Экспертиза / Financial One

Джим Торн: «Снижение ставок – не волшебная пуля. Экономика США получит по морде в конце следующего года»

6814

Что происходит с экономикой США после снижения ставки ФРС, рассказал главный рыночный стратег Wellington-Altus Private Counsel Джим Торн в интервью Дэвиду Лину.

В среду Федеральная резервная система США впервые с начала пандемии коронавируса снизила процентную ставку, причем сразу на полпроцента – или на 50 базисных пунктов, пытаясь предотвратить замедление темпов роста рынка труда.

В четверг, 19 сентября, S&P 500 вырос на 1,7%, Nasdaq – на 2,7%, биткоин – на 6% и даже золото подорожало на полпроцента. Доходность 10-летних облигаций выросла на 1,6%; нефть – на 2%. Единственным проигравшим стал американский доллар – стоимость валюты немного снизилась. В целом видно, что рынки просто в эйфории от вчерашнего резкого снижения ставки ФРС.

Однако история показывает, что обычно ФРС снижает ставку сразу на 50 базисных пунктов во время финансовых кризисов: такое уже происходило в 2001, 2008 и 2020 годах.

Но на этот раз нет кризиса. Суть в том, что ФРС по-прежнему пытается добиться мягкой посадки для экономики. В Соединенных Штатах за год до президентских выборов бюджетный дефицит вырос на 25%.

«С одной стороны, мы имеем экономику, которая поддерживается за счет непосильных бюджетных расходов, а с другой – частный сектор, который движется к рецессии. Я всегда разделял эти два тезиса. Фискальная политика неустойчива и в следующем году пойдет на спад. Когда это произойдет, мы столкнемся с проблемой роста», – объясняет Джим Торн.

По мнению эксперта, после года выборов и с учетом того, что происходит в Европе, США не станут увеличивать бюджетный дефицит более чем на 25% в следующем году.

Если бы фискальная политика США находилась в нормальном состоянии, не демонстрируя безудержный рост, в соответствии с двойным мандатом ФРС (ценовая стабильность и сбалансированный рынок труда) ключевая ставка должна находиться на нейтральном уровне, что составляет примерно 2,75%. К такому показателю американский регулятор и стремится прийти.

«Момент истины наступит в следующем году, когда мы дойдем до 2,75% и ничего не произойдет. Снижение ставок – это не волшебная пуля, и я хочу сослаться на Майка Тайсона, который сказал: "У каждого есть план, пока ему не дадут по морде". Экономика получит по морде в конце следующего года», – поделился мнением Торн.

Когда ФРС перейдет к циклу снижения ставки, а фискальная политика нормализуется, США вступят в период дефляции, считает эксперт. Он признает, что такая точка зрения не совпадает с общепринятой: многие прогнозируют начало нового цикла роста инфляции в ближайшем будущем.

«Мы так и не научились решать проблему дефляции. Все, что мы знаем – как решать проблему инфляции. Но ФРС перестарались с ужесточением политики. Они все испортили, и теперь дефляция снова в игре», – говорит Джим Торн.

«Процентные ставки вновь вернутся к нулевой границе. Я не могу предсказывать будущее в совершенстве, но давайте будем честными: посмотрите на то, что происходит в Китае и в Японии с 80-х годов. Нельзя утверждать, что нулевая ставка больше не обсуждается», – подытожил он.

Андрей Масалович про взрывы пейджеров в Ливане

Причины взрывов пейджеров в Ливане обсудили с экспертом в области кибербезопасности Андреем Масаловичем.

Делимся мнением от первого лица.

Раньше уже случалось подобное. 30 лет назад был убит один из арабских лидеров. У него взорвался телефон, на который предварительно позвонили, чтобы удостовериться, что ответил именно он. Тогда такого рода удаленные воздействия считались терроризмом. Я слабо представляю, что в прошлом кто-то мог удаленно взорвать 3 тысячи устройств, понимая, что зацепит мирных людей.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Инвестиционные перспективы Ozon: возможности роста и ключевые риски
    Автор: Елена Болотина 15.11.2025 11:30
    602

    Во втором выпуске шоу «Инвестдебаты» на канале «БКС Мир инвестиций» модератор — руководитель департамента автоследования БКС Всеволод Зубов — предложил обсудить вопрос, который волнует многих частных инвесторов: стоит ли сейчас покупать акции Ozon.more

  • Blackstone запускает фонд для кредитования сделок с крупной капитализацией
    Назерке Баймукан, аналитик Freedom Finance Global 15.11.2025 10:45
    590

    Blackstone Inc. (BX) начала переговоры с инвесторами о привлечении средств для второй серии фонда прямого кредитования старших кредиторов, сообщает Bloomberg.more

  • Устойчивость МТС Банка и ключевые вызовы рынка
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 18:04
    780

    Председатель правления МТС Банка Эдуард Иссопов и аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в эфире канала «РБК Инвестиции» обсудили динамику торгов, параметры IPO «Дом.РФ», макроэкономический фон и перспективы финансового сектора.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: промпроизводство и инвестиции в Китае, Walt Disney, Applied Materials
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 17:38
    789

    Вчера американские рынки испытывали давление, так как в отсутствие свежей макроэкономической статистики от государственных ведомств инвесторы все больше сомневаются, что ФРС продолжит снижать ставки в этом году. Индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 1,7%, Nasdaq — и того больше, на 2,3%.more

  • Цена нефти и газа. Голубое топливо доработало цели роста
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 14.11.2025 17:27
    776

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне +0,48%. Сегодня нефть открылась гэпом вверх на новости об операции США в Венесуэле. Контроль на стороне продавцов, пока нет слома сопротивления 65,31. Текущий рост более оптимально рассматривать как технический отскок к первой волне падения. more