Экспертиза / Financial One

Эксперт: почему законодательное закрепление статуса структурных продуктов – это благо для рынка

Фото: www.unb.com
858
В Госдуму был внесен законопроект о появлении новой ценной бумаги - структурной расписки. Этот продукт уже давно используется на финансовом рынке в виде договоров, не являясь ценной бумагой. Законодательное закрепление нового вида структурной  расписки связано с повышенным интересом к ценным бумагам с частичной защитой капитала, позволяющим получать более высокий доход от структурных продуктов, чем от облигаций.

Общее отношение к инициативе Центрального Банка – строго положительное. Россия – это страна с очень ограниченными познаниями населения относительно финансовых инструментов. Наши граждане, размещая деньги, выбирают «по старинке»: между депозитом и недвижимостью. Тогда как спектр инвестиционных продуктов – очень широк, но вне внимания публики.

Даже выход на розничный рынок с «народными» ОФЗ и индивидуальными инвестсчетами (ИИС) – это уже правильное направление. Что до структурных продуктов, то это более сложный инструментарий, чем просто покупка облигаций. И это уже не прямая конкуренция с банковским вкладом. Это именно портфельная инвестиция, причем имеющая строгие рамки риска. 

Задача ЦБ, как мне видится – в пропаганде и просвещении относительно этих продуктов. Вообще, конструкция продуктов с защитой капитала (а именно на них должен прийтись информационный упор) не так и сложна. Но нужно преодолеть инертность мышления розничного инвестора. И, поняв выгоды, люди начнут вкладывать деньги. А выгод достаточно: вероятностная доходность может вдвое-втрое превышать депозитную, причем без риска на начальный капитал. А, избежав страха потерь, люди с большим энтузиазмом и интересом начнут относиться к биржевой индустрии, в принципе.

Кроме того, Банк России, если он начнет развивать тематику структурных продуктов для розничных инвесторов, будет обязан стандартизировать документальную базу под них. Ведь в обычном понимании, структурный продукт – это внебиржевой форвард, и рамки его документального регулирования определяет каждая инвесткомпания по своему усмотрению. Стандартизация же позволит урегулировать юридические риски для клиента. По моему опыту, именно несовершенство документов, оформляющих структурный продукт, оказывается главным ограничением для людей, готовых к размещению капитала в подобных инструментах.

Нужно ли вводить минимальные суммы для покупки таких продуктов? Не думаю. Если речь пойдет об СП с полной защитой капитала (я голосую именно за такой вариант, чтобы новоиспеченный инвестор не имел самой возможности потерь), нужно как раз привлекать к ним внимание как можно более широкого круга граждан.

Может, инициативы Банка России позволят и нам постепенно выйти на уровень 30% процентов домохозяйств, использующих инвестиционные инструменты, что мы видим в развитых странах и чему завидуем.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Тони Роббинс поговорил с легендарным финансистом Рэем Далио
    Рэй Далио, миллиардер, финансист, основатель инвесткомпании Bridgewater Associates 14.10.2019 18:03
    235

    Тони Роббинс – известный американский предприниматель и оратор, за последнее время написавший много бестселлеров, в числе которых «Деньги. Мастер игры» и «Непоколебимый. План вашей финансовой свободы». Роббинс взял интервью у 50 величайших умов современного мира финансов.

    Сегодня представляем вашему вниманию перевод интервью Роббинса с Рэем Далио, одним из самых умных и успешных финансовых экспертов в мире.more

  • Лариса Морозова: «Сейчас российский фондовый рынок – номер один по дивидендам»
    Лариса Морозова, частный инвестор, специализируется на дивидендах 14.10.2019 16:54
    700

    Побеседовал с дивидендным инвестором Ларисой Морозовой. Как ей удалось достичь очень интересных результатов на финансовом рынке – в интервью для fomag.ru.more

  • Какие акции на прошлой неделе пользовались популярностью на Санкт-Петербургской бирже
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 14.10.2019 14:55
    200

    Вся прошедшая неделя прошла под знаком американо-китайских торговых переговоров. Сначала их ждали, потом за ними следили, потом их обсуждали. more

  • Топ-6 компаний для инвестиций на 5 лет
    Автор: Марина Минервина, руководитель отдела инвестиционной аналитики Hedge Fund KHRSV LTD 14.10.2019 14:44
    763

    Долгосрочное инвестирование – один из способов получать дополнительный пассивный доход. Именно этот тип инвестирования использует американский бизнесмен и крупнейший в мире портфельный инвестор Уоррен Баффет.more

  • Тройка дивидендных компаний-лидеров Dow Jones за 2019 год
    Автор: Яна Кудрявцева 14.10.2019 12:58
    420

    Если вы хотите, чтобы инвестиции приносили стабильный доход, стоит обратить внимание на компании, выплачивающие дивиденды.more