Экспертиза / Financial One

Эксперты про осторожность, облигации и геополитику: как действовать инвестору в мае

7324

Про сезонное поведение рынка, геополитические риски, стратегии для облигаций и перспективы отдельных бумаг рассказали эксперты на канале «РБК инвестиции».

О возможном повороте в геополитических процессах в мае рассказал управляющий директор «Ренессанс капитал» Дмитрий Александров. Он подчеркнул, что в этом месяце может появиться конкретика в переговорах, и инвесторам стоит быть готовыми к различным сценариям. По его мнению, в условиях высокой неопределенности разумнее заранее продумать защитные стратегии. Александров отметил, что «мнения участников рынка поляризованы: часть инвесторов верит в достижение соглашения, а другие уверены в обратном». Крупные игроки рынка, как добавил он, действуют сейчас схожим образом с частными инвесторами, стараясь зафиксировать текущие высокие доходности в облигациях. Интерес к таким бумагам настолько велик, что встречается даже переподписка на размещениях. В то же время спрос на акции остается нестабильным из-за новостного фона.

Волатильность и выбор инструментов

Инвесторам стоит учитывать повышенную волатильность и возможную переоцененность акций отметил заместитель руководителя управления инвестиционного консультирования ФГ «Финам» Иван Дубинин. Многие бумаги, по его словам, пока не отразили негативную отчетность за первый квартал 2025 года, а высокая ключевая ставка лишь усиливает давление.

Он считает, что «до тех пор, пока не появится четкое понимание по геополитике и не начнется снижение ключевой ставки, целесообразно сосредоточиться на инструментах с фиксированной доходностью».

Дубинин также подчеркнул привлекательность российского банковского сектора, особенно Сбербанка, который, по его мнению, остается недооцененным, несмотря на позитивную отчетность. Тем не менее, он рекомендовал фокусироваться на облигациях, особенно в условиях низкой активности в праздничный период.

Акции для долгосрочных и осторожных

В условиях высокой неопределенности разумно сократить долю акций в портфеле в пользу защитных активов, таких как валютные инструменты и облигации с фиксированной доходностью в рублях и иностранной валюте, считает автор проекта Alënka capital Элвис Марламов. Вместе с тем он допускает, что при позитивных сдвигах – будь то снижение санкционного давления или более конструктивная риторика – рынок акций может показать рост.

«Если инвестор убежден в благоприятном исходе, можно начать формировать портфель из потенциальных бенефициаров мирного соглашения – таких как Газпром, Аэрофлот и ВТБ», – отметил Марламов.

Тем, кто инвестирует с горизонтом в год и более, он предложил обратить внимание на ликвидные акции с низкими мультипликаторами, способные продемонстрировать рост в случае нормализации обстановки.

Максим Шеин про дивиденды, защиту от девальвации и поведение рынка

О дивидендах и их значении для российского фондового рынка, возможностях снижения валютных рисков, а также о текущем состоянии и перспективах финансового рынка рассказал директор по работе с состоятельными клиентами УК БКС Максим Шеин на канале «БКС мир инвестиций».

Дивиденды остаются ключевым элементом доходности инвесторов, отметил Максим Шеин. По его словам, в 2024 году более 100 российских компаний выплатили около 5 трлн рублей, что обеспечило среднюю доходность выше 10%. Это позволило индексу полной доходности Мосбиржи достичь исторического максимума – на фоне того, как классический индекс отставал на 30%. Эксперт подчеркнул, что дивиденды особенно важны для компаний со зрелым бизнесом и устойчивыми финансовыми показателями. Именно такие эмитенты используют выплаты не только как способ поделиться прибылью, но и как инструмент укрепления доверия инвесторов. В то же время, небольшие выплаты, по словам аналитика, часто не несут экономического смысла, но могут быть полезны для внутренней мотивации сотрудников.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Активность в сфере услуг в Китае в октябре достигла трехмесячного минимума
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 05.11.2025 18:27
    155

    Активность сферы услуг Китая выросла в октябре, но самым медленным темпом за три месяца. Спад зарубежных заказов компенсировал рост, связанный с увеличением внутреннего спроса, передает Reuters.

    more

  • Цена нефти и газа. Цели роста и падения
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 05.11.2025 17:15
    199

    Фьючерсы на нефть марки Brent во вторник закрылись на уровне -0,69%. Цены на нефть снизились во вторник под давлением укрепления доллара. В среду снижение цен сдерживает поддержка рынка — в воскресенье ОПЕК+ сообщила о приостановке увеличения добычи нефти в I квартале. На 4-часовом графике дорога открылась к целям роста: 1) 65,45 2) 65,8 3) 66,4. Отмена сценария при сломе поддержки 63,9.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Uber, AMD, Palantir, McDonald's, Novo Nordisk, Qualcomm, Arm Holdings
    Аналитики банка «Синара» 05.11.2025 17:08
    196

    Дальнейшие действия ФРС США вызывают все больше вопросов, как и текущие оценки технологических компаний. На этом не располагающем к росту фоне вчерашние торги в Америке ознаменовались падением индекса Dow Jones на 0,5%, S&P 500 — на 1,2%, Nasdaq — на 2,0%. more

  • Будущее ипотеки: что ждет рынок недвижимости в 2025 году
    Автор: Елена Болотина 05.11.2025 16:33
    216

    На фоне высокой ключевой ставки и дискуссий о будущем льготных программ ипотечный рынок России вступает в новую фазу развития. Павел Зверев, директор департамента ипотечных программ и банковского кредитования компании «Метриум», и риэлтор и инвестор Александр Ермольчик в беседе на канале «РБК Инвестиции» рассказали о динамике ставок, изменениях в семейной ипотеке и новых подходах инвесторов к рассрочкам и выбору жилья.more

  • Мировые рынки демонстрируют преимущественно негативную динамику
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 05.11.2025 15:28
    224

    В среду, 5 ноября, на мировых рынках наблюдается негативная динамика. В США снижение котировок связано с опасениями переоцененности акций технологических компаний и ожиданиями возможной коррекции после продолжительного роста, о чем предупреждают аналитики ведущих банков. В Азии сохраняется преимущественно отрицательная динамика.more