Экспертиза / Financial One

Джим Торн: «Снижение ставок – не волшебная пуля. Экономика США получит по морде в конце следующего года»

6806

Что происходит с экономикой США после снижения ставки ФРС, рассказал главный рыночный стратег Wellington-Altus Private Counsel Джим Торн в интервью Дэвиду Лину.

В среду Федеральная резервная система США впервые с начала пандемии коронавируса снизила процентную ставку, причем сразу на полпроцента – или на 50 базисных пунктов, пытаясь предотвратить замедление темпов роста рынка труда.

В четверг, 19 сентября, S&P 500 вырос на 1,7%, Nasdaq – на 2,7%, биткоин – на 6% и даже золото подорожало на полпроцента. Доходность 10-летних облигаций выросла на 1,6%; нефть – на 2%. Единственным проигравшим стал американский доллар – стоимость валюты немного снизилась. В целом видно, что рынки просто в эйфории от вчерашнего резкого снижения ставки ФРС.

Однако история показывает, что обычно ФРС снижает ставку сразу на 50 базисных пунктов во время финансовых кризисов: такое уже происходило в 2001, 2008 и 2020 годах.

Но на этот раз нет кризиса. Суть в том, что ФРС по-прежнему пытается добиться мягкой посадки для экономики. В Соединенных Штатах за год до президентских выборов бюджетный дефицит вырос на 25%.

«С одной стороны, мы имеем экономику, которая поддерживается за счет непосильных бюджетных расходов, а с другой – частный сектор, который движется к рецессии. Я всегда разделял эти два тезиса. Фискальная политика неустойчива и в следующем году пойдет на спад. Когда это произойдет, мы столкнемся с проблемой роста», – объясняет Джим Торн.

По мнению эксперта, после года выборов и с учетом того, что происходит в Европе, США не станут увеличивать бюджетный дефицит более чем на 25% в следующем году.

Если бы фискальная политика США находилась в нормальном состоянии, не демонстрируя безудержный рост, в соответствии с двойным мандатом ФРС (ценовая стабильность и сбалансированный рынок труда) ключевая ставка должна находиться на нейтральном уровне, что составляет примерно 2,75%. К такому показателю американский регулятор и стремится прийти.

«Момент истины наступит в следующем году, когда мы дойдем до 2,75% и ничего не произойдет. Снижение ставок – это не волшебная пуля, и я хочу сослаться на Майка Тайсона, который сказал: "У каждого есть план, пока ему не дадут по морде". Экономика получит по морде в конце следующего года», – поделился мнением Торн.

Когда ФРС перейдет к циклу снижения ставки, а фискальная политика нормализуется, США вступят в период дефляции, считает эксперт. Он признает, что такая точка зрения не совпадает с общепринятой: многие прогнозируют начало нового цикла роста инфляции в ближайшем будущем.

«Мы так и не научились решать проблему дефляции. Все, что мы знаем – как решать проблему инфляции. Но ФРС перестарались с ужесточением политики. Они все испортили, и теперь дефляция снова в игре», – говорит Джим Торн.

«Процентные ставки вновь вернутся к нулевой границе. Я не могу предсказывать будущее в совершенстве, но давайте будем честными: посмотрите на то, что происходит в Китае и в Японии с 80-х годов. Нельзя утверждать, что нулевая ставка больше не обсуждается», – подытожил он.

Андрей Масалович про взрывы пейджеров в Ливане

Причины взрывов пейджеров в Ливане обсудили с экспертом в области кибербезопасности Андреем Масаловичем.

Делимся мнением от первого лица.

Раньше уже случалось подобное. 30 лет назад был убит один из арабских лидеров. У него взорвался телефон, на который предварительно позвонили, чтобы удостовериться, что ответил именно он. Тогда такого рода удаленные воздействия считались терроризмом. Я слабо представляю, что в прошлом кто-то мог удаленно взорвать 3 тысячи устройств, понимая, что зацепит мирных людей.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    537

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    609

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    597

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    616

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    739

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more