Market Vectors / Financial One

Экономист Евгений Гавриленков предрек России «сто лет одиночества»

Экономист Евгений Гавриленков предрек России «сто лет одиночества» Фото: Николай Галкин/ТАСС
7953
Один из самых известных российских макроэкономистов Евгений Гавриленков рассказал о перспективах рубля и российской экономики, своем видении криптовалюты и многом другом на круглом столе, организованном 10 января НАУФОР.

Главный экономист Matrix Capital, бывший глава отдела аналитики Sberbank CIB Евгений Гавриленков заявил, что рост мировой экономики за прошлый год составил примерно 3,7%. Экономика США, по его мнению, поднялась на 2,4%, Европы –  2,6-2,7%. «Азия, конечно, растет быстрее, и в этом смысле российское отставание от мирового роста, эти 1,5-1,6 п.п., которые мы получим по итогам года, – оно внушительное», – подчеркнул эксперт. 

При этом он отметил, что такая ситуация не уникальна: «Если мы возьмем 10-летний промежуток времени, включая этот год и 2008-й (как стартовую точку), то среднегодовой рост был всего лишь 1%». 

В связи с этим эксперт делает вывод, что говорить стоит не только о текущих проблемах, но и о фундаментальных факторах, которые мешают экономике расти. Ведь взрывной рост не наблюдался и раньше, несмотря на отсутствие санкций и при высоких ценах на нефть. «Я поддержу тезис, что в этом году вряд ли можно ожидать какого-либо ускорения и, скорее всего, судя по той динамике, которую мы видим, будет явное торможение, экономический рост составит меньше одного процента», – предположил эксперт. 

Зона РИСКа

«Важный момент, который я хотел бы подчеркнуть относительно 2017 года – была окончательно развеяна иллюзия, что санкции могут быть отменены. Эта тема витала постоянно. Вот-вот придет этот, придет другой… По-моему, сейчас уже этих иллюзий нет», – признал Гавриленков.

Он вспомнил, что, работая в Сбербанке, в начале 2014 года ввел для клиентов аббревиатуру РИСК по аналогии с БРИКС. «Я назвал станы, которые туда входят, – это Россия, Иран, Сирия и Корея. В прошлом году американское правительство ввело закон, где три из этих стран обозначило как нехорошие в долгосрочном плане. Сирия туда не вошла. Давление на Иран и Россию будет продолжаться десятилетия, как минимум», – подытожил Гавриленков, обозначив в шутку будущую политику России как «сто лет одиночества». 

Он признал угрозу изоляции как один из важнейших вызовов. «Я не говорю, что мы будем изолированы, но есть угроза изоляции», – подчеркнул эксперт. 

В то же время он уверен, что в этих условиях внутренний долговой рынок будет развиваться очень быстрыми темпами. Ограничение объема внешних заимствований и относительно небольшой объем российской банковской системы не оставят компаниям выбора, кроме как размещать облигации. 

Удержать нерезидентов

«Стилистика написания санкций такова, что разобраться, что там написано, невозможно. Для нормального инвестора нанимать команду юристов, чтобы разбираться, что можно, а что нельзя, нужны архирискованные проекты с очень большой отдачей. В этих условиях внешний приток [инвестиций] будет ограничен», – считает экономист. Он уверен, что основная задача санкций не ограничить взаимодействие с теми или иными компаниями, а создать давление на страну в целом, чтобы инвесторы обходили ее стороной. 

Тем не менее иностранные деньги не станут выходить из России в массовом порядке, так как нам «есть, что предложить и этот рынок останется один из самых востребованных». 

Нефть и рубль

2017 год, по мнению Гавриленкова, запомнился еще и тем, что ожидания по ценам на нефть очень сильно менялись. Нефть то опускалась к $45-46 за баррель, то росла. В итоге год закончился у отметки около $65  за баррель и продолжают расти, несмотря на то, что большинство экспертов опасались, что  нас ждет падение из-за роста добычи сланцевой нефти. 

 «Это лишь подтверждает тот факт, что рост сланцевой добычи во многом был достигнут не на очень эффективном финансовом уровне, потому что рос долг, бурили скважины. Когда выяснилось, что долг достиг определенного уровня среди этого сегмента компаний, то какого-то наращивания добычи, на которую все рассчитывали, не произошло», – отметил спикер.

Динамика рубля будет напрямую зависеть от цен на нефть. «Сейчас рубль выглядит довольно стабильным, но надо не забывать, что укрепление рубля, которое мы сейчас видим, – это уже на нефти. Если бы ее цена была $50, этого курса рубля мы бы сейчас не видели при той структуре экономики, при тех ставках, при том тренде, который наблюдался на потребительском рынке», – признал Гавриленков. В этих условиях волатильность в рубле весьма вероятны.

Криптовалюта как частные деньги из Средних веков

По словам Гавриленкова, корни криптовалют можно искать в работах Фридриха Хайека, который писал о распространении частных денег в период Средних веков. «Являются ли криптовалюты более качественными [в сравнение с госвалютой]? Требуется ли регулирование? Я думаю, регулирование требуется. С развитием тех технологий, которые сейчас есть, которые обезличивают агентов, появляется много возможностей для нелегальных транзакций. От того, чтобы регулирование на каком-то этапе началось, никуда не уйти. Другое дело – как его осуществлять. Пока же криптовалюты – это очень небольшой сегмент в мировых финансовых потоках, поэтому мы видим плюс-минуc 20% в день», – отметил Гавриленков во время беседы в кулуарах с корреспондентом FO.  

 «Тема новая, сложная, как ее регулировать – непонятно, как организовать налогообложение и отслеживать – никто не знает. Отсюда мы видим такую волатильность, но здравое зерно, на мой взгляд, тут есть», – полагает экономист.   

«Сам факт более быстрого совершения финансовых транзакций с меньшими издержками, когда не платятся комиссионные, когда деньги не путешествуют трансгранично от одного центрального банка к другому – это снижает издержки, зерно в этом есть», – подытожил Гавриленков.  

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи