Эксперты советуют вкладываться в российских экспортеров или иностранные акции

Татьяна Ломская 02.02.2015 11:47
1956

Участники круглого стола «Финансовая стратегия-2015 для CFO и IRO», прошедшего 30 января на Московской бирже, не увидели в стране внутренних источников роста, поэтому все предложенные ими инвестиционные идеи были связаны с внешними рынками.

Кризисная ситуация на российском рынке вызвала оживленную дискуссию по поводу возможностей привлечения зарубежного финансирования и поиска перспективных объектов для вложений. Ключевые вопросы, вызывающие беспокойство у инвесторов - возможность ухудшения политической обстановки и ужесточение санкций. В частности, отдельную тему для обсуждения породило понижение агентством S&P суверенного рейтинга страны в иностранной валюте с инвестиционного уровня «BBB-» до спекулятивного «BB+» с негативным прогнозом. Большинство участников дискуссии сошлись на мнении, что в итоге Россия оказалась недооценена. По подсчетам президента Ассоциации CFA Russia Нила Визэрса, текущий торговый баланс РФ соответствует бразильским показателям и не должен находиться на уровне Эфиопии, как это есть сейчас.

Тем не менее происходящее заставляет опасаться потери интереса к России со стороны иностранных инвесторов. По оценке руководителя аналитического управления Verno Capital Натальи Загвоздиной, доля собственных денег на российском фондовом рынке составляет около 20%, и уход зарубежных инвесторов приведет к его фактическому исчезновению. Директор аналитического отдела УК «Русский Стандарт» Сергей Суверов не согласился с такой оценкой. Отметив несущественное падение российских акций после снижения кредитного рейтинга, он предположил, что большинство долгосрочных зарубежных инвесторов на текущий момент уже покинули российский рынок. По словам Суверова, снижение суверенного рейтинга не так важно для рынка акций, как возможное исключение России из индекса MSCI и БРИКС. Это переведет страну из разряда развивающихся в разряд пограничных рынков, вследствие чего ее бумаги будут приобретать только фонды, ориентированные на frontier markets.

При оценке отраслей, потенциально интересных для частных портфельных инвесторов в наступающем году, мнения экспертов во многом совпали. Прежде всего, это глобальные экспортеры: металлургические предприятия, на результатах которых благотворно сказалась девальвация и снижение цен на сырье, а также производители минеральных удобрений – в обеих отраслях низкие риски санкционного давления. Компании, ориентированные на внутреннее потребление, по оценкам аналитиков, будут пребывать в аутсайдерах в течение следующих двенадцати месяцев. Сюда относятся, в частности, игроки финансового сектора, телекоммуникационные компании и девелоперы.

По оценкам заместителя генерального директора по инвестициям ИК «УНИВЕР Капитал» Дмитрия Александрова, хороший доход при сопоставимых рисках могут обеспечить инвестиции в российский суверенный валютный долг - около 7-8% годовых. Вложения, к примеру, в облигации «Роснефти» с погашением в 2018 году дадут около 10%, а вклады в банки - до 12-15% годовых в валюте. В то же время опасения насчет дефолта, к которому может привести исключение страны из SWIFT, и понижение рейтинга до уровня «С», будет сдерживать активные инвестиции в реальный сектор.

Перспективы привлечения денег с Востока эксперты оценили невысоко. «Россия для азиатских инвесторов - абсолютно экзотический рынок. У них достаточно возможностей инвестировать деньги с приемлемым возвратом в своем собственном регионе, и нет никакого стремления к диверсификации портфеля», - прокомментировала эту тему Наталья Загвоздина. Сергей Суверов согласился с такой оценкой: «Это политический вопрос, связанный с соблюдением множества специфических требований и процедур. В частности, он связан с возможностью введения представителя инвестора в совет директоров, знанием языка. Нельзя также забывать о политическом влиянии Америки на Юго-Восточную Азию». Дмитрий Александров, в свою очередь, отметил, что в данной ситуации IPO является лишь вывеской, в то время как реально у активов будет один крупный покупатель.

Эксперты сошлись на мнении, что на текущий момент весьма перспективными представляются инвестиции в западные бумаги. Среди наиболее прибыльных технологических игроков была названа компания Apple (торгуется на Санкт-Петербургской бирже - прим.ред.), а также европейские производители программного обеспечения, которые в силу слабого евро интересны как экспортеры - в частности, компания SE SAP. «Если будет сформирована зона свободной торговли между Европой и США, затраты в евро и доход в долларах - очень хороший вариант» - отметил Сергей Суверов. Кроме того, высоко были оценены возможности немецких концернов BMW и Volkswagen, а также американских нефтяных компаний, занятых бурением, которые, по словам Дмитрия Александрова, сейчас переживают тяжелые времена. «Те из них, кто пройдет этот этап, на стадии восстановления объемов добычи окажутся очень выгодными фишками для тех, кто хочет быстрых и больших денег. Но до середины лета говорить об этом рано» - добавил эксперт. 





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи