Экспертиза / Financial One

Экономисты Сергей Хестанов и Егор Сусин рассказали о судьбе рубля в период президентских выборов

6135

Судьбу рубля и дефицит бюджета обсудили экономисты Сергей Хестанов и Егор Сусин.

Далее делимся мнением экспертов от первого лица.

Сергей Хестанов

Конец года – это время, когда активно обсуждается бюджет на следующий год. Бюджет на 2024 год, на мой взгляд, является достаточно амбициозным и с точки зрения расходов, и с точки зрения доходов. Но если расходы бюджета больших сомнений не вызывают, то доходы вызывают как минимум сомнения в реалистичности некоторых цифр.

Я рассматриваю вариант развития событий, в котором произойдет ослабление курса рубля. Мы прекрасно знаем, что это способ, который неоднократно выручал российский бюджет в прошлом. Ни для кого не секрет, что такого рода движения курса обычно происходят в начале нового электорального цикла. Говоря простым языком – после выборов. Даже курс 120-150 рублей за доллар решил бы с запасом все проблемы бюджета и в то же время оставил бы правительству достаточно большие ресурсы для каких-то серьезных маневров в будущем.

Егор Сусин

Текущие параметры бюджета действительно достаточно амбициозные: расходы на уровне 36,6 трлн и доходы порядка 35 трлн. Здесь, безусловно, есть ряд рисков, которые могут в той или иной мере повлиять на то, насколько бюджет действительно может быть исполнен. Формально дефицит бюджета на следующий год менее 1% ВВП по плану.

Фактически есть два вида рисков, которые мы сейчас видим в бюджете. У нас традиционно есть нефтегазовые и ненефтегазовые доходы. В бюджет заложен достаточно оптимистичный сценарий по ценам на нефть и по нефтегазовым доходам. Безусловно, здесь есть ряд опасений относительно того, что в тех объемах, которые заложены, бюджет может быть не выполнен по доходам, если цены на нефть будут ниже.

Риски рецессии мировой экономики в следующем году существенны. Мы не должны сбрасывать со счетов ту историю, которая постепенно начинает реализовываться в экономике. Это история высоких процентных ставок и влияний на мировую экономику. Кроме того, есть риски в китайской экономике, так как потребительский сектор остается слабым, несмотря на открытие экономики.

Второй риск для бюджета – это замедление роста российской экономики. Объективно в этом году экономика росла достаточно быстро, и это способствовало достаточно сильному росту ненефтегазовых доходов. Плюс ко всему, мы видели определенный рост налоговых поступлений. Видимо, ряд таких ручных механизмов выравнивания бюджета будет использоваться и в следующем году.

Что касается возможности ослабления рубля с целью пополнения бюджета, я считаю, что такой вариант развития событий не только решил бы какие-то из существующих проблем, но и создал бы новые. Поэтому я скептично отношусь к этому сценарию. Это несет достаточно большие риски с точки зрения инфляции и финансовой стабильности, и это будет создавать достаточно большую нагрузку на бюджет в будущем. Все это вместе не создает заинтересованности государства в том, чтобы как-то направленно ослаблять курс.

Кроме того, в текущей ситуации есть свои стабилизаторы: жесткая денежно-кредитная политика. Она показывает, что текущий уровень ставок отражает уровень риска и уже стал стимулирующим для сбережения. Возможно, мы пока недооцениваем этот сдерживающий эффект, который является в том числе стабилизатором для курса.

Каковы драйверы роста у акций «Полиметалла»

О ситуации на нефтяном рынке, перспективах акций «Мечела» и «Полиметалла» рассказал директор по работе с клиентами УК БКС Максим Шеин на YouTube-канале «БКС мир инвестиций».

На прошлой неделе индекс Мосбиржи снизился примерно на 2% и сейчас составляет 3065,88 пункта. Драйверами коррекционного движения стали акции Сбербанка – инвесторы фиксировали прибыль по бумаге после Дня инвестора «Сбера».

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Вечный спор Кейнса и Фридмана: как государство должно спасать экономику в кризис
    Автор: Елена Болотина 18.10.2025 10:17
    749

    В новом выпуске на канале «РБК Инвестиции» генеральный продюсер Анна Кожухарь подробно объяснила, почему простое увеличение расходов государства не всегда приводит к росту и как на самом деле работает экономика во времена кризиса. Эксперт рассказала о взглядах Джона Мейнарда Кейнса, их эволюции и противостоянии с монетаризмом Милтона Фридмана, а также о том, как современные центробанки сочетают идеи обеих школ.

    more

  • Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
    1064

    На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more

  • Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивость
    Автор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
    1126


    В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
    more

  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    1117

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    1078

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more