Экспертиза / Financial One

Эксперты на канале «Деньги не спят» составили прогноз по акциям на 2025 год

11661

Про перспективы акций Сбербанка и «Яндекса», итоги нефтяного сектора за 2024 год, а также про будущее российской экономики и валютных курсов рассказали эксперты на канале «Деньги не спят».

Колебания рубля в диапазоне 100–105 рублей за доллар, по мнению Василия Олейника, сохранятся в ближайшие месяцы. «Этот диапазон 100–105 комфортный. Главное – не доводить до сильного ослабления в ближайший месяц-два, потому что мы боремся с инфляцией», – комментирует он. В более отдаленной перспективе, как подчеркивает эксперт, прогнозы делать сложно, так как дальнейшую динамику рубля и цены на нефть будут определять геополитическая ситуация.

Улучшение геополитической обстановки, отмена санкций и возможные перемирия, по мнению финансиста, могут укрепить российскую валюту. Однако продолжение санкционного давления, напротив, станет сильным ударом для рубля.

Юань, как рассказывает Олейник, стал объектом пристального внимания на фоне изменений на финансовом рынке. Всего пару месяцев назад ставки по юаням на Мосбирже достигали 200% годовых, однако сейчас ситуация изменилась кардинально. «Ставки ушли в минус – вчера они составили минус 0,5%. За юани уже готовы доплачивать, они никому не нужны», – отметил эксперт.

Новый пакет санкций, готовящийся США и Евросоюзом, также может существенно повлиять на российскую экономику. Олейник подчеркнул, что эти меры, касающиеся нефтяного и газового секторов, могут привести к новым потрясениям на рынке энергоресурсов. При этом он указал на рост цен на газ в США и потенциальное их увеличение до $6-$8 за млн британских тепловых единиц, что может привести к многократному росту стоимости газа для Европы. «Рынки продолжают следовать своим законам, а политики все больше запутывают ситуацию. Главный вопрос остается: кто готов платить такую цену за энергию?» – подытожил он.

Портфель для 2025 года

Олейник акцентирует внимание на гибком подходе к формированию портфеля, выделяя «Яндекс» и технологические компании как ключевые активы с высоким потенциалом, при этом отмечая необходимость своевременной фиксации прибыли, как в случае с акциями «Роснефти».

В банковском секторе он видит Сбербанк стабильным выбором, но предупреждает о рисках из-за регуляторных изменений, а «Совкомбанк» считает перспективным при снижении ключевой ставки. «Акции "Транснефти" – одно из главных разочарований года из-за неэффективной дивидендной политики и отношения к миноритарным акционерам», – добавил эксперт.

Инвестор и ведущая Ирина Ахмадуллина предлагает две консервативные стратегии, включающие диверсификацию на золото, акции и денежные фонды, а также использование хеджирования, что минимизирует убытки и сохраняет стабильность в сложных рыночных условиях.

Она называет Мосбиржу и «Аэрофлот» лидерами года, а акции «Новатэка» и «Газпрома» считает подходящими для спекуляций, но без фундаментального потенциала. Ахмадуллина отмечает растущий тренд на поддержку миноритариев: «Главный фокус – это хорошие бизнесы без долгов и с откровенной коммуникацией с частным инвестором. Тренд на общение и хорошую корпоративную культуру переходит в 2025 год».

Итоги и доходности за 2024

Василий Олейник отметил, что американский рынок и индекс S&P 500 выросли на 27–28% в 2024 году, а золото показало аналогичную динамику. Доллар укрепился на 10%, оставаясь выгоднее рублевых депозитов, тогда как российский рынок завершил год падением индекса Мосбиржи на 5%.

Публичный счет эксперта на платформе «Пульс» принес 15,5% доходности, инвестиционный счет – 9,5%, а спекулятивный – 25%, что в совокупности дало 21% доходности по российскому портфелю. Криптовалюты добавили 7%, увеличив общий результат до 27%. Средняя доходность Олейника за пять лет составляет 20–27%, и он ожидает, что 2025 год станет не менее перспективным для российского рынка на фоне сложностей американского рынка.

Игорь Шимко про ключевую ставку, облигации и минимизацию рисков

Решение ЦБ сохранить ключевую ставку в 21% и реакцию участников рынка обсудил сооснователь NZT Rusfond Игорь Шимко.

Реакция рынка на недавнее решение Банка России была весьма бурной, рассказывает Игорь Шимко. Многие участники начали активно открывать длинные позиции, что вызвало рост цен на облигации с фиксированным доходом. Финансист отметил, что инвесторы восприняли это решение как сигнал к тому, что ставки не будут повышаться в ближайшей перспективе.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рынки агрессивно поставили на снижение ставки ФРС. Еженедельный обзор валют
    Кирилл Кононов, БКС Мир инвестиций 16.09.2025 15:48
    396

    Курс доллара США на неделе снизился на 0,8%, до 97 п., по индексу DXY в результате дальнейшего увеличения ожиданий снижения ставки ФРС. Рыночные ожидания закладывают большее снижение ставки ФРС до конца года, чем ранее это прогнозировал регулятор и чем оправданно экономически. Инфляция в США начала ускоряться из-за постепенного перекладывания импортных пошлин в розничные цены товаров и услуг.more

  • Зарубежные рынки акций: решение суда по увольнению Л. Кук, индекс производственной активности штата Нью-Йорк, переговоры США и Китая и другое
    Сергей Вахрамеев, Георгий Горбунов, аналитики банка «Синара» 16.09.2025 15:41
    345

    Американские рынки открыли неделю в плюсе на фоне прогресса в торговых переговорах между США и Китаем. Dow Jones вырос на 0,1%, S&P 500 — на 0,5%, Nasdaq — на 0,9%. В лидеры вышли телекоммуникации (+1,4%), аутсайдером стал сектор потребительских товаров (-1,1%). Подробнее - в ежедневном обзоре банка «Синара». more

  • Эксперты про перспективы банковского сектора и инвестиции в ВТБ
    Автор: Елена Болотина 16.09.2025 15:34
    341

    В ходе дискуссии на канале «Bitkogan talks» Андрей Бархота, кандидат экономических наук, эксперт банковского рынка и Кирилл Кузнецов, основатель «Усиленных Инвестиций», обсудили денежно-кредитную политику Банка России, влияние ключевой ставки на банковскую маржу и прибыльность, а также возможности для инвестиций в условиях санкционного давления. Отдельное внимание они уделили позициям крупнейших игроков, в том числе ВТБ, и вопросам дивидендной политики.
    more

  • Лондонская фондовая биржа запустила блокчейн-платформу для частных фондов
    Автор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 15:30
    350

    Лондонская фондовая биржа (LSEG) предприняла шаг, который многие называют переломным для всей индустрии финансовых рынков: запустила собственную блокчейн-платформу Digital Markets Infrastructure (DMI). Новая система создана специально для работы с закрытыми инвестиционными фондами и позволяет оцифровать весь жизненный цикл актива – от выпуска и привлечения капитала до расчетов и посттрейдового обслуживания.
    more

  • Цена нефти и газа. МЭА сигнализирует об истощении месторождений
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 16.09.2025 11:10
    424

    Нефть марки Brent чувствует себя неплохо. На финансовых рынках в целом сейчас царит оптимизм относительно предстоящего заседания ФРС — американские фондовые индексы растут, индекс доллара DXY, наоборот, снижается. Это создает позитивный фон и для рынка сырьевых товаров.
    more