Earnings season: полет нормальный

Фото: economydecoded.com
Игорь Клюшнев, аналитик "Фридом Финанс" 26.04.2016 18:07
935

Старт американского сезона отчетности пока внушает оптимизм. Что будет дальше?

За первые две недели earnings season из индекса S&P500 отчиталось чуть больше 20% компаний (130 из 500). Свыше половины эмитентов сообщают о росте финансовых показателей, однако совокупная выручка и прибыль пока что демонстрируют снижение на 0,6% и 8% соответственно.

Самое заметное снижение доходов наблюдается у предприятий сектора природных ресурсов. При этом выходящие квартальные показатели их на порядок лучше ожиданий: около 80% отчетов превзошли консенсус-прогноз по прибыли, по выручке этот показатель составляет около 60%.

Индекс S&P500 с момента начала сезона прибавляет около 2%. Лидерами за этот период стали компании энергетического сектора и финансовой индустрии. И если нефтедобытчики растут на фоне подорожания нефти, то драйвером роста для фининститутов стали именно отчеты четверых крупнейших банка США. Bank of America, Citigroup, JPMorgan Chase и Wells Fargo сообщили о снижении прибыли по сравнению с прошлым годом, однако прибыль упала не столь сильно, как ожидалось. На этом фоне финсектор прибавил за неделю около 4,5%, а акции перечисленных банков выросли в среднем на 8%.

Технологический сектор данную тенденцию не поддержал – два его лидера по капитализации, Alphabet и Microsoft, представили данные хуже прогнозов и на фоне публикаций потеряли 6% и 7%, соответственно. Лидер сектора здравоохранения Johnson & Johnson сообщил о росте прибыли, и хоть он представил прогноз на уровне ожиданий, акции компании выросли в цене.

Вообще стоит отметить, что компании не спешат делать оптимистичные прогнозы несмотря на снижение курса доллара. Думаю, что таким образом они перестраховываются, чтобы в будущем отчитываться лучше ожиданий аналитиков.

Из топ-20 компаний индекса S&P500 отчиталось чуть меньше половины, и в большинстве своем котировки компании после выхода данных снижались (в таблице ниже они отмечены красным фоном). Эта неделя будет важна тем, что по ее итогам их станет уже 17.


Позитивный тренд на рынке сохраняется на фоне ожиданий хороших данных от компаний потребительских товаров, природных ресурсов и здравоохранения. В составе последнего сектора необходимо выделить представителей биотехнологий. Все три лидера этого направления – Gilead Sciences, Celgene и Amgen – представят финансовые показатели в один день (28 марта). И по всем компаниям ожидается рост прибыли, что весьма позитивно скажется на цене их акций.

От двух крупнейших американских нефтедобытчиков Exxon Mobil и Chevron стоит ждать неплохих результатов, судя по уже отчитавшемуся Schlumberger. У него прибыль была на уровне ожиданий, что является хорошим итогом на фоне текущих цен на нефть.

По Apple прогнозы на ближайший отчет смешанные – превзойти ожидания компании удастся, но снижение продаж iPhone продолжится, что расстроит инвесторов.

От других топов мы ждем хороших цифр. Facebook, Pfizer и Amazon.com станут драйверами роста своих секторов и рынка в целом на следующей неделе (Procter & Gamble отчитается в мае).

Уже сейчас можно сказать, что темп снижения совокупной выручки по сравнению с прошлым кварталом падает. В конце 2015 года показатель составил -3,85%, текущее его значение составляет -0.6%. По итогам всего сезона отчетов мы ждем сохранения этой тенденции и к концу года прогнозируем рост показателя, а также положительное изменение совокупной прибыли корпораций.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи