Экспертиза / Financial One

Эксперты про осторожность, облигации и геополитику: как действовать инвестору в мае

7339

Про сезонное поведение рынка, геополитические риски, стратегии для облигаций и перспективы отдельных бумаг рассказали эксперты на канале «РБК инвестиции».

О возможном повороте в геополитических процессах в мае рассказал управляющий директор «Ренессанс капитал» Дмитрий Александров. Он подчеркнул, что в этом месяце может появиться конкретика в переговорах, и инвесторам стоит быть готовыми к различным сценариям. По его мнению, в условиях высокой неопределенности разумнее заранее продумать защитные стратегии. Александров отметил, что «мнения участников рынка поляризованы: часть инвесторов верит в достижение соглашения, а другие уверены в обратном». Крупные игроки рынка, как добавил он, действуют сейчас схожим образом с частными инвесторами, стараясь зафиксировать текущие высокие доходности в облигациях. Интерес к таким бумагам настолько велик, что встречается даже переподписка на размещениях. В то же время спрос на акции остается нестабильным из-за новостного фона.

Волатильность и выбор инструментов

Инвесторам стоит учитывать повышенную волатильность и возможную переоцененность акций отметил заместитель руководителя управления инвестиционного консультирования ФГ «Финам» Иван Дубинин. Многие бумаги, по его словам, пока не отразили негативную отчетность за первый квартал 2025 года, а высокая ключевая ставка лишь усиливает давление.

Он считает, что «до тех пор, пока не появится четкое понимание по геополитике и не начнется снижение ключевой ставки, целесообразно сосредоточиться на инструментах с фиксированной доходностью».

Дубинин также подчеркнул привлекательность российского банковского сектора, особенно Сбербанка, который, по его мнению, остается недооцененным, несмотря на позитивную отчетность. Тем не менее, он рекомендовал фокусироваться на облигациях, особенно в условиях низкой активности в праздничный период.

Акции для долгосрочных и осторожных

В условиях высокой неопределенности разумно сократить долю акций в портфеле в пользу защитных активов, таких как валютные инструменты и облигации с фиксированной доходностью в рублях и иностранной валюте, считает автор проекта Alënka capital Элвис Марламов. Вместе с тем он допускает, что при позитивных сдвигах – будь то снижение санкционного давления или более конструктивная риторика – рынок акций может показать рост.

«Если инвестор убежден в благоприятном исходе, можно начать формировать портфель из потенциальных бенефициаров мирного соглашения – таких как Газпром, Аэрофлот и ВТБ», – отметил Марламов.

Тем, кто инвестирует с горизонтом в год и более, он предложил обратить внимание на ликвидные акции с низкими мультипликаторами, способные продемонстрировать рост в случае нормализации обстановки.

Максим Шеин про дивиденды, защиту от девальвации и поведение рынка

О дивидендах и их значении для российского фондового рынка, возможностях снижения валютных рисков, а также о текущем состоянии и перспективах финансового рынка рассказал директор по работе с состоятельными клиентами УК БКС Максим Шеин на канале «БКС мир инвестиций».

Дивиденды остаются ключевым элементом доходности инвесторов, отметил Максим Шеин. По его словам, в 2024 году более 100 российских компаний выплатили около 5 трлн рублей, что обеспечило среднюю доходность выше 10%. Это позволило индексу полной доходности Мосбиржи достичь исторического максимума – на фоне того, как классический индекс отставал на 30%. Эксперт подчеркнул, что дивиденды особенно важны для компаний со зрелым бизнесом и устойчивыми финансовыми показателями. Именно такие эмитенты используют выплаты не только как способ поделиться прибылью, но и как инструмент укрепления доверия инвесторов. В то же время, небольшие выплаты, по словам аналитика, часто не несут экономического смысла, но могут быть полезны для внутренней мотивации сотрудников.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сбербанк прогнозирует рост ипотечного портфеля в 2025 году на 10%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 18:35
    195

    Сбербанк оценивает прирост своего ипотечного портфеля в 2025 году примерно на 10%. При этом на льготные программы приходится 70% портфеля, а рыночная ипотека занимает лишь 30%. more

  • У компании “Россети Центр” улучшается операционная эффективность
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 18:00
    210

    Промежуточная финансовая отчетность ПАО “Россети Центр” за девять месяцев 2025 года по МСФО показывает постепенное восстановление финансовых показателей, поэтому фондовый рынок РФ реагирует на ее публикацию ростом стоимости ценных бумаг компании более, чем на 2%, до 0,6902 рубля.more

  • Инвесторы могут переключиться с золота на серебро
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 17:20
    272

    Цена на серебро сегодня на вечерних торгах растёт быстрее, чем цена значительно подорожавшего в этом году золота. Серебро сегодня дорожает на 1,42%, до $51,82 за унцию, это пока даже не локальный максимум, так как цена драгметалла поднималась в ноябре выше $53,4, но, тем не менее, цена сегодня уверенно штурмует эту высоту.more

  • Акции Nio падают на фоне ухудшения прогнозов
    Дмитрий Поздняков, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 16:50
    264

    Акции Nio (NIO) упали на 7,3% на торгах в Гонконге после публикации прогноза, который усилил опасения по поводу способности компании выйти на безубыточность в условиях жесткой конкуренции на китайском рынке электромобилей, передает Bloomberg.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: розничные продажи, ИЦП и отчет ADP по рабочим местам в США, Keysight Technologies, Agilent Technologies, Dell Technologies
    Аналитики Банка Синара 26.11.2025 16:22
    276

    По итогам вчерашних торгов индекс Nasdaq вырос на 0,7%, S&P 500 — на 0,9%, Dow Jones — на 1,4%: после выхода в США свежей статистики еще выше стала, по мнению участников рынка, вероятность, что ФРС в декабре снизит ставку, плюс уменьшилась доходность казначейских обязательств. more