Эксперты: рынок нефти здоровее, чем кажется

Financial One 25.08.2015 16:11
3057

Провал котировок до шестилетних минимумов чрезмерен и не соответствует реальному соотношению спроса и предложения, сообщает Bloomberg со ссылкой на экспертов Morgan Stanley, Standard Chartered и Goldman Sachs.

Напомним, что в понедельник мировые цены на нефть упали более чем на треть по сравнению с июньскими пиками и достигли минимумов начала 2009 года. Тем не менее опрошенные агентством эксперты считают, что ряд факторов говорит о стабилизации ситуации на рынке и даже росте реального спроса на нефть в последние недели.

В частности, аналитик Morgan Stanley Адам Лонгсон и аналитик сырьевого сектора лондонского Standard Chartered Пол Хорснелл отмечают, что ценовое давление на нефтяном рынке является, скорее, финансовым, нежели реальным. Так, по данным ICE Futures, в январе 2015 года спред между октябрьскими фьючерсами на Brent и контрактами с поставкой через 12 месяцев превышал $11 за баррель, а сейчас составляет всего около $7 за баррель. По мнению Хорснелла, это говорит о том, что избыток нефти на мировом рынке в данный момент ниже, чем в начале года.

Эксперты также фиксируют укрепление спроса на нефть в Азии, в частности, со стороны Китая. По свидетельству Лонгсона, спрос на бензин в КНР в июле вырос на 17%, что является самым существенным подъемом в текущем году. Еще один фактор роста – закупка Поднебесной дополнительных объемов сырья для заполнения резервов, пишет Bloomberg со ссылкой на сырьевого аналитика Goldman Sachs в Нью-Йорке Джеффри Карри. По данным агентства, в период с января по июль объемы закупок нефти Китаем превышали потребление более чем на 500 тысяч баррелей в сутки.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: Нефть, Китай



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи