Эксперты: будущее российского рынка – за инвестиционными счетами

Алексей Вереникин, Flickr 12.11.2014 08:26
3494

Вчера представители инвестиционного сообщества под эгидой НАУФОР и Московской биржи встретились и обсудили перспективы самого ожидаемого финансового продукта для частных лиц.

Индивидуальные инвестиционные счета будут интересны всем, у кого есть накопления – так считают участники конференции. Дело лишь в финансовой грамотности населения, которому надо объяснить, что это действительно выгодный инструмент. На вопрос управляющего директора по фондовому рынку Московской биржи Анны Кузнецовой, кто из присутствующих на конференции собирается открыть ИИС, большинство участников подняло руку. Сама Кузнецова также призналась, что с удовольствием открыла бы счет, если бы не являлась сотрудником биржи, которым пока запрещено инвестировать.

«Берешь и покупаешь ОФЗ, доходность которых сейчас составляет примерно 10%, да еще и получаешь возврат по НДФЛ на 13% - это что, разве не выгода?» - говорит Ирина Кривошеева, председатель правления УК «Альфа-Капитал». Действительно, получается, что вместо тех же условных 10% годовых от рублевого депозита, можно, по сути, получать 23% с тем же риском.

С помощью ИИС можно будет вкладываться почти во все инструменты, номинированные в рублях: акции, облигации, фьючерсы, опционы. Нельзя будет инвестировать в банковские депозиты. Также можно будет торговать инструментами, номинированными в иностранных валютах, но при этом они должны обращаться на российских площадках. Про внебиржевой рынок пока ничего не говорится.

«Если не ввести запрет на OTC-деривативы, то все ограничения окажутся бессмысленными», - сказал Юрий Минцев, генеральный директор брокерского дома «Открытие».

«Мы понимаем, что все наши базовые ограничения можно, при желании, обойти. Но наша задача – регулировать не инвесторов, а профучастников», - ответил на это заявление Александр Арефьев, начальник управления стратегии функционирования финансовых рынков департамента развития финансовых рынков Банка России.

«Давайте говорить о понятных и простых финансовых инструментах. Наша цель - увеличить кратно количество рядовых клиентов. Надо продвигать понятные физическим лицам продукты. Ну как можно при этом обсуждать OTC-деривативы?» - вернула профессионалов на землю Ирина Кривошеева.

Говоря о простых инвестиционных инструментах, некоторые участники мероприятия выразили негодование из-за запрета на вложение в ценные бумаги, торгующиеся на зарубежных площадках. По их мнению, сейчас предпочтения «физиков», в первую очередь, развиваются в этом направлении.

«Надеюсь, что ограничения на инструменты иностранных компаний будут отменены. Мне непонятно, чем отличаются продукты зарубежных и отечественных эмитентов? Нам что, надо теперь предлагать только российский риск или кэш? Ведь у клиентов сейчас как раз идет переориентация на западные инструменты», - говорил Владимир Крейндель, исполнительный директор УК «ФинЭкс Плюс».

Мировой опыт

В ряде развитых стран уже существуют схожие с ИИС схемы инвестиций, свидетельствуют данные презентации, представленной УК «Альфа-Капитал». Совсем недавно, в начале 2014 года, подобный подход был запущен в Японии, который призван стимулировать экономику после многолетнего застоя наряду с беспрецедентными мерами по количественному смягчению. С тех пор было открыто порядка 6,5 млн счетов на общую сумму в $50 трлн при ограничении на один японский ИИС в $100 тысяч.

В Великобритании подобная схема существует около 15 лет. За это время объем накопленных активов составил порядка £450 млрд, при открытых 15 млн счетов. При этом сумма инвестиций ограничивается £15 тысячами.

США же ввели подобную схему еще в 1974 году для вложения пенсионных накоплений. На сегодняшний день открыто порядка 50 млн инвестиционных счетов и их объем в настоящее время оценивается в $7,2 трлн. Сумма льготного инвестирования при этом ограничена $5,5 тысячами. Порядка 45% активов держится во взаимных фондах – в первую очередь, это обосновывается общей финансовой грамотностью населения и обилием инвестиционных консультантов.

Рынок российских коллективных инвестиций

По мнению участников встречи, на фоне введения льготного инвестирования, как раз российские ПИФы являются одним из самых перспективных продуктов для российских физлиц - по аналогии с взаимными фондами в США. Для этого планируется создать все условия для организации первичного рынка этих инструментов с использованием электронных торгов. Пока сделать это не получалось по ряду технических и юридических причин.

«У нас еще не все гладко, но сделано очень много – например, создан ЦК. Мы хотим максимально унифицировать рынок коллективных инвестиций и создать централизованные расчеты для ПИФов. Также планируется выстроить некий эквивалент Euroclear и Clearstream. У нас ведется сегодня серьезная работа по технологическому улучшению», - рассказала Мария Иванова, вице-президент по развитию и работе с клиентами Национального расчётного депозитария (НРД).

Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев, который был одним из главных инициаторов введения ИИС, отметил, что было бы интересно увидеть в торговых терминалах «окошко», где есть котировки всех паев, которые учтены в НРД. «Это было бы и правда здорово. Ведь как только кто-то из брокеров начнет это делать, то все остальные должны будут последовать этому примеру», - сказал он. По его мнению, введение ИИС сможет вдохнуть новую жизнь в рынок российских коллективных инвестиций.

СПРАВКА

ИИС представляет собой обычный брокерский счет физических лиц, по которому предоставляются налоговые льготы при уплате НДФЛ. Ежегодный взнос не должен превышать более 400 тысяч рублей, но купонные и дивидендные доходы при этом могут аккумулироваться на балансе. При этом позволяется открыть одновременно лишь один ИИС для инвестирования на отечественном финансовом рынке.

Льготы будут двух типов, и выбирается только один вариант. В первом случае можно получать ежегодный налоговый вычет на объем ИИС. Таким образом, максимальная сумма возврата составит 52 тысячи рублей (13% от 400 тысяч). Такой путь подойдет больше тем, кто предпочитает пассивное инвестирование в инструменты с фиксированной доходностью.

Во втором варианте предусмотрена возможность не платить налог с прибыли, если не выводить средства в течение 3 лет. Эта схема будет более выгодна при активном инвестировании в рискованные активы. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи