Экспертиза / Financial One

Экономист Софья Донец про ключевую ставку, слабость рубля и инфляцию

6182

Рубль, доллар, инфляцию и другое обсудили с экономистом по России и СНГ ИК «Ренессанс капитал» Софьей Донец.

15 декабря Банк России поднял ключевую ставку на 100 б. п., до 16% годовых. По мнению Донец, ставка достигла пика и в следующем году будет снижаться. По данным Росстата, с 12 по 18 декабря инфляция в РФ замедлилась до 0,18%, неделю ранее показатель был 0,2%. При этом к 18 декабря годовая инфляция выросла до 7,2%.

«Пока еще мы не можем увидеть полного эффекта высоких ставок на экономику, потому что этот эффект требует времени. И еще есть такой фактор, как цикл: мы находимся в цикле и ставка поднимается выше, мы не можем увидеть реализации в полной мере эффекта, потому что кто-то берет кредит, пока не подорожало, или, например, тот, который уже был утвержден до повышения ставки», – отмечает экономист.

Вероятно, на фоне высокой ключевой ставки замедлятся темпы кредитования. Ввиду этого уменьшится и экономическая активность. Это создаст условия, при которых регулятор сможет перейти к смягчению денежно-кредитной политики.

Ожидается, что в 2024 году годовая инфляция замедлится до 5–6%, возможно, вернется к целевому уровню ЦБ – 4% годовых. По прогнозам ЦБ, в 2024 году средняя ключевая ставка будет находиться в диапазоне 12,5–14,5% годовых. Эксперт прогнозирует среднюю ставку на уровне 12% годовых, на конец следующего года – 9% годовых.

Курс рубля

Как замечает Донец, помимо восстановления спроса, на рост инфляции повлияло ослабление рубля, которое ускорило темпы инфляции на 2,5%. С начала года рубль ослаб к доллару на 33%, до 92,1 рубля. По мнению экономиста, текущий курс «фундаментально обоснованный с учетом внешних и внутренних условий».

В октябре курс превышал 100 рублей за доллар. «Здесь есть определенная спекулятивная динамика. <…> Это просто временное отклонение, когда сумма факторов приводит к тому, что где-то кто-то задержал перевод. Кто-то ждет, что рубль будет еще слабее, поэтому не конвертирует свои доллары в рубли. А кто-то думает, что рубль будет слабее, и успевает на этом сыграть. Это абсолютно нормальная и здоровая ситуация», – считает эксперт.

По словам Донец, в октябре-ноябре укреплению рубля способствовали меры со стороны Банка России и правительства, в частности значительное повышение ключевой ставки и введение мер по конвертации 80% экспортной валютной выручки. Ранее продажа валютной выручки экспортерами сократилась из-за перестройки рынка – смены партнеров, обслуживающих банков, валют расчета и их волатильности.

Ослабление рубля влияет на цены, особенно быстро дорожают импортные товары. Обычно рост цен происходит постепенно в течение 3–6 месяцев и начинается с непродовольственных товаров. «Там больше всего доля импорта. Потом подтягиваются продовольственные товары, потом услуги. По справедливости все цены выравниваются. Люди, те же самые доставщики, работают и здесь, и здесь, и там, поэтому цены всегда подтягиваются», – поясняет Донец.

Курс 90 рублей за доллар может сохраниться в следующем году, если цены на сырьевые товары не будут волатильными. Экономист замечает, что в структуре экспорта РФ доля нефтегазовых ресурсов достигает 60%.

Экономист Сергей Хестанов про инфляцию, про рубль и про рост экономики

Судьбу рубля, инфляцию и дефицит бюджета обсудили с экономистом Сергеем Хестановым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Текущий уровень ставки ЦБ близок к тому, который способен сдвинуть инфляцию в сторону таргета. Интересно то, что еще после прошлого повышения наметилась тенденция движения наличных денег на банковские счета. Это говорит о том, что с точки зрения держателя рублевой массы уровень ставок адекватен уровню рисков и уровню доходности в экономике. Естественно, шестнадцатая ставка будет способствовать усилению этой тенденции.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как ИИ трансформирует бизнес-гигантов и меняет инвестиционный ландшафт
    Автор: Яна Кудрявцева 12.09.2025 14:36
    1111

    Акции Oracle пережили стремительный рост после публикации квартальной отчетности, в которой основной акцент был сделан на новых контрактах в сфере искусственного интеллекта. За один день бумаги компании подорожали на 36%, а состояние ее основателя Ларри Эллисона увеличилось на десятки миллиардов долларов до $393 млрд, превысив $384 млрд капитала Илона Маска.
    more

  • Цена нефти и газа. Отчеты МЭА и ОПЕК, прогнозы Kpler и Goldman Sachs
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 12.09.2025 12:53
    1165

    Фьючерсы на нефть марки Brent не смогли вчера развить ростовую динамику, пробили линию локального краткосрочного тренда и перешли к более глубокой коррекции. Триггером к снижению выступил прогноз МЭА — организация по-прежнему настроена весьма пессимистично относительно роста мирового спроса на нефть — как в текущем, так и в следующем годах. По версии агентства, мы движемся к профициту предложения.more

  • Марк Ойгман про израильский рынок, налоги, ИИ и психологию инвестиций
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 12:50
    1136

    Мировые перемены, израильский инвестиционный рынок, роль искусственного интеллекта и особенности психологии инвесторов стали главными темами интервью профессионального управляющего благосостоянием, опытного инвестора и международного банкира с 20-летним опытом работы в глобальной финансовой системе Марка Ойгмана на канале «Bitkogan Talks».more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 17% — что делать? Мнение аналитиков
    аналитики БКС 12.09.2025 12:44
    1166

    Сегодня на заседании Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Теоретически, для рынков акций и облигаций — это определенно благоприятное событие, но на практике рынок ожидал более агрессивное снижение до 16% — умеренно негативное влияние.more

  • Взгляд аналитика: Банк России понизил ключевую ставку до 17,00% годовых, рынок ожидал большего смягчения
    Сергй Коныгин, главный экономист банка «Синара» 12.09.2025 12:40
    1133

    Снижение ставки оказалось менее значительным, чем в большинстве своем предполагали участники рынка. В пресс-релизе вновь не читается четкий сигнал о дальнейших действиях со ставкой, хотя регулятор и намекает, что готов пересматривать ее траекторию с учетом поправок в бюджет, которые сейчас готовит правительство. more