Экс-победитель ЛЧИ призвал алготрейдеров к «голодовке» из-за роста комиссий на срочном рынке

Financial One 08.11.2016 19:30
3077

Алготрейдеры собираются голодать, то есть отказаться от торгов на срочном рынке Мосбиржи 22 ноября, к такой мере из-за роста комиссии на срочном рынке призвал Вадим Кулешов, несколько раз занимавший призовые места в конкурсе ЛЧИ.

«Они не понимают, что у большинства торговых алгоритмов отношение чистой прибыли к биржевой комиссии составляет в лучшем случае 1, а то и вовсе 0,5 и поднятие комиссии в 2 раза просто убьет этих роботов. Это заставит алготрейдеров выключить их, что приведет к выводу денежных средств с биржи и постепенному снижению оборотов. Это все будет происходить постепенно и потребуется как минимум 12 месяцев, чтобы оценить окончательные результаты данных изменений на рынок. Как это происходило после увеличения вдвое шага на фьючерсе на индекс РТС», - пишет Кулешов под ником robot_TestV1.1 в трейдерской соцсети smart-lab.

«Лично для меня это сверхсерьезное мероприятие. Большинство моих знакомых алготрейдеров с этим согласились. Далее я отложу все свои дела и буду связываться с другими участниками, чтобы привлечь как можно больше внимание к этой проблеме. Биржа пока ничего не знает. Сдаваться я не собираюсь, буду думать, что можно еще предпринять», - заявил Кулешов, отвечая на вопросы FO.

О том, что биржа меняет систему тарифов на срочном рынке, «Ведомости» писали в начале августа. Комиссия в новой системе взимается от суммы сделки, а не фиксированная за контракт, как было до этого. На валютные фьючерсы комиссия, таким образом, оказалась 0,14% базисного пункта вместо 0,07%.

Управляющий директор по срочному рынку Московской биржи Кирилл Пестов объяснил изменение желанием привести тарифы к исторически справедливым значениям, которые были до девальвации и начала кризиса, то есть увеличение в два раза связано с тем, что доллар настолько укрепился к рублю.

Новость об этом стала причиной падения октябрьских показателей биржи, как об этом писал на своей странице в Facebook известный алготрейдер Александр Жаворонков.

Пестов ответил Жаворонкову, что «менеджеры отвечают за прибыль» и «ничего в жизни не бывает бесплатно, мы очень много вкладываем в торговую инфраструктуру».

«Мне очень хорошо видна работа. Раньше я половину прибыли отдавал бирже, вторая оставалась. Потом на падающей волатильности пришла биржа и отжала вторую половину за просто так», - описывает проблему Жаворонков. С его точки зрения, «голодовка» может не быть эффективной, так как большинство все равно продолжит торговать, а биржа потом скажет, что недовольных «2 калеки», а остальные счастливы.

По мнению Жаворонкова, проблема роста комиссии стоит остро. «Это полная глупость на рынке, который уменьшает обороты повышать комиссию. Это как на машине едущей в гору еще и тормозить», - говорит он.

Отчасти с этим мнением совпадают высказывания ряда участников дискуссии, которые тоже против повышения комиссии, но не могут нарушить маркетмейкерские обязательства.

Участники рынка отмечают, что за последнее время с падением волатильности доходность многих алготрейдеров снизилась до 20-15%, тогда как раньше была больше в разы.

Кулешов предлагает добиваться от биржи отмены увеличения биржевой комиссии на всех инструментах, на которых она стала больше с момента объединения биржи. Он также говорит о возможности для биржи заработать за счет введения в обращение больших контрактов для крупных игроков и малых контрактов для спекулянтов.

«Проблема имеет несколько аспектов. С одной стороны, акционеры Мосбиржи заинтересованы в повышении эффективности работы площадки как коммерческого бизнеса за счет унификации бизнес-процессов и восполнения выпадающих доходов из-за удорожания контрактов при прежних фиксированных сборах. С другой стороны, участники рынка, особенно использующие высокотехнологичные алгоритмические системы, неизбежно понесут дополнительные расходы, связанные с перенастройкой своих торговых стратегий и роста комиссионных отчислений», - объясняет заместитель генерального директора АО «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.

По его словам, возможно, что ряд стратегий вовсе перестанет приносить прибыль. «В сложившейся ситуации нужен плавный переходный период. К примеру, можно было бы ввести временную более заметную скидку для скальперских сделок или предоставить лидирующим по оборотам брокерам более высокую скидку от уплаченной комиссии. В любом случае важен диалог между сторонами, а не занятие жестких позиций», - говорит эксперт.

Представители Мосбиржи не подготовили комментарий на запрос FO по поводу «голодовки» алготрейдеров. 

Роман Паршин, генеральный директор ИК «ФОРУМ»

Мы не будем «участвовать в голодовке», так как управляем не только своими, но и клиентскими деньгами. Кроме того, я не считаю, что пикет приведет к какому-то эффекту. Даже если все алготрейдеры не будут торговать один день, биржа на это не отреагирует, а спокойно переживет этот день. Вместе с тем, я считаю, что биржа должна прислушиваться к участникам рынка, а не проводить решения через «свои» комитеты, тем более такие решения, как двукратное повышение комиссии. В текущих условиях, когда волатильность снижается, алготрейдерам итак непросто зарабатывать. И биржа вместо того, чтобы воспользоваться иными способами повышения доходов, которые озвучивались представителями профсообщества, пошла по пути наименьшего сопротивления. Поэтому неудивительно, что многие уже рассматривают иностранные площадки как альтернативу, где есть свои сложности, зато гораздо шире инструментарий. Тем более, что дорожка до них уже давно протоптана. Так что сейчас биржа рубит сук, на котором сидит. Мы полагаем, что профсообществу необходимо воздействовать на биржу через регулятора, СРО, публичные дискуссии, а не с помощью пикетов. Бирже, в конце концов, следует брать пример с регулятора, который последние свои важные предложения оформляет в виде консультативных докладов и активно обсуждает с участниками рынка.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи