Эксперты Ernst&Young назвали сильные и слабые стороны финтеха в России

Алина Судакова 26.12.2016 12:41
1692

Наибольшим потенциалом роста в отрасли российского финтеха обладают платежи и переводы, робоэдвайзинг и маркетплейс. К таким выводам в результате проведенного по заказу Мосбиржи и ITI Group исследования пришли эксперты аудиторско-консалтинговой компании Ernst&Young (EY).

По их мнению, с поддержкой Большого Брата или при подтверждении технологии могут «взорвать» рынок акционерный краудфандинг и блокчейн.

На текущий момент в сегменте платежей и переводов с использованием электронных денег ключевыми участниками, как сообщают эксперты, остаются QIWI, Яндекс.Деньги, PayPal и WebMoney. Робоэдвайзеров, предоставляющих услуги автоматического управления средствами частных инвесторов, в России представители EY насчитали четырех: «Финансовый автопилот» компании FinEx, Conomy, «Ак Барс Советник» и «ВТБ24 автопилот». Активными игроками в области финансового маркетплейса среди агрегаторов предложений признаны Banki.ru и Сравни.ru, а среди продающих финпродукты онлайн: Tinkoff.ru, Сбербанк онлайн и Ubank. Ключевых игроками B2B решений названы ITI Technologies и BankEx.

Развитие акционерного краудфандинга в России, как пишут эксперты, сталкивается с рядом препятствий: необходимостью регистрации сделок оффлайн, длительностью и затратностью процедуры выпуска ценных бумаг, налоговыми рисками при применении нестандартных схем финансирования, вопросами защиты интересов инвестора, вопросами защиты площадки акционерного краудфандинга в случае дефолта заемщика, недостаточным пониманием повышенного уровня риска инвестиций в проекты на ранней стадии у населения.

Радужным перспективам блокчейна в стране, как известно, мешает законодательство, хотя компаний, предоставляющих решения на технологии распределенного реестра в России, множество. Среди подсчитанных специалистами EY: Bitaps, Dcoin, iCoin, «Голос», ReGa и BlockNotary.

В целом же, как говорят эксперты, отечественные крупные компании являются не жертвами, а драйверами развития финтеха. В отличие от своих зарубежных «собратьев», отечественные банки, брокеры и торговые площадки сами стараются реализовывать наиболее интересные решения и модернизировать традиционные финансовые услуги (Сбербанк, Альфа-банк, Тинькофф, Открытие, Мосбиржа).



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи