Экспертиза / Financial One

Экономист Софья Донец про ключевую ставку, слабость рубля и инфляцию

6191

Рубль, доллар, инфляцию и другое обсудили с экономистом по России и СНГ ИК «Ренессанс капитал» Софьей Донец.

15 декабря Банк России поднял ключевую ставку на 100 б. п., до 16% годовых. По мнению Донец, ставка достигла пика и в следующем году будет снижаться. По данным Росстата, с 12 по 18 декабря инфляция в РФ замедлилась до 0,18%, неделю ранее показатель был 0,2%. При этом к 18 декабря годовая инфляция выросла до 7,2%.

«Пока еще мы не можем увидеть полного эффекта высоких ставок на экономику, потому что этот эффект требует времени. И еще есть такой фактор, как цикл: мы находимся в цикле и ставка поднимается выше, мы не можем увидеть реализации в полной мере эффекта, потому что кто-то берет кредит, пока не подорожало, или, например, тот, который уже был утвержден до повышения ставки», – отмечает экономист.

Вероятно, на фоне высокой ключевой ставки замедлятся темпы кредитования. Ввиду этого уменьшится и экономическая активность. Это создаст условия, при которых регулятор сможет перейти к смягчению денежно-кредитной политики.

Ожидается, что в 2024 году годовая инфляция замедлится до 5–6%, возможно, вернется к целевому уровню ЦБ – 4% годовых. По прогнозам ЦБ, в 2024 году средняя ключевая ставка будет находиться в диапазоне 12,5–14,5% годовых. Эксперт прогнозирует среднюю ставку на уровне 12% годовых, на конец следующего года – 9% годовых.

Курс рубля

Как замечает Донец, помимо восстановления спроса, на рост инфляции повлияло ослабление рубля, которое ускорило темпы инфляции на 2,5%. С начала года рубль ослаб к доллару на 33%, до 92,1 рубля. По мнению экономиста, текущий курс «фундаментально обоснованный с учетом внешних и внутренних условий».

В октябре курс превышал 100 рублей за доллар. «Здесь есть определенная спекулятивная динамика. <…> Это просто временное отклонение, когда сумма факторов приводит к тому, что где-то кто-то задержал перевод. Кто-то ждет, что рубль будет еще слабее, поэтому не конвертирует свои доллары в рубли. А кто-то думает, что рубль будет слабее, и успевает на этом сыграть. Это абсолютно нормальная и здоровая ситуация», – считает эксперт.

По словам Донец, в октябре-ноябре укреплению рубля способствовали меры со стороны Банка России и правительства, в частности значительное повышение ключевой ставки и введение мер по конвертации 80% экспортной валютной выручки. Ранее продажа валютной выручки экспортерами сократилась из-за перестройки рынка – смены партнеров, обслуживающих банков, валют расчета и их волатильности.

Ослабление рубля влияет на цены, особенно быстро дорожают импортные товары. Обычно рост цен происходит постепенно в течение 3–6 месяцев и начинается с непродовольственных товаров. «Там больше всего доля импорта. Потом подтягиваются продовольственные товары, потом услуги. По справедливости все цены выравниваются. Люди, те же самые доставщики, работают и здесь, и здесь, и там, поэтому цены всегда подтягиваются», – поясняет Донец.

Курс 90 рублей за доллар может сохраниться в следующем году, если цены на сырьевые товары не будут волатильными. Экономист замечает, что в структуре экспорта РФ доля нефтегазовых ресурсов достигает 60%.

Экономист Сергей Хестанов про инфляцию, про рубль и про рост экономики

Судьбу рубля, инфляцию и дефицит бюджета обсудили с экономистом Сергеем Хестановым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Текущий уровень ставки ЦБ близок к тому, который способен сдвинуть инфляцию в сторону таргета. Интересно то, что еще после прошлого повышения наметилась тенденция движения наличных денег на банковские счета. Это говорит о том, что с точки зрения держателя рублевой массы уровень ставок адекватен уровню рисков и уровню доходности в экономике. Естественно, шестнадцатая ставка будет способствовать усилению этой тенденции.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рекордные вложения американцев в акции вызывают опасения у экономистов
    Автор: Яна Кудрявцева 06.10.2025 16:16
    407

    Фондовый рынок США находится на рекордных уровнях, и все большее число американцев приобретает ценные бумаги. По данным, которые приводит CNN, сейчас акции составляют почти половину структуры домашних финансов жителей Соединенных Штатов – около 45%. Это максимальный показатель с 1950-х годов.



    more

  • На мировых рынках преобладают смешанные настроения на фоне шатдауна США
    Кристина Гудым, аналитик ФГ «Финам» 06.10.2025 13:41
    429

    В понедельник, 6 октября, на мировых фондовых рынках наблюдаются смешанные настроения. Американские фондовые индексы завершили прошедшую неделю ростом. По итогам пятницы S&P 500 прибавил 0,01% до уровня в 6715,79 п. Nasdaq Composite снизился на 0,28% до 22 780,51 п. Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,51% до 46 758,28 п. more

  • Потенциал роста Brent ограничен, ожидания по спросу не улучшаются
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 06.10.2025 13:11
    464

    Стоимость Brent утром в понедельник, 6 октября, дорожает на 1,44%, $65,5 за баррель, а WTI на 1,48%, до $61,8. Цена нефти растет после решения ОПЕК+ прибавить с ноября 2025 года квоты на добычу всего 137 тыс. б/с, что оказалось более чем в 3,5 раза меньше рыночных ожиданий.more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: макроэкономика, рынок золота, рынок нефти, компании e-commerce
    Аналитики банка «Синара» 06.10.2025 10:42
    520

    В пятницу индекс МосБиржи потерял 1,4%, а в выходные опускался даже до отметки 2565, где не был с декабря 2024 г. Фьючерс на индекс и вовсе протестировал уровень 2550 пунктов. Впрочем, субботняя просадка была полностью выкуплена в воскресенье. Столь масштабное снижение произошло в целом без явных триггеров, скорее на фоне преобладания пессимизма в отношении динамики ставки, международной ситуации и падения цен на нефть ниже $65 за баррель Brent. more

  • Нисходящий тренд в ОФЗ, вероятно, сможет прервать лишь опорное заседание ЦБ 24 октября
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 06.10.2025 10:38
    476

    Рынок ОФЗ продолжает на себе испытывать совокупность негативных факторов: переоценка ожиданий по снижению ключевой ставки, увеличение программы заимствований Минфина и повышенные геополитические риски. По итогам прошлой недели индекс RGBI потерял еще 1,4 п., достигнув 114,4 п. – минимума с конца июня.more