Эксперты: мировой рынок переварит иранскую нефть

Фото: EPA/ТАСС
Данил Седлов 14.07.2015 13:48
3259

Случилось то, чего боялись нефтяные «быки» с 2012 года: Иран все-таки договорился со странами «шестерки» о снятии экономических и финансовых санкций в обмен на согласованную ядерную программу. Это означает, что в скором времени на мировой рынок хлынут потоки иранской нефти, ждавшей своего часа под международным эмбарго. Цены на черное золото уже отреагировали на это известие обвалом, однако эксперты сомневаются в долгосрочном характере нисходящего движения. Инвесторов пугали иранской нефтью слишком долго, чтобы они могли всерьез запаниковать.

Представители Ирана и стран «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) на переговорах в Вене завершили работу над соглашением по иранской ядерной программе (ИЯП). Договоренности предполагают отмену всех международных санкций против Тегерана в течение нескольких месяцев, за исключением запрета на поставку оружия.

Острее всего на результаты саммита в Австрии отреагировали сырьевые рынки, ожидающие снятия эмбарго на иранскую нефть. Во вторник падение цен на черное золото резко усилилось. К 12:30 мск августовские фьючерсы на смесь Brent в ходе торгов на бирже ICE Futures подешевели на 1,77% до $57,13 за баррель. Контракты на нефть марки WTI в Нью-Йорке просели в цене на 1,98%, до $51,16. При этом утром темпы снижения цен на черное золото были выше: фьючерсы на Brent и WTI дешевели в моменте на 2,1% и 2,3% соответственно. Аналитики отмечают, что падение нефтяного рынка не стало катастрофическим, поскольку ожидания дополнительных поставок черного золота из Ирана давно уже учтены в текущих котировках.

«Новости о скорой сделке между Ираном и странами «шестерки» вызвали опасения, что Тегеран станет дополнительным источником питания для перенасыщенного нефтяного рынка. Однако здесь остается слишком много неизвестных, поэтому ожидание обвала нефтяных цен в связи с возвращением иранского экспорта выглядит преувеличенным», – цитирует агентство Bloomberg слова Юджина Вайнберга, главы департамента исследований сырьевых рынков в Commerzbank AG во Франкфурте.

Еще в начале июня иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане заявлял, что после отмены международных санкций Тегеран планирует за три месяца увеличить экспорт нефти примерно на миллион баррелей в сутки. Учитывая, что в этом году поставки черного золота из Ирана достигли 1,2 млн б/с, речь идет об удвоении экспорта черного золота.

Между тем, аналитики банков Goldman Sachs Group и Barclays Plc считают экспортную стратегию иранских нефтедобытчиков слишком амбициозной и потому слабореализуемой. По их оценкам, Ирану понадобится от 6 до 12 месяцев, чтобы увеличить добычу хотя бы на 500 тысяч баррелей в сутки. В этот период влияние иранских поставок на динамику нефтяных цен будет весьма ограниченным, утверждают эксперты.

Аналитики JP Morgan, в свою очередь, убеждены, что после отмены санкций Иран в принципе не сможет нарастить экспорт больше, чем на 300-500 тысяч баррелей в сутки. Однако в текущей ситуации, когда на мировом рынке наблюдается переизбыток предложения, даже этого фактора будет достаточно, чтобы обвалить цены на нефть. Кроме того, непонятно, сможет ли Иран договориться со странами-членами ОПЕК о квотах на добычу черного золота.

По оценкам экспертов JP Morgan, с учетом возвращения Ирана на нефтяной рынок средняя цена на Brent составит в этом году $62,7 за баррель, на WTI – $56,6. В следующем году средняя стоимость смеси Brent достигнет $71,5 за баррель, WTI – $65,5 за баррель.

В настоящее время избыток предложения на мировом рынке черного золота составляет свыше 2,5 миллиона баррелей в сутки. В этом году рост иранского экспорта, по разным оценкам, увеличит его лишь на 200-300 тысяч б/с. Эксперты консалтинговой компании Energy Aspects Ltd считают, что Иран не сможет завоевать на нефтяном рынке место под солнцем, поскольку за три года его отсутствия расстановка сил в глобальной индустрии сильно изменилась. Чтобы наверстать упущенное, иранским компаниям придется привлечь значительные инвестиции и приобрести дорогостоящие технологии. Все это представляется в текущих условиях маловероятным.

«Мы увидим рост производства, но он будет не таким существенным, как предполагают иранцы. Некоторое количество иранской нефти появится на рынке, но оно скорее просочится на него, чем хлынет приливной волной», – заявил аналитик Energy Aspects Ричард Маллинсон.

Новая резолюция по Ирану, предполагающая снятие нефтяного эмбарго, в ближайшее время будет представлена в СБ ООН на одобрение. Если соглашение будет утверждено - документ вступит в силу через 90 дней.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: Нефть, WTI, Brent, Иран



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи