Эксперты прочат рублю «американские горки» в конце года

Financial One 05.11.2015 13:57
2145

До конца года волатильность курса рубля значительно усилится в связи с сохраняющимися внешними рисками и необходимостью наполнения российского бюджета, прогнозируют финансовые аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. Кроме того, эксперты отмечают, что экономика России вновь начнет расти не раньше второй половины 2016 года.

По итогам опроса Bloomberg, 77% аналитиков выразили мнение, что в ноябре и декабре волатильность рубля вырастет по сравнению с текущем уровнем. При этом более 50% экономистов считают, что российская экономика еще не достигла дна и ее рост возобновится не раньше третьего квартала следующего года.

«Мы ждем повышенную волатильность рубля до того момента, пока цены на нефть не начнут ощутимо восстанавливаться, ФРС США не прояснит вопрос со сроками повышения ставок, а Украина не уйдет из повестки дня. Словом, рубль еще не покинул «американские горки», а экономика России – зону рецессии», – цитирует Bloomberg экономиста Berenberg Bank в Гамбурге Вольфа-Фабиана Хунгерланда.

Колебания российской валюты также усилятся из-за того, что правительству придется ослабить ее для поддержания госбюджета. Учитывая, что Россия не планирует увеличивать заимствования или опустошать Резервный фонд, это единственный способ наполнения казны, подчеркнул главный стратег SEB AB по развивающимся рынкам в Стокгольме Пер Хаммарлунд. «Правительству остается только ослаблять рубль для поддержания доходов бюджета от нефтяного сектора», – заявил он.

Эксперты отмечают, что, в отличие от кризисов 1998 и 2009 годов, когда экономика быстро восстановилась на фоне высоких цен на нефть и роста потребительского спроса, в этот раз выход из рецессии будет долгим и трудным. Согласно опросу, большинство аналитиков не согласны с официальным прогнозом, предусматривающим возобновление роста ВВП уже во втором квартале 2016 года. По их мнению, начала восстановления можно ожидать не раньше третьего-четвертого кварталов.

Большинство респондентов Bloomberg считают, что российская экономика идет по L-образному пути, который характеризуется резким падением и последующим сдержанным ростом. При этом почти треть опрошенных говорили о U-образной траектории, которая предполагает резкое падение и последующий сдержанный рост вплоть до уверенного восстановления.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: рубль



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи