Market Vectors / Financial One

Эксперты предупредили о надвигающемся падении фондовых индексов

1929

Эйфория и позитивный настрой участников рынка пошли на спад после объявления результатов телефонной беседы между президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным. Причина очевидна – отмена санкций не произошла и не обсуждалась, но надежда остается.

«В результате, мы имеем ослабление «бычьих» факторов для российского рынка акций. Негатива на внешних рынках нет, что, вероятно, обусловит некоторую инерцию в движении рынка наверх, которая может в любой момент резко оборваться в случае ухудшения настроений на глобальных рынках», – комментирует главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев.

Рублевый индекс ММВБ по состоянию на 13.13 МСК снижался на 1,19% до 2239,18 пункта, а долларовый РТС – на 1,58% до 1177,16 пункта.

Среди «голубых фишек» наблюдается падение котировок у нефтянки: Татнефть (-3,26%), Газпром (-1,96%) и ЛУКОЙЛ (-1,98%).

Российский нефтегазовый сектор – один из тех, на которых больше всего сказались санкции со стороны США и ЕС, приведшие к закрытию рынков капитала для некоторых компаний, а также запрету экспорта технологий в Россию, включая технологию глубоководного бурения, геологоразведку в Арктике и разработку запасов сланцевой нефти, объясняют аналитики «Атона».

По их мнению, компании, которые больше всего пострадали от санкций – Роснефть, Новатэк и Газпром нефть – выиграют больше всего в случае их ослабления. «Роснефть может вернуть себе доступ к рынкам капитала, а также возродить арктические проекты со своими международными партнерами, а именно ExxonMobil, Statoil и Eni. Новатэк может снизить стоимость финансирования своего проекта Ямал СПГ через рефинансирование азиатского кредитного портфеля, а также ускорить другие проекты СПГ, включая монетизацию богатых запасов полуострова Гыдан», – говорят эксперты.

О перспективе глубокой коррекции после роста накануне предупреждает Андрей Хохрин из «Ай Ти Инвест». «Пока будем думать, что эти риски смещены на более позднее время, не на начало февраля», – говорит он.

Иностранные инвесторы продолжают скупать российские акции. Об этом говорит аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков, ссылаясь на данные EPFR. Главными новостными поводами для движений на российском рынке он считает сигналы из Кремля и Белого дома.

Станислав Клещев из ВТБ24 рекомендует все-таки покупать в текущих условиях акции компаний-экспортеров, щедрых на дивидендные выплаты. «АЛРОСА, Сургутнефтегаз (преф), ГМК Норникель, НЛМК имеют возможность прибавить в цене», – утверждает эксперт. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как заработать $1 млн к 30 годам – несколько простых советов
    Автор: Яна Кудрявцева 16.10.2019 18:40
    627

    Алекс Санчес планирует стать миллионером до того момента, когда ему исполнится 30 лет. 24-летний высотный монтер из Чикаго  копит по $7 тысяч в месяц, не говоря уже о тысячах долларов, которые он инвестирует через пенсионный и брокерский счета.more

  • Ждать ли в скором времени финансовый кризис, что будет с рублем, долларом и евро
    Автор: Financial One 16.10.2019 17:13
    749

    Обоснованность страхов перед повторением кризиса 2008 года, а также судьба доллара и рубля стали темами для обсуждения fomag.ru с управляющим активами SR Solutions Романом Андреевым.more

  • Как банкам США испортили сезон отчетов
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 16.10.2019 15:54
    199

    Надо ли кричать «Ура!» и бросать в воздух чепчики после вчерашнего дня? Это большой вопрос. Но факт остается фактом - вчерашний старт сезона отчетности оказался лучшим за последние 5 лет.more

  • Правда о торговле на бирже от экс-трейдера Goldman Sachs
    Антон Крейл, экс-трейдер Goldman Sachs 16.10.2019 15:46
    488

    Сегодня мы представляем вашему вниманию перевод вопросно-ответной сессии Антона Крейла, профессионального трейдера и инвестора, ранее работавшего в крупнейший финансовых конгломератах США, таких как Goldman Sachs, Lehman Brothers и JPMorgan.more

  • Топ-9 самых важных финансовых лайфхаков
    Автор: Иван Капустянский, финансовый консультант и эксперт по личным инвестициям 16.10.2019 14:44
    349

    Все советы по личным финансам и инвестициям так или иначе сводятся к тому, чтобы помочь оптимизировать расходы, увеличить доходы и, самое главное, создать капитал путем инвестирования, в широком смысле этого слова, который бы смог работать без активного управления, иначе говоря, давал бы пассивный доход.more