Market Vectors / Financial One

Экс-премьер Австралии поделился опытом отхода от экономики банановой республики

Экс-премьер Австралии поделился опытом отхода от экономики банановой республики
1513

Бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд поделился опытом, который позволил стране не сесть на сырьевую иглу, и посоветовал России придерживаться открытой политики по отношению к трудовым мигрантам. Такое заявление он сделал на Гайдаровском форуме, организованном Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

«Очень просто сидеть на гребне сырьевой волны», - заявил эксперт. По его словам, под влиянием роста цен на сырье валюта укрепляется, и это ведет к отвлечению капитала от других секторов.

Когда Австралия столкнулась с этим соблазном, премьер-министр, по словам Радда, предложил гражданам выбор, хотят ли они стать очередной сырьевой банановой республикой или нет. В результате были введены намеренные ограничения, стал активнее развиваться сектор финансовых услуг. Появилась специальная национальная схема сбережений, по которой все граждане откладывали 9% от своего ежегодного дохода.

Правительство поддерживало это с помощью налоговых преференций. В результате был создан огромный фонд в несколько триллионов долларов, инвестирующий в разные сектора экономики. Пенсионные накопления были переданы в управление частным компаниям, а пенсионный возраст повышен до 67-68 лет. Еще одним важным шагом Австралии Радд назвал открытую иммиграционную политику.

«Почти 70 лет мы придерживаемся открытой иммиграционной политики, чтобы страна была молодой», - отметил эксперт. Еще одним козырем он назвал связи с азиатскими рынками, добавив, что это актуально для России. «Когда Британцы хотели вступить в ЕС, мы беспокоились, так как боялись потерять доступ к рынкам ЕС. Сейчас 70% нашего экспорта отправляется в азиатский регион», - отметил Радд. Впрочем, России будет не так-то просто последовать совету эксперта, то есть одновременно нарастить в Китай экспорт нашего сырья и при этом не сделать еще один шаг на пути к сырьевой банановой республике.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    1190

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    1037

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1609

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    1054

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    1160

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more