Экспертиза / Financial One

Экономист Софья Донец про ключевую ставку, слабость рубля и инфляцию

6224

Рубль, доллар, инфляцию и другое обсудили с экономистом по России и СНГ ИК «Ренессанс капитал» Софьей Донец.

15 декабря Банк России поднял ключевую ставку на 100 б. п., до 16% годовых. По мнению Донец, ставка достигла пика и в следующем году будет снижаться. По данным Росстата, с 12 по 18 декабря инфляция в РФ замедлилась до 0,18%, неделю ранее показатель был 0,2%. При этом к 18 декабря годовая инфляция выросла до 7,2%.

«Пока еще мы не можем увидеть полного эффекта высоких ставок на экономику, потому что этот эффект требует времени. И еще есть такой фактор, как цикл: мы находимся в цикле и ставка поднимается выше, мы не можем увидеть реализации в полной мере эффекта, потому что кто-то берет кредит, пока не подорожало, или, например, тот, который уже был утвержден до повышения ставки», – отмечает экономист.

Вероятно, на фоне высокой ключевой ставки замедлятся темпы кредитования. Ввиду этого уменьшится и экономическая активность. Это создаст условия, при которых регулятор сможет перейти к смягчению денежно-кредитной политики.

Ожидается, что в 2024 году годовая инфляция замедлится до 5–6%, возможно, вернется к целевому уровню ЦБ – 4% годовых. По прогнозам ЦБ, в 2024 году средняя ключевая ставка будет находиться в диапазоне 12,5–14,5% годовых. Эксперт прогнозирует среднюю ставку на уровне 12% годовых, на конец следующего года – 9% годовых.

Курс рубля

Как замечает Донец, помимо восстановления спроса, на рост инфляции повлияло ослабление рубля, которое ускорило темпы инфляции на 2,5%. С начала года рубль ослаб к доллару на 33%, до 92,1 рубля. По мнению экономиста, текущий курс «фундаментально обоснованный с учетом внешних и внутренних условий».

В октябре курс превышал 100 рублей за доллар. «Здесь есть определенная спекулятивная динамика. <…> Это просто временное отклонение, когда сумма факторов приводит к тому, что где-то кто-то задержал перевод. Кто-то ждет, что рубль будет еще слабее, поэтому не конвертирует свои доллары в рубли. А кто-то думает, что рубль будет слабее, и успевает на этом сыграть. Это абсолютно нормальная и здоровая ситуация», – считает эксперт.

По словам Донец, в октябре-ноябре укреплению рубля способствовали меры со стороны Банка России и правительства, в частности значительное повышение ключевой ставки и введение мер по конвертации 80% экспортной валютной выручки. Ранее продажа валютной выручки экспортерами сократилась из-за перестройки рынка – смены партнеров, обслуживающих банков, валют расчета и их волатильности.

Ослабление рубля влияет на цены, особенно быстро дорожают импортные товары. Обычно рост цен происходит постепенно в течение 3–6 месяцев и начинается с непродовольственных товаров. «Там больше всего доля импорта. Потом подтягиваются продовольственные товары, потом услуги. По справедливости все цены выравниваются. Люди, те же самые доставщики, работают и здесь, и здесь, и там, поэтому цены всегда подтягиваются», – поясняет Донец.

Курс 90 рублей за доллар может сохраниться в следующем году, если цены на сырьевые товары не будут волатильными. Экономист замечает, что в структуре экспорта РФ доля нефтегазовых ресурсов достигает 60%.

Экономист Сергей Хестанов про инфляцию, про рубль и про рост экономики

Судьбу рубля, инфляцию и дефицит бюджета обсудили с экономистом Сергеем Хестановым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Текущий уровень ставки ЦБ близок к тому, который способен сдвинуть инфляцию в сторону таргета. Интересно то, что еще после прошлого повышения наметилась тенденция движения наличных денег на банковские счета. Это говорит о том, что с точки зрения держателя рублевой массы уровень ставок адекватен уровню рисков и уровню доходности в экономике. Естественно, шестнадцатая ставка будет способствовать усилению этой тенденции.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Американские банки сообщают о росте прибыли на 13,5%
    Михаил Парамонов, аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 18:40
    315

    Федеральная корпорация по страхованию вкладов сообщила, что прибыль банковской отрасли США в третьем квартале 2025 года выросла на 13,5% и достигла $79,3 млрд, пишет Reuters.more

  • Рынок грузовиков рухнул наполовину, КАМАЗ удержал лидерство
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 18:04
    327

    По данным пресс-службы ПАО КАМАЗ, за январь-октябрь 2025 года продажи новых грузовиков массой более 14 тонн в России упали на 54% к аналогичному периоду прошлого года. more

  • Ритейлер “О'Кей” сосредоточился на дискаунтерах
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 17:30
    386

    Продажа гипермаркетов “О'Кей” менеджменту стала ожидаемым шагом после решения о редомициляции группы в Калининград. more

  • Выдача потребкредитов в России упала вдвое
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 17:05
    385

    Сегмент необеспеченного кредитования в РФ продолжает остывать. За десять месяцев было выдано всего 16 млн потребкредитов на общую сумму 2,53 млрд руб. (-48,1% год к году). more

  • Amazon потратит до $50 млрд на ИИ-инфраструктуру для правительства США
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 16:29
    426

    Amazon (AMZN) объявила о планах вложить до $50 млрд в расширение возможностей своего облачного подразделения Amazon Web Services (AWS) для работы с искусственным интеллектом и высокопроизводительными вычислениями в интересах федеральных агентств США, передает Reuters.more