, и все ждали, что, когда начнутся боевые действия, она продолжит расти, и она упала. А рынки, наоборот, начали расти.

Все к этому сильно готовятся. Я смотрю на котировки всех нефтегазовых компаний на планете, не только в России. Там все упало ниже, чем было в марте, но я зачем-то поддался спекулятивному настрою и купил «Лукойл».

Жду, что что-то произойдет и будет какое-то движение. Примерно так думаю, что, возможно, этот эффект социальных сетей, телеграм-каналов планетарного масштаба. Люди не только в России больше стали следить за рынками во время пандемии, и я думаю, что будет какое-то мощное движение, мне так кажется. Это чисто спекулятивная сделка. Я не хочу держать эти акции годы.

Financial One

Не можем не затронуть тему истории с ЦБ. Интересно, как она закончилась, чем завершилась и завершилась ли вообще?

Элвис Марламов

Ну, она не закончилась. Как известно, было первое дело про инсайдерскую торговлю, и его Генпрокуратура прекратила. Потом возбудили второе дело по тем же основаниям, что бывает довольно редко. И вот до сих пор расследование длится, уже прошло больше двух лет. Мой счет был заблокирован, я требовал в Центробанке, чтобы его разблокировали. Его разблокировали через год.

Мы стали узнавать с юристами, что вообще произошло, нам отказывали, то есть не предоставляли акт проверки. Тогда мы подали в суд. Суд мы выиграли, они нам показали, собственно, что произошло. Та единственная сделка, которую они показали, где я как будто бы заработал 1 млн рублей на «Норникеле», вообще не вписывается в инсайдерскую торговлю.

Они перепутали движение акций «Норникеля» и скрыли, так сказать, всю эту историю. Но мы в суде выиграли и отбили апелляцию. Говорят, что в этот же день через 15 минут пришел следователь и изъял все документы. Они пока не могут исполнить решение суда. Будем добиваться, чтобы его исполнили, чтобы показали, что произошло, какие там были сделки – плохие или хорошие.

Financial One

Тему автоследования немножко затронем. Сейчас она интересна? Развиваетесь в этом направлении?

Элвис Марламов

Тема автоследования хороша тем, что в этой гонке инвесторов виден equity. Мой equity был заверен Центральным банком. Они проверили, что Элвис заработал 2000%, а на каком-то изолированном счете он заработал 200%. То есть он мог сам к себе подключиться и заработать больше. К equity вопросов никаких не было.

Я считаю, что это классная тема, что есть вот такой ресурс – Comon.ru – и там видно, кто, собственно, как торгует, причем все прозрачно. Может быть, была идея сделать его межброкерским, чтобы любой человек – ну, допустим, успешный инвестор или трейдер – мог завести там свой аккаунт и показывать, как он торгует.

Когда счет на табло, грубо говоря, слова не нужны. Это сделало бы некую ротацию среди всех многочисленных участников торгов, и все бы видели результат. Если ты ведешь телеграм-канал и у тебя есть подтвержденный результат на том ресурсе, это уже весомая штука.

Умер Михаил Жванецкий

Писатель-сатирик Михаил Жванецкий скончался на 87-м году жизни, передает РИА Новости.

Об этом сообщила Алла Пугачева.

«Вот и все. Ты ушел от нас навсегда. Невосполнимая утрата. Друг мой, ты незабываем. Ты всегда в моем сердце», – написала она в Instagram.

Продолжение

Чем торговали частные инвесторы на Мосбирже в октябре

Количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, по итогам октября 2020 года превысило 7,5 млн человек. В октябре брокерские счета открыли более 736 тысяч человек, что стало максимальным месячным показателем за всю историю, с начала 2020 года – более 3,6 млн человек.

В октябре активность частных инвесторов на бирже достигла рекордного уровня: сделки совершали более 1,2 млн человек. Среднедневной объем операций на рынке акций Московской биржи в октябре – 78,2 млрд рублей.

Доля частных инвесторов в торгах акциями составила 43% (34% в 2019 году), в общем объеме торгов облигациями в режиме основных торгов – 16% (в 2019 году – в среднем 10%), на спот-рынке валюты – 12,3%, на срочном рынке – 44%.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • OpenAI может рассмотреть закупку комплексных серверных решений AMD
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 14:40
    133

    Компании OpenAI и Advanced Micro Devices (AMD) объявили о пятилетнем соглашении, которое предусматривает поставку чипов для инфраструктуры искусственного интеллекта мощностью до 6 ГВт, пишет Reuters.more

  • Размещение Минфином флоатеров и снижение ставки создадут предпосылки для возврата RGBI к 120 пунктам к концу года
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 08.10.2025 12:39
    170

    Индекс RGBI остается в диапазоне 114-115 п. (значения конца июня) – пока попытки разворота индекса вверх нивелируются продажами. Одной важных из причин для этого служит навес первичного предложения со стороны Минфина (программа 3,2 трлн руб. на 4 квартал) – продавая на вторичном рынке, инвесторы стремятся взять бумаги по более привлекательным ценам на аукционах.more

  • Товарооборот между Россией и Таджикистаном вырос за семь месяцев на 17%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 12:33
    172

    Рост российско-таджикистанского товарооборота ускоряется. По словам помощника президента Юрия Ушакова, по итогам 2024 года он составил свыше 7% в годовом выражении, достигнув $1,5 млрд, а за январь–июль 2025-го превысил 17%. Доля России во внешней торговли республики более 22%, партнерство развивается стабильно.more

  • Глава Conference Board: «Экономика США движется к стагфляции»
    Автор: Яна Кудрявцева 08.10.2025 12:24
    173

    Экономика США демонстрирует признаки стагнации: темпы роста замедлились, уверенность потребителей и бизнеса снижается, а неопределенность усиливается. Так описал ситуацию глава аналитического центра The Conference Board Стив Одланд в интервью CNBC.
    more

  • Закрытие «коротких» позиций перед выходными может сегодня оказать поддержку индексу МосБиржи
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 08.10.2025 11:46
    168

    В четверг индекс МосБиржи (-0,8%) продолжил сползать на невысоких оборотах, опустившись в диапазон 2600-2650 пунктов, – минимумов июля. На рынке продолжил царить консервативный настрой в условиях отсутствия позитивных  геополитических новостей и растущих опасений по торможению экономики и затягиванию цикла снижения ключевой ставки. more