Глава Сбербанка Герман Греф остается, пожалуй, единственным оптимистом, который считает, что все неприятности обойдут финансовые рынки стороной. «Я не ожидаю черных лебедей в следующем году. Цены на сырьевые товары даже если упадут, то несильно: они и так низкие. Ценам на алюминий некуда опускаться. Уголь может подешеветь, но он значительно подорожал в этом году, и ему есть куда падать», — заявлял банкир в интервью газете «Ведомости». Он не верит, что цена на нефть опустится ниже $45, а при таком уровне российский бюджет не пострадает. Его ожидания по поводу Трампа позитивны, и геполитическая ситуация должна стабилизироваться.
Экономисты Societe Generale не так позитивно настроены и не исключают как минимум 4-х черных лебедей, которые могут привести к росту или снижению мировой экономики. Эксперты указывают направления, откуда стоит ждать неприятных сюрпризов, не пытаясь точно описать, какой именно лебедь прилетит: 30% факторов риска для них заключается в экономической неопределенности, 25% — вероятность резкого роста доходностей облигаций, 25% — резкая просадка в Китае и еще 15% риска связаны с возможными торговыми войнами.
Риски на рынке сырья
Barclays, в отличие от коллег, ждет целого налета вполне конкретных черных лебедей. Прилететь они могут с самых разных сторон, а ударят, прежде всего, по ценам на сырье. Правда, в данном случае работает поговорка «что русскому хорошо, то развитым странам наоборот». Например, эксперты выделяют вероятный дефолт в Венесуэлле, который приведет к спаду добычи нефти и росту котировок на черное золото, что для нас скорее хорошая новость, чем плохая. Так же подтолкнуть цены на нефть должна возможная эскалация конфликта меду США и Ираном. Трамп во время предвыборной компании заявил о желании разорвать недавнее ядерное соглашение с Тегераном, подписанное в 2015 году, которое позволило отменить экономические санкции против этой страны.Еще один серьезный фактор риска связан с возможной торговой войной США с Китаем и резким замедлением экономики Поднебесной. А на цены на медь могут повлиять вероятные беспорядки в Чили после оглашения результатов выборов-2017. Для Европы, как считают эксперты, основные риски роста цен на сырьевые товары связаны с Россией, если конфликт на Украине так и не будет урегулирован. «Черные лебеди» на сырьевом рынке могут иметь самые разные обличья, и рынку могут потребоваться как годы, так и считанные мгновения для того, чтобы заложить подобные события в цены…В 2017 году сюрпризы для всего блока сырьевых активов могут преподнести Китай, Россия, Ближний Восток и Турция», — пишут представители Barclays.
Добрые лебеди от HSBC
Еще одним важным прошлогодним лебедем стал Brexit. HSBC не исключают, что это событие еще приведет к росту фунта и курса английских акции. Столь неожиданный эффект должны дать быстрые и безболезненные переговоры с Евросоюзом, на которых должна настоять Великобритания, вместо того, чтобы растягивать этот процесс.
Новым лебедем может стать проигрыш по всем фронтам европейских популистов. В течение последующих 12 месяцев будут проходить выборы в Нидерландах, Франции и Германии, не исключены внеочередные выборы в Италии и Греции. Последние опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что, по крайней мере, в Германии и Франции эти партии теряют очки. Это должно привести к смягчению политики жесткой экономии и как результат росту европейских акций и снижению котировок облигаций.
Еще одной благоприятной неожиданностью могло бы стать резкое улучшение ситуации с долларовой ликвидностью. Уже сейчас долларовый голод увеличил затраты на хеджирование для японских и европейских инвесторов. Неамериканские банки вводят ограничения на долларовое финансирование. HSBC надеется, что международные центробанки признают негативное воздействие дефицита ликвидности и предпримут меры для решения этой проблемы. Это положительно скажется на акциях развивающихся рынков и приведет к укреплению иены. Еще один добрый лебедь может прилететь, как ни странно, со стороны Китая, если Поднебесная вдруг ускорит реформы своих госпредприятий. Темп этих реформ превысит ожидания рынка в этом году, если будет решено показать результат перед главной партийной конференцией в ноябре. Тогда Китай из основного фактора риска для всего мира превратится в фактор роста.
Популярное
Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать |
Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним |
Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция |
-
10 перспективных акций в 2023 году от аналитиков ПСБАвтор: аналитики Промсвязьбанка 03.02.2023 17:37
693
По итогам года ждем умеренный экономический спад на 0,5-1%.more
-
Отчеты каких компаний поддержали рынок СШААвтор: Виталий Кононов, аналитик Freedom Finance Global 03.02.2023 15:45
702
Рынок США: курс индексам укажут статистика и технические факторы.more
-
«Продавайте! ФРС уничтожит рынок и экономику»: стоит ли верить в прогнозыАвтор: Яна Кудрявцева 03.02.2023 15:24
694
Прогнозы гарантированного краха фондового рынка в 2023 году пока что выглядят смешно, а обреченность и уныние инвесторов по поводу худшей в истории инфляции и высоких процентных ставок волшебным образом исчезли.more
-
Топ акций от аналитиков «Финама»Автор: Finam.ru 03.02.2023 15:02
772
Акции металлургов – в топе доходных идей от аналитиков «Финама».more
-
Что хорошего у «Фосагро»Автор: fomag.ru 03.02.2023 15:00
686
Polymetal может дешеветь на фоне фиксации прибыли трейдерами перед выходными в ожидании снижения мировых цен на золото.more