Экономика после выбора

26.01.2012 10:00
778

26.01.2012 19:53

Автор: Кирилл Яковенко, обозреватель F&O

В преддверии выборов Президента России, мы решили обобщить мнения различных экспертов по поводу дальнейших путей развития отечественной экономики. Для этого мы рассмотрели основные взгляды популярных политологов на будущее страны.

Как ожидается, основным событием 2012 года в российской политической жизни станут выборы Президента страны. Однако уже сейчас многие видные общественные деятели начали высказывать свои предположения относительно будущих экономических перспектив.

Зададимся вопросом: Как будет развиваться экономика после выборов?

В одной из своих недавних статей экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин утверждает: «В России период стимулирования роста на основе увеличения бюджетных расходов подходит к концу … Россия нуждается в проведении глубоких структурных реформ, направленных на улучшение делового климата в стране, без чего нам не удастся обеспечить решение таких стратегических задач, как диверсификация российской экономики и уменьшение ее зависимости от внешних факторов» (Журнал «Экономическая политика» - № 5, 2011 год). С другой стороны, очевидна еще одна надвигающаяся угроза для российской экономики. Например, Абел Аганбегян (академик РАН из АНХ) прогнозирует, что в ближайшие годы «наши темпы социально-экономического развития, которые сейчас как минимум на треть зависят от повышения нефтяных цен, сократятся с 4 до 2,5—3% в год, а уровень жизни населения попросту перейдет в стадию стагнации».

Вывод тут может быть только один: надо что-то делать!

Но вернемся к внутренним политическим процессам.

Итак, выборы фактически назначены, кандидаты определены. Печально лишь, что среди них, по большей части, все те же лица: Владимир Путин, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов. Это означает, что ситуация существенным образом не измениться. Однако есть и новый человек – бизнесмен-миллиардер Михаил Прохоров. По мнению одних он является чуть ли не единственным шансом на активизацию рыночных процессов в экономике страны. Вместе с тем, по мнению других – это лишь «очередной проект Кремля».

По различным социологическим исследованиям, проведенным «зависимыми» от государства агентствами, наибольшие шансы на победу имеет нынешний премьер-министр.

Справедливости ради нужно сказать, что государство регулярно заказывает различные научные исследования, заставляя ученых плодить «тонны бумаг», содержащих долгосрочные экономические прогнозы. Приведем на этот счет мнения некоторых экспертов.

Президент Сбербанка Герман Греф выступая в прошлом году на форуме «Форум Россия 2011» выразил мнение, что у страны есть возможности повысить производительность труда через модернизацию инфраструктуры, системы образования, государственного управления и технологий. Кроме того, он отметил возможность повышения эффективности государственного управления, что может стать одним из главных факторов роста. В выступлении Алексея Кудрина прозвучала мысль о том, что главные способы модернизации России - это приватизация и ужесточение конкуренции после вступления в ВТО. Также он подчеркнул, что в ближайшие десять лет будет решатся задача улучшения инфраструктуры страны.

В ходе онлайн-конференции «Российская экономика: итоги года и прогнозы на 2012» (www.finam.ru), проведенной несколько недель назад, ряд экспертов озвучил конкретные прогнозы на 2012 год. Так, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, ожидает падение ВВП на 1-2%, инфляцию в 8-9%, снижение уровня промышленного производства на 3-4% и дефицит бюджета в 4-5%. Прогноз заместителя руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольги Беленькой выглядит оптимистичнее и прогнозирует среднегодовую цену на нефть в районе $90 за баррель и рост ВВП на 3,5%. Более смелые ориентиры на этот период представил главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова:

«Я ориентируюсь на экономический рост 2,6% при ценах на нефть в $100 за баррель». Наталья также предупредила: «Государство продолжит увеличение социальных расходов, которые позволят поддержать небольшой рост доходов населения, значительную часть этих средств население будет расходовать на приобретение импортной продукции, что приведет к снижению торгового баланса и будет ограничивать рост экономики». Самый радужный прогноз озвучил главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин:

«Ожидаю роста реального ВВП на 4,5% - 5% при ускорении инфляции к концу года до 7,5% - 8% и цене нефти в $125 за баррель». Кроме того, он подробно раскрыл суть ожидаемых процессов: «Цены на нефть остаются поддержаны монетарными факторами, позицией стран ОРЕС и долгосрочными рисками дефицита ресурсов. Риски для мировой и российской экономики носят долгосрочный характер. Отсутствие инвестиционной активности трансформируется в макроэкономические угрозы, а они вызовут ухудшение финансовых прогнозов и новый раунд спада на долговом рынке».

По всей видимости, как это часто бывает, дальнейшее развитие российской экономики будет зависеть от дальнейших действий властей.

В случае реализации существующей экономической стратегии МВФ прогнозирует слабый рост экономики России в среднесрочной перспективе (до 4 %). А в случае успешного проведения реформ, он может составить 6% в год - сообщил представитель МВФ по России Одд Пер Брекк на недавней пресс-конференции в РИА Новости.

Будем надеется, что процессы экономической эволюции позволят нам в обозримой перспективе достичь заветного улучшения человеческого капитала и изменить нисходящую демографическую динамику. В заключении заметим, что мы сознательно не рассматриваем возможные экстремальные события в виде революций и коренных изменений политического строя, хотя такие прогнозы, конечно, существуют.

Безымянный.jpg


Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи