Эксперты предупредили о надвигающемся падении фондовых индексов

Financial One 30.01.2017 13:35
1717

Эйфория и позитивный настрой участников рынка пошли на спад после объявления результатов телефонной беседы между президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным. Причина очевидна – отмена санкций не произошла и не обсуждалась, но надежда остается.

«В результате, мы имеем ослабление «бычьих» факторов для российского рынка акций. Негатива на внешних рынках нет, что, вероятно, обусловит некоторую инерцию в движении рынка наверх, которая может в любой момент резко оборваться в случае ухудшения настроений на глобальных рынках», – комментирует главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев.

Рублевый индекс ММВБ по состоянию на 13.13 МСК снижался на 1,19% до 2239,18 пункта, а долларовый РТС – на 1,58% до 1177,16 пункта.

Среди «голубых фишек» наблюдается падение котировок у нефтянки: Татнефть (-3,26%), Газпром (-1,96%) и ЛУКОЙЛ (-1,98%).

Российский нефтегазовый сектор – один из тех, на которых больше всего сказались санкции со стороны США и ЕС, приведшие к закрытию рынков капитала для некоторых компаний, а также запрету экспорта технологий в Россию, включая технологию глубоководного бурения, геологоразведку в Арктике и разработку запасов сланцевой нефти, объясняют аналитики «Атона».

По их мнению, компании, которые больше всего пострадали от санкций – Роснефть, Новатэк и Газпром нефть – выиграют больше всего в случае их ослабления. «Роснефть может вернуть себе доступ к рынкам капитала, а также возродить арктические проекты со своими международными партнерами, а именно ExxonMobil, Statoil и Eni. Новатэк может снизить стоимость финансирования своего проекта Ямал СПГ через рефинансирование азиатского кредитного портфеля, а также ускорить другие проекты СПГ, включая монетизацию богатых запасов полуострова Гыдан», – говорят эксперты.

О перспективе глубокой коррекции после роста накануне предупреждает Андрей Хохрин из «Ай Ти Инвест». «Пока будем думать, что эти риски смещены на более позднее время, не на начало февраля», – говорит он.

Иностранные инвесторы продолжают скупать российские акции. Об этом говорит аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков, ссылаясь на данные EPFR. Главными новостными поводами для движений на российском рынке он считает сигналы из Кремля и Белого дома.

Станислав Клещев из ВТБ24 рекомендует все-таки покупать в текущих условиях акции компаний-экспортеров, щедрых на дивидендные выплаты. «АЛРОСА, Сургутнефтегаз (преф), ГМК Норникель, НЛМК имеют возможность прибавить в цене», – утверждает эксперт. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи