Эксперты ждут наступления эры «умеренных» цен на нефть

Татьяна Ломская 04.08.2015 14:26
3055

Падение нефтяных котировок ниже $50 за баррель вселило в некоторых игроков опасения по поводу возвращения эры супердешевой нефти – перспектива, малопривлекательная как для российских сырьевых гигантов, так и для американских сланцевых бурильщиков, проявивших неимоверную активность в истекшем году. Впрочем, пока никто не ждет экстремально низких или высоких значений стоимости черного золота в долгосрочной перспективе. 

На фоне рекордных объемов глобальной нефтедобычи (в частности, в США), замедления китайской экономики, а также развития альтернативных источников энергии в развитых странах спрос на нефть постепенно сокращается. Ожидания, что дешевая нефть «вылечит себя сама» за счет стимуляции спроса, могут и не оправдаться, пишет Reuters. И снятие санкций с Ирана, после чего гигантские нефтяные запасы страны хлынут на рынки, заставляет многих аналитиков сократить прогнозы по динамике черного золота.

В частности, в последнем исследовании BMI Research, филиала Fitch Ratings, говорится, что укрепление доллара, ослабление китайской экономики и ожидание роста иранского экспорта окажут сильное давление на цены в последующие месяцы. «Повтор ценового минимума по Brent за 2015 год на уровне $45 за баррель неизбежен, учитывая богатое предложение на рынке и усиление «медвежьих» настроений», – отмечает компания в письме клиентам.

Ранее в понедельник иранский министр нефти Бижан Намдар Зангане заявил, что Тегеран в течение недели может увеличить производство на 500 тысяч баррелей в день. На прошлой неделе Reuters опубликовало результаты исследования, согласно которому страны ОПЕК в июле пробили месячный максимум нефтедобычи с начала проведения замеров в 1997 году.

Тем не менее, хотя аналитики и утверждают, что возвращение цен к $100 за баррель и выше в ближайшее время невозможно, «супернизких» цен они также не ждут. Результаты последнего опроса Reuters среди брокеров и банков, свидетельствуют о том, что большинство экспертов в 2016 году ожидает стоимости барреля Brent в диапазоне $60-70. Лишь незначительная часть аналитиков предрекает более высокие или низкие расценки. Та же BMI Research в 2016 году ожидает умеренного роста цен, поскольку нефть ниже $60 невыгодна американским сланцевым производителям.

«В долгосрочной перспективе перепроизводство не является ключевой проблемой. Нефть все еще ограниченный ресурс. – заявил Ричард Горри, управляющий директор JBC Energy Asia. – За пределами США мы не зафиксировали значительного роста предложения, поэтому в долгосрочной перспективе иранская нефть поддержит баланс на рынке».

Марк Мобиус, председатель совета директоров Templeton Emerging Markets Group (управляет активами на $880 млрд), в интервью бизнес-каналу CNBC, в принципе, подверг критике утверждение, что за падением цен на нефть стоит проблема перепроизводства. «Если вы проследите за ростом спроса на нефть за последние 20 лет, то он, грубо говоря, составлял 1% ежегодно. При этом каждый год диапазон цены был плюс/минус 5%, – отметил эксперт. – Цена очень чувствительна. Она не имеет реального отношения к долгосрочному спросу или предложению».

Мобиус также пренебрежительно высказался о ценовых прогнозах по нефти. «Никто не является экспертом в нефтяных ценах, даже ключевые игроки индустрии. Я заседаю в правлении некоторых из этих компаний, и их прогнозы и близко не отражают реальную ситуацию. Они строят планы на основе того, где нефть будет в следующем году, но нефть ниже $50 – такого никто не мог себе представить», – добавил финансист.

В то же время Мобиус заявил, что затяжное падение товарных рынков, в частности – нефтяного, подходит к концу. С ним солидарен и ряд других экспертов, хотя причины для этого у них и отличаются. «Brent может упасть до январского минимума в $45, но это единственный последний спад перед ростом цен. – считает Мэтт Смит, директор по товарным исследованиям в ClipperData. – Мы зафиксировали сокращение спроса и ожидаем, что соотношение спроса и предложения вновь вернется к состоянию, которое поддержит нефтяные котировки».

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: Нефть, WTI, Brent



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи