Эксперт: сланцевая добыча в США может свести на нет историческое соглашение ОПЕК

Фото: theconversation.com
Роман Некрасов, основатель market-lab.org 10.03.2017 15:34
1801

Резкое снижение котировок нефти за последние два торговых дня поразило многих участников рынка. Интерес к черному золоту вернулся спустя три месяца низкой волатильности, длившейся с момента заключения сделки ОПЕК. Ее эффективность может поставить под вопрос наращивание сланцевой добычи в Соединенных Штатах.

Спусковым крючком для снижения на этой неделе стали данные о запасах нефти в США, которые вновь выросли на фоне усилий ОПЕК по сокращению добычи нефти и снижению избытка предложения. В противостоянии американских сланцевиков и традиционных производителей нефти из странового картеля пока сохраняется тактическое преимущество за сланцевиками, считает редактор агентства Argus Бен Уинкли.

В апреле 2013 года министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что не стоит опасаться добытчиков сланцевой нефти в США. Спустя несколько дней его советник подтвердил министрам нефтяной промышленности Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, что любые опасения насчет влияния сланцевого производства на увеличение предложения и риски коллапса цен являются «неуместными». В тот момент нефть торговалась на уровне $100-110 за баррель.

Прошло четыре года. Нефтяные котировки упали на 70%, затем частично восстановились. Отрасль сланцевых производителей пережила падение и новый подъем. В Хьюстоне на этой неделе преемник Наими, Халид аль-Фалих, заявил, что второе пришествие американских сланцевиков не беспокоит Саудовскую Аравию, «несмотря на то, что вы слышите [Прим. Ред. - разговоры о влиянии сланцевиков на нефтяные цены]».

Однако рост запасов сырой нефти в США с выходом на новые исторические максимумы противоречит его словам. Как только сезон на нефтеперерабатывающих заводах подошел к концу, цена на нефть упала. Любая ценовая выгода, созданная в результате недавних сокращений производства в странах OPEC, тут же исчезла, считает Уинкли.

Однако министр Саудовской Аравии аль-Фалих отметил, что восстановление производства в США было «слишком быстрым». Темпы роста добычи сланцевиков удивили еще в 2013 году, когда отрасль американских бурильщиков еще только формировалась. Теперь же на конференции CeraWeek в Хьюстоне делались грандиозные заявления о будущем сланцевых производителей.

Международное агентство EIA повысило свои прогнозы производства нефти в США на 2017-2018гг. на 500 тысяч баррелей в сутки больше, чем в 2016 году, при этом цена Brent составит около $60 в качестве предположения о базовом сценарии. Ожидается, что к 2022 году объем добычи нефти в США будет на 1,4 млн баррелей в сутки выше, чем в 2016 году. При $80 за баррель рост может составить до 3 млн баррелей в день.

«Мы являемся свидетелями начала второй волны роста сланцев в США. Ее размеры будет зависеть от того, где окажутся цены на нефть», так как поставки сланцев в США сильно эластичны по цене, сказал исполнительный директор EIA Фатих Бирол.

По мнению Бен Уинкли из Argus, за последние 4 года две конкурирующие силы (ОПЕК и сланцевики) по-прежнему движутся с разной скоростью. Шестимесячное соглашение по ограничению производства мало что значит, в то время как американские бурильщики могут нарастить производство за шесть недель.

Американские компании имеют свободный доступ к квалифицированной рабочей силе и финансовому капиталу. После некоторого отката они станут наращивать добычу. Напротив, ОПЕК слишком неповоротлив – большую часть прошлого года картель потратил на заключение соглашения о сокращении производства.

Организация теперь стоит перед вопросом: стоит ли продлевать сделку, рискуя увидеть еще больший рост производства черного золота в Техасе, или попытаться собрать новую коалицию желающих сократить добычу? Небольшие производители, которые участвовали в сделке, могут увидеть успехи тех, кто не стал в ней участвовать, и серьезно пересмотреть ее ценность для себя, подытожил эксперт. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи