Экспертиза / Financial One

Джим Торн: «Снижение ставок – не волшебная пуля. Экономика США получит по морде в конце следующего года»

6779

Что происходит с экономикой США после снижения ставки ФРС, рассказал главный рыночный стратег Wellington-Altus Private Counsel Джим Торн в интервью Дэвиду Лину.

В среду Федеральная резервная система США впервые с начала пандемии коронавируса снизила процентную ставку, причем сразу на полпроцента – или на 50 базисных пунктов, пытаясь предотвратить замедление темпов роста рынка труда.

В четверг, 19 сентября, S&P 500 вырос на 1,7%, Nasdaq – на 2,7%, биткоин – на 6% и даже золото подорожало на полпроцента. Доходность 10-летних облигаций выросла на 1,6%; нефть – на 2%. Единственным проигравшим стал американский доллар – стоимость валюты немного снизилась. В целом видно, что рынки просто в эйфории от вчерашнего резкого снижения ставки ФРС.

Однако история показывает, что обычно ФРС снижает ставку сразу на 50 базисных пунктов во время финансовых кризисов: такое уже происходило в 2001, 2008 и 2020 годах.

Но на этот раз нет кризиса. Суть в том, что ФРС по-прежнему пытается добиться мягкой посадки для экономики. В Соединенных Штатах за год до президентских выборов бюджетный дефицит вырос на 25%.

«С одной стороны, мы имеем экономику, которая поддерживается за счет непосильных бюджетных расходов, а с другой – частный сектор, который движется к рецессии. Я всегда разделял эти два тезиса. Фискальная политика неустойчива и в следующем году пойдет на спад. Когда это произойдет, мы столкнемся с проблемой роста», – объясняет Джим Торн.

По мнению эксперта, после года выборов и с учетом того, что происходит в Европе, США не станут увеличивать бюджетный дефицит более чем на 25% в следующем году.

Если бы фискальная политика США находилась в нормальном состоянии, не демонстрируя безудержный рост, в соответствии с двойным мандатом ФРС (ценовая стабильность и сбалансированный рынок труда) ключевая ставка должна находиться на нейтральном уровне, что составляет примерно 2,75%. К такому показателю американский регулятор и стремится прийти.

«Момент истины наступит в следующем году, когда мы дойдем до 2,75% и ничего не произойдет. Снижение ставок – это не волшебная пуля, и я хочу сослаться на Майка Тайсона, который сказал: "У каждого есть план, пока ему не дадут по морде". Экономика получит по морде в конце следующего года», – поделился мнением Торн.

Когда ФРС перейдет к циклу снижения ставки, а фискальная политика нормализуется, США вступят в период дефляции, считает эксперт. Он признает, что такая точка зрения не совпадает с общепринятой: многие прогнозируют начало нового цикла роста инфляции в ближайшем будущем.

«Мы так и не научились решать проблему дефляции. Все, что мы знаем – как решать проблему инфляции. Но ФРС перестарались с ужесточением политики. Они все испортили, и теперь дефляция снова в игре», – говорит Джим Торн.

«Процентные ставки вновь вернутся к нулевой границе. Я не могу предсказывать будущее в совершенстве, но давайте будем честными: посмотрите на то, что происходит в Китае и в Японии с 80-х годов. Нельзя утверждать, что нулевая ставка больше не обсуждается», – подытожил он.

Андрей Масалович про взрывы пейджеров в Ливане

Причины взрывов пейджеров в Ливане обсудили с экспертом в области кибербезопасности Андреем Масаловичем.

Делимся мнением от первого лица.

Раньше уже случалось подобное. 30 лет назад был убит один из арабских лидеров. У него взорвался телефон, на который предварительно позвонили, чтобы удостовериться, что ответил именно он. Тогда такого рода удаленные воздействия считались терроризмом. Я слабо представляю, что в прошлом кто-то мог удаленно взорвать 3 тысячи устройств, понимая, что зацепит мирных людей.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рынки агрессивно поставили на снижение ставки ФРС. Еженедельный обзор валют
    Кирилл Кононов, БКС Мир инвестиций 16.09.2025 15:48
    413

    Курс доллара США на неделе снизился на 0,8%, до 97 п., по индексу DXY в результате дальнейшего увеличения ожиданий снижения ставки ФРС. Рыночные ожидания закладывают большее снижение ставки ФРС до конца года, чем ранее это прогнозировал регулятор и чем оправданно экономически. Инфляция в США начала ускоряться из-за постепенного перекладывания импортных пошлин в розничные цены товаров и услуг.more

  • Зарубежные рынки акций: решение суда по увольнению Л. Кук, индекс производственной активности штата Нью-Йорк, переговоры США и Китая и другое
    Сергей Вахрамеев, Георгий Горбунов, аналитики банка «Синара» 16.09.2025 15:41
    361

    Американские рынки открыли неделю в плюсе на фоне прогресса в торговых переговорах между США и Китаем. Dow Jones вырос на 0,1%, S&P 500 — на 0,5%, Nasdaq — на 0,9%. В лидеры вышли телекоммуникации (+1,4%), аутсайдером стал сектор потребительских товаров (-1,1%). Подробнее - в ежедневном обзоре банка «Синара». more

  • Эксперты про перспективы банковского сектора и инвестиции в ВТБ
    Автор: Елена Болотина 16.09.2025 15:34
    358

    В ходе дискуссии на канале «Bitkogan talks» Андрей Бархота, кандидат экономических наук, эксперт банковского рынка и Кирилл Кузнецов, основатель «Усиленных Инвестиций», обсудили денежно-кредитную политику Банка России, влияние ключевой ставки на банковскую маржу и прибыльность, а также возможности для инвестиций в условиях санкционного давления. Отдельное внимание они уделили позициям крупнейших игроков, в том числе ВТБ, и вопросам дивидендной политики.
    more

  • Лондонская фондовая биржа запустила блокчейн-платформу для частных фондов
    Автор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 15:30
    362

    Лондонская фондовая биржа (LSEG) предприняла шаг, который многие называют переломным для всей индустрии финансовых рынков: запустила собственную блокчейн-платформу Digital Markets Infrastructure (DMI). Новая система создана специально для работы с закрытыми инвестиционными фондами и позволяет оцифровать весь жизненный цикл актива – от выпуска и привлечения капитала до расчетов и посттрейдового обслуживания.
    more

  • Цена нефти и газа. МЭА сигнализирует об истощении месторождений
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 16.09.2025 11:10
    436

    Нефть марки Brent чувствует себя неплохо. На финансовых рынках в целом сейчас царит оптимизм относительно предстоящего заседания ФРС — американские фондовые индексы растут, индекс доллара DXY, наоборот, снижается. Это создает позитивный фон и для рынка сырьевых товаров.
    more