ЕАЭС и Вьетнам договорились о зоне свободной торговли

Financial One 25.05.2015 09:46
1196

Договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом может быть подписан в первом полугодии 2015 года, передает «Интерфакс» заявления премьер-министров России и Вьетнама Дмитрия Медведева и Нгуена Тан Зунга по итогам переговоров в Ханое. В случае заключения договора Вьетнам станет первой страной, образовавшей ЗСТ с ЕАЭС.

В рамках визита российской делегации в Ханой были также подписаны соглашения о деловом сотрудничестве между компаниями «Газпром нефть», «Интер РАО» и РЖД и вьетнамскими партнерами. Пилотным проектом РЖД во Вьетнаме может стать строительство на юге страны железной дороги, концепция которой подготовлена ею совместно с компаниями An Vien и «Вьетнамские железные дороги». Российская «Интер РАО» и вьетнамская North Power Servise JSC подписали меморандум о сотрудничестве в сфере модернизации электростанций на территории Вьетнама. Как заявил Медведев, в ближайшее время Москва и Ханой подпишут генеральное соглашение о строительстве в этой стране первой АЭС. Также были заключены соглашения в нефтегазовой сфере.

Президент России Владимир Путин во время переговоров с генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом заявлял, что к 2020 году Россия и Вьетнам намерены увеличить объем торговли до $10 млрд. Тем не менее ее объемы в последнее время снижаются: в 2014 году, согласно данным Федеральной таможенной службы, товарооборот между Россией и Вьетнамом составлял $3,748 млрд, что на 5,6% ниже, чем в 2013 году, а в январе 2015 года торговля между двумя странами сократилась более чем в 2,5 раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года, с $546,2 млн до $208,2 млн. Снижение торговли происходит из-за «неблагоприятных макроэкономических условий, снижения курса рубля и завершения обязательств по ряду контрактов», – заявил накануне визита премьер-министра руководитель аппарата правительства Сергей Приходько.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи