Экспертиза / Financial One

Эксперты про осторожность, облигации и геополитику: как действовать инвестору в мае

7281

Про сезонное поведение рынка, геополитические риски, стратегии для облигаций и перспективы отдельных бумаг рассказали эксперты на канале «РБК инвестиции».

О возможном повороте в геополитических процессах в мае рассказал управляющий директор «Ренессанс капитал» Дмитрий Александров. Он подчеркнул, что в этом месяце может появиться конкретика в переговорах, и инвесторам стоит быть готовыми к различным сценариям. По его мнению, в условиях высокой неопределенности разумнее заранее продумать защитные стратегии. Александров отметил, что «мнения участников рынка поляризованы: часть инвесторов верит в достижение соглашения, а другие уверены в обратном». Крупные игроки рынка, как добавил он, действуют сейчас схожим образом с частными инвесторами, стараясь зафиксировать текущие высокие доходности в облигациях. Интерес к таким бумагам настолько велик, что встречается даже переподписка на размещениях. В то же время спрос на акции остается нестабильным из-за новостного фона.

Волатильность и выбор инструментов

Инвесторам стоит учитывать повышенную волатильность и возможную переоцененность акций отметил заместитель руководителя управления инвестиционного консультирования ФГ «Финам» Иван Дубинин. Многие бумаги, по его словам, пока не отразили негативную отчетность за первый квартал 2025 года, а высокая ключевая ставка лишь усиливает давление.

Он считает, что «до тех пор, пока не появится четкое понимание по геополитике и не начнется снижение ключевой ставки, целесообразно сосредоточиться на инструментах с фиксированной доходностью».

Дубинин также подчеркнул привлекательность российского банковского сектора, особенно Сбербанка, который, по его мнению, остается недооцененным, несмотря на позитивную отчетность. Тем не менее, он рекомендовал фокусироваться на облигациях, особенно в условиях низкой активности в праздничный период.

Акции для долгосрочных и осторожных

В условиях высокой неопределенности разумно сократить долю акций в портфеле в пользу защитных активов, таких как валютные инструменты и облигации с фиксированной доходностью в рублях и иностранной валюте, считает автор проекта Alënka capital Элвис Марламов. Вместе с тем он допускает, что при позитивных сдвигах – будь то снижение санкционного давления или более конструктивная риторика – рынок акций может показать рост.

«Если инвестор убежден в благоприятном исходе, можно начать формировать портфель из потенциальных бенефициаров мирного соглашения – таких как Газпром, Аэрофлот и ВТБ», – отметил Марламов.

Тем, кто инвестирует с горизонтом в год и более, он предложил обратить внимание на ликвидные акции с низкими мультипликаторами, способные продемонстрировать рост в случае нормализации обстановки.

Максим Шеин про дивиденды, защиту от девальвации и поведение рынка

О дивидендах и их значении для российского фондового рынка, возможностях снижения валютных рисков, а также о текущем состоянии и перспективах финансового рынка рассказал директор по работе с состоятельными клиентами УК БКС Максим Шеин на канале «БКС мир инвестиций».

Дивиденды остаются ключевым элементом доходности инвесторов, отметил Максим Шеин. По его словам, в 2024 году более 100 российских компаний выплатили около 5 трлн рублей, что обеспечило среднюю доходность выше 10%. Это позволило индексу полной доходности Мосбиржи достичь исторического максимума – на фоне того, как классический индекс отставал на 30%. Эксперт подчеркнул, что дивиденды особенно важны для компаний со зрелым бизнесом и устойчивыми финансовыми показателями. Именно такие эмитенты используют выплаты не только как способ поделиться прибылью, но и как инструмент укрепления доверия инвесторов. В то же время, небольшие выплаты, по словам аналитика, часто не несут экономического смысла, но могут быть полезны для внутренней мотивации сотрудников.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как ИИ трансформирует бизнес-гигантов и меняет инвестиционный ландшафт
    Автор: Яна Кудрявцева 12.09.2025 14:36
    837

    Акции Oracle пережили стремительный рост после публикации квартальной отчетности, в которой основной акцент был сделан на новых контрактах в сфере искусственного интеллекта. За один день бумаги компании подорожали на 36%, а состояние ее основателя Ларри Эллисона увеличилось на десятки миллиардов долларов до $393 млрд, превысив $384 млрд капитала Илона Маска.
    more

  • Цена нефти и газа. Отчеты МЭА и ОПЕК, прогнозы Kpler и Goldman Sachs
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 12.09.2025 12:53
    890

    Фьючерсы на нефть марки Brent не смогли вчера развить ростовую динамику, пробили линию локального краткосрочного тренда и перешли к более глубокой коррекции. Триггером к снижению выступил прогноз МЭА — организация по-прежнему настроена весьма пессимистично относительно роста мирового спроса на нефть — как в текущем, так и в следующем годах. По версии агентства, мы движемся к профициту предложения.more

  • Марк Ойгман про израильский рынок, налоги, ИИ и психологию инвестиций
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 12:50
    865

    Мировые перемены, израильский инвестиционный рынок, роль искусственного интеллекта и особенности психологии инвесторов стали главными темами интервью профессионального управляющего благосостоянием, опытного инвестора и международного банкира с 20-летним опытом работы в глобальной финансовой системе Марка Ойгмана на канале «Bitkogan Talks».more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 17% — что делать? Мнение аналитиков
    аналитики БКС 12.09.2025 12:44
    897

    Сегодня на заседании Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Теоретически, для рынков акций и облигаций — это определенно благоприятное событие, но на практике рынок ожидал более агрессивное снижение до 16% — умеренно негативное влияние.more

  • Взгляд аналитика: Банк России понизил ключевую ставку до 17,00% годовых, рынок ожидал большего смягчения
    Сергй Коныгин, главный экономист банка «Синара» 12.09.2025 12:40
    869

    Снижение ставки оказалось менее значительным, чем в большинстве своем предполагали участники рынка. В пресс-релизе вновь не читается четкий сигнал о дальнейших действиях со ставкой, хотя регулятор и намекает, что готов пересматривать ее траекторию с учетом поправок в бюджет, которые сейчас готовит правительство. more