Эксперты нашли у рынка нефти второе дно

flickr.com
Данил Седлов 09.12.2014 13:43
3173

Во вторник мировые цены на черное золото в очередной раз обновили пятилетние минимумы. Фьючерсные контракты на нефть марки Brent со сроком экспирации в феврале просели сразу на 4,3% – до $65,29 за баррель, на смесь WTI – на 4,9% до $62,25 за баррель. По мнению участников рынка, нисходящий тренд усилился из-за решения иракского нефтедобытчика SOMO сделать рекордные скидки на январские фьючерсы для азиатских стран. В этой связи эксперты пересмотрели свои прогнозы по «техническому дну» цен на черное золото. Самые пессимистичные из них предполагают снижение стоимости барреля Brent до уровня $43.

Решение иракской нефтяной госкорпорации SOMO предоставить азиатским странам скидку в размере $4 на баррель нефти марки Basrah Light с поставками в январе потрясло мировой рынок черного золота. По данным Bloomberg, подобная уступка импортерам является крупнейшей с августа 2003 года. Цены на нефть отреагировали на новую экспортную политику SOMO стремительным падением. В то время как на Нью-Йоркской товарной бирже стоимость барреля WTI утратила почти 5%, вплотную приблизившись к психологически важному уровню в $60, нефть марки Brent торговалась сегодня утром ниже отметки $65.

Безудержное падение цен на черное золото усилило скептицизм в отношении дальнейших перспектив нефтяного рынка. Отраслевые аналитики пересмотрели свои прогнозы по его динамике в сторону ухудшения. Так, по оценкам компании Kuwait Petroleum, в течение ближайших 6-7 месяцев стоимость барреля смеси Brent будет оставаться на уровне примерно $65, пока страны-члены ОПЕК все же не сократят квоты на добычу «черного золота» или не произойдет заметного оживления мировой экономики.

Банк Morgan Stanley, в свою очередь, понизил прогноз по стоимости нефти марки Brent на 2015 год сразу на $28 – до отметки $70 за баррель, причем, согласно основному сценарию, во втором квартале следующего года цены могут опуститься и до $53 за баррель. Пессимистичный сценарий аналитиков Morgan Stanley предполагает снижение цен на нефть весной будущего года до уровня $43 за баррель при среднегодовом показателе $53. Впрочем, банк отмечает, что баланс цен может восстановиться уже во втором полугодии 2015 года за счет стимуляции спроса, замедления производства сланцевой нефти в США и перебоев в поставках. Morgan Stanley также не исключает сокращение экспорта черного золота странами ОПЕК.

Французский банк BNP Paribas тоже пересмотрел свои ранние прогнозы по динамике цен на нефть в 2015 году. Вероятную стоимость барреля WTI фининститут оценил на уровне $70, марки Brent – $77, понизив, таким образом, свои ожидания на $18 и $20 соответственно.

Резкое падение цена на нефть усилило давление на российский рынок. С утра индекс ММВБ просел на 1,26% до 1466,59 пункта, РТС – на 2,19% до 851, 66 пункта. Таким образом, российские биржевые индикаторы опустились до шестилетнего минимума. «Очевидно, что снижение цен на нефть все больше и больше снижает силы рублевого индекса ММВБ и потенциал его роста, поскольку рублевые акции при курсе рубля ниже отметки 60 по бивалютной корзине сложно считать защитными инструментами», – прокомментировали ситуацию аналитики ИХ «Финам».

Эксперты из ИК «Велес Капитал», в свою очередь, отмечают массированный исход инвесторов практически из всех активов, который усилился после пробития нефтью психологически важного уровня в $67,5 за баррель. В этой связи аналитики прогнозируют дальнейшее падение индекса РТС до 800 пунктов в ближайшие одну-две недели.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи