Market Vectors / Financial One

Эксперты Citi назвали 9 причин для инвестиций в Россию

Эксперты Citi назвали 9 причин для инвестиций в Россию
2643

Citi опубликовал стратегию для инвестиций в российские компании в 2017 году, подготовленную аналитиками Барри Эрлихом и Ричардом Шелбахом.

По их мнению, после озвученных планов Минфина относительно валютных интервенций предпочтение среди экспортеров лучше отдать компаниям нефтегазового сектора, а не металлургам и другим добывающим компаниям.

«Среди компаний, ориентированных на внутренний спрос, мы предпочитаем компании с высокими дивидендами из телекоммуникационного сектора, хоть и понизили свои ожидания до нейтральных. Также мы поступили и с ритейлом. Это наша защитная стратегия из-за цикла изменения ставок в России», – пишут эксперты.

Они считают, что пришло время изменить подход к оценке инвестиционной привлекательности России с «что может пойти не так» на «что может пойти так».

Аналитики выделили 9 позитивных факторов для инвесторов

1. Замена валютной стабильности на управление

План Минфина по покупкам валюты приведет к тому, что рубль меньше будет зависеть от нефти. Еще одним важным моментом будет снижение волатильности – это хорошо для инвестиций в бизнес. Оттолкнувшись практически от дна, российские акции за последний год смогли восстановить позиции.

2. Снижение ставки в качестве драйвера

Цель ЦБ по инфляции в 4% к концу 2017 года может быть достигнута. Это откроет путь к быстрому снижению ключевой ставки, но влияние на реальные ставки по кредитам будет ниже из-за интервенций Минфина. Мы верим, что достижение цели по инфляции станет поводом для перехода ЦБ к более нейтральной политике, что хорошо для российских акций.

3. Инвестиции вернут уверенность бизнесу

О значительном притоке инвестиций говорить пока не приходится. Экономисты Citi прогнозируют рост инвестиций в 2017 году только на 1,5%, но ряд факторов, рассмотренных ниже, может улучшить ситуацию.

4. Правительство заявляет о налоговой стабильности

За последнее десятилетие в налоговой сфере было множество изменений. До сих пор продолжаются дискуссии об изменении налогообложения в нефтегазовой сфере и в бизнесе в целом. Предприниматели и инвесторы критикуют неопределенность в налоговой сфере. Правительство об этом знает и пытается убедить, что изменений в этой области пока больше не будет. Президент России Владимир Путин в ежегодном обращении в Госдуме в 2014 году заявлял, что налоги на бизнес не будут увеличивать в течение 4 лет, то есть до 2018 года. В сентябре 2016 года Путин сказал, что налоги до 2018 года не могут быть изменены за пределами нефтегазового сектора. Важным моментом будет возможное изменение политики после президентских выборов в марте 2018 года.

5. Политики уделяют большое внимание либеральной программе

Готовятся две стратегии экономического роста. Первая – под руководством Алексея Кудрина и его «Центра стратегических разработок». Основной упор в ней сделан на повышение роли частного сектора.

Вторая принадлежит Столыпинскому клубу Бориса Титова, который выступает за скорейшее снижение ключевой ставки ЦБ и финансовую поддержку больших проектов.

Если правительство поддержит программу Кудрина, то стоит ждать повышения предпринимательской активности и более высоких темпов восстановления экономики. Победа второй программы приведет к более гибкой политике и балансу между разными подходами.

6. Снижение роли госкомпаний

Госкомпании за последнее десятилетие демонстрируют снижение эффективности, что отражается и на состоянии ВВП. Повышение дивидендов этих компаний позволит перераспределить капитал в пользу частного сектора и обеспечить повышение темпов роста экономики.

7. Повышение дивидендов госкомпаний

Правительство 18 апреля 2016 года приняло решение о повышение доли чистой прибыли госкомпаний по международным стандартам отчетности с 25% до 50%. Банки добились освобождения от выполнения этого требования. Ряд других госкомпаний тоже смогли избежать дивидендных выплат в таком размере. Минфин в сентябре предложил ввести требование 50% доли прибыли для дивидендных выплат на несколько лет, но окончательного решения пока нет.

8. Санкции и геополитика теряют свое значение

Санкции и геополитика не будут иметь существенного значения для принятия инвестиционных решений, так как Россию рассматривают в качестве безопасного государства с политической точки зрения, поэтому на первый план выйдет оценка стоимости компаний и потенциальной доходности.

9. География сделок будет расширяться

В 2013 году Китай заплатил $60 млрд в качестве предоплаты за поставки нефти от компании «Роснефть». В 2014 году Россия и Китай заключили газовый контракт на $400 млрд. Эти сделки позволили сделать шаги в развитии инфраструктуры и поддержки экономики. В 2017 году есть потенциал у России для сделок не только с Китаем, но и с другими странами.








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    680

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    624

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1003

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    663

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    656

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more