Эксперты Vanguard назвали главные ошибки инвестсоветников США

Роман Некрасов, основатель market-lab.org 29.11.2016 17:36
1125

Управление портфелями ценных бумаг советниками достаточно популярная услуга в США. Компания Vanguard изучила состояние этого рынка и выявила, что в портфелях инвестиционных советников присутствуют большая доля инвестиций в высокодоходные и краткосрочные облигации и не всегда должным образом обеспечивается диверсификация, а также толерантность к риску и инвестиционным целям клиентов.

Старший инвестиционный аналитик Vanguard's Portfolio Analytics and Consulting Билл Пуггини обращает внимание на то, что основная цель вложений в инструменты фиксированной доходности состоит в том, чтобы компенсировать риск собственного капитала. Однако советники необъективны в этом и предпочитают высокодоходные или спекулятивные категории облигаций, что не дает минимизации рисков.

Кроме того, вложения в высокодоходные облигации вряд ли могут обеспечить сбалансированный портфель. Особенно если речь идет о получении какого-то стабильного, но фиксированного дохода инвестором.

«Высокодоходные облигации, как правило, тесно коррелируют с рынком акций», - сказал Дон Беннихоф, старший инвестиционный стратег в Vanguard Investment Strategy Group. «Их доходности имеют тенденцию к совместному изменению, в том числе и когда цены на акции падают».

Поэтому серьезной диверсификации с рынком акций в этом портфеле не будет, так как высокодоходные облигации коррелируют с широким фондовым рынком США, отмечают специалисты Vanguard.


Сопоставление доходности портфеля краткосрочных облигаций и диверсифицированного портфеля (Источник: Vanguard)

Другая тенденция, выявленная Пуггини, состоит в избыточном весе краткосрочных облигаций. В течение первого квартала 2016 года, к примеру, средняя дюрация портфелей советников составляла 4,1 года. За предыдущие восемь кварталов - 3,8 года. Акцент на более краткосрочные облигации имеет тенденцию снижения доходности портфеля по сравнению с более долгосрочными облигациями.

Некоторые консультанты могут пытаться ограничить риск изменения процентных ставок, избегая долгосрочных облигаций (при росте ставки ФРС наиболее сильно снижаются долгосрочные облигации, краткосрочные остаются почти без изменений). Цепляясь на коротком конце кривой доходности, советники создают альтернативные издержки (инвестор недополучает доход). На рисунке показано, как изменялся бы портфель облигаций, если бы он был составлен только из краткосрочных облигаций или был диверсифицирован.

Инвестор за 6 лет заработал бы меньше на 11%, хоть и кривая доходности капитала в портфеле краткосрочных облигаций и менее волатильная (долгосрочные облигации более волатильные, чем краткосрочные).

«Мы не учим советников, как им строить свои портфели, - резюмировал Пуггини. - Наша цель состоит лишь в том, чтобы помочь консультантам оценить степень выравнивания их портфелей с толерантностью к риску и инвестиционным целям клиентов».







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи