Эксперты: падение российской экономики может набрать кризисные темпы

Данил Седлов 21.07.2014 15:31
5548

Очередной раунд санкций США может столкнуть в рецессию российскую экономику во втором полугодии, отмечают аналитики MorganStanley. Причина тому – рост неопределенности и недоверия со стороны иностранных контрагентов, связанный с тем, что под репрессивные меры уже попали крупнейшие российские компании: ВЭБ, Газпромбанк, «Роснефть» и «Новатэк». Если худшие прогнозы оправдаются, то экономику России вместо предполагаемого роста на 0,8% ожидает спад как минимум на 1,5% по итогам года. Как максимум - мы увидим темпы, которые сопоставимы с показателями 2008-2009 годах.

Санкции в отношении системно значимых банков и крупнейших компаний России могут больно ударить по экономике страны в следующем полугодии, прогнозирует агентство Bloomberg co ссылкой на экспертов Morgan Stanley Джейкоба Нелла и Алину Слюсарчук. Как отмечают банкиры, ужесточение доступа российских «гигантов» на внешний финансовый рынок повлечет за собой ослабление рубля и рост внутренних ставок.

Несмотря на то, что Центробанку скорее всего удастся удовлетворить потребность системы в ликвидности за счет сокращения своих резервов и применения нерыночных механизмов рефинансирования, удорожание стоимости заимствований не лучшим образом скажется на инвестиционном климате. Ослабление рубля, в свою очередь, приведет к сокращению потребительских рынков.

В итоге запущенная цепная реакция приведет к рецессии в российской экономике во втором полугодии. Правда, благодаря высоким ценам на нефть и низким показателям безработицы спад не будет глубоким. Согласно прогнозу Morgan Stanley, он составит примерно 1,5% по итогам года. При этом следует отметить, что во втором квартале 2014 года экономика переживала скорее стагнацию, чем сокращение, а в третьем и четвертом кварталах, по официальным прогнозам, ожидается рост на 0,8%.

Ведущий эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Пухов в разговоре с Financial One отметил, что в настоящее время экономическая ситуация в России слабо поддается прогнозированию, поскольку существует вероятность дальнейшего ужесточения санкций со стороны Запада. Также аналитик убежден, что многое будет зависеть от того, насколько грамотной окажется экономическая политика страны в этих условиях.

«Если Центробанк ужесточит налоговую и финансово-кредитную политику – ситуация только ухудшится. Если он проведет эмиссию – это повлечет за собой отток капитала из страны», – пояснил Сергей Пухов.

Эксперт подчеркнул, что влияние внешнеполитической конъюнктуры на российскую экономику исключительно велико. «До падения самолета Boeing 777 на Украине наблюдался слабый рост экономики. Сейчас он остановился», – заявил Пухов. При этом экономист выразил убежденность, что случае материализации худшего сценария рецессия может достичь 2%.

Сходной точки зрения придерживается и главный экономист Финансовой Группы БКС Владимир Тихомиров. «Вопрос по санкциям еще не закрыт. Если брать текущую экономическую и политическую конъюнктуру, то не думаю, что рецессия будет иметь катастрофический характер. Однако в случае ужесточения санкция темпы падения экономики могут приблизиться к кризисным», – сказал аналитик в беседе с Financial One.

Morgan Stanley ранее отмечал, что в начале мая инвесторы смотрели на перспективы России скорее позитивно. Это было связано с тем, что президент Владимир Путин поддержал президентские выборы на Украине и план ОБСЕ по деэскалации конфликта. Это нашло отражение на российском рынке акций, который подрос на 15% по сравнению с мартовскими показателями, а рубль укрепился на 7% . Именно улучшение ситуации во II квартале позволило Минэкономразвития повысить прогноз роста экономики по итогам 2014 года до 0,8%...

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи