Экс-трейдер «Открытия» виновен в мошенничестве более чем на $100 млн

Financial One 26.01.2017 12:50
2045

Лондонский суд признал бывшего трейдера «Открытия» Джорджа Урумова виновным в мошенничестве, сообщило агентство «Интерфакс». На манипуляциях Урумова и его сообщников корпорация потеряла более $100 млн.

Виновным был признан не только Урумов, но и другой финансист из Грузии, работавший в Threadneedle Asset Management, Владимир Герсамия. Оба были обвинены в мошенничестве и отмывании денег. Приговор по делу будет вынесен в пятницу.

Джордж Урумов пришел в ФК «Открытие» в 2011 году из Knight Capital на должность руководителя департамента по торговле инструментами с фиксированной доходностью в Лондоне. Тогда-то он, по мнению суда, и украл около $25 млн, которые предназначались для выплат специального вознаграждения сотрудникам.

Впрочем, это не единственная махинация Урумова. Он вместе с сообщниками обвиняется в мошенничестве с аргентинскими ценными бумагами. Они были приобретены за $213 млн, хотя действительная стоимость оказалась в несколько раз меньше.

Украденные миллионы были легализованы с помощью перевода в офшорные компании и на счета в швейцарских банках. Как ранее писала газета Financial Times, на полученные средства Урумов приобрел дом за $19 млн в элитном районе Лондона Сент-Джонс Вуд на так называемой улице миллионеров. Прокурор отметил, что Урумов с женой ни в чем себе не отказывал, потребляя самое дорогое спиртное в пятизвездочных гостиницах и обедая в дорогих ресторанах. «Это мошенничество нельзя назвать мелким», - цитирует FT представителя обвинения.

Урумов получил образование в London School of Economics, после работал трейдером в HSBC и Lehman. На финансовом рынке у него была репутация высококлассного специалиста. Зарплата Урумова составляла 800 000 фунтов стерлингов в год, с гарантированным пакетом в 2 млн фунтов стерлингов  в течение двух лет. Однако свои бонусы он так и не успел получить. Уже в сентябре 2011 корпорация начала подозревать трейдера в мошенничестве, и в октябре он был арестован лондонской полицией. Предположительно «Открытие» потеряло на этих махинациях около $100 млн.

Разбирательство по делу продолжалось несколько лет. Обвиняемые до последнего отказывались признать свою вину.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи