Джордж Сорос и другие управляющие страхуются от падения рынков

Алексей Вереникин 20.08.2014 17:49
3803

Согласно отчетности о своих инвестиционных позициях за второй квартал 2014 года, Джордж Сорос и многие другие крупные инвесторы сильно нарастили объемы денег в опционах, хеджируя свои портфели. При этом отказываться от игры на повышение они также не спешат.

Согласно поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам форме 13F за второй квартал, Джордж Сорос увеличил свою позицию по опционам «пут» на SPY (SPDR S&P 500 ETF) в несколько раз, доведя их долю в своем портфеле до 16,7% ($2,2 млрд).

«Это самая большая позиция Сороса по «путам» с 2008 года. Но поскольку в его портфеле сохраняется около 80% длинных позиций по акциям, то это скорее страховка от падения рынков, а не ставка на обвал», - сообщил MarketWatch Рауль Морено, глава компании iBillionaire, которая отслеживает изменения в портфелях крупных инвесторов, таких как Уоррен Баффет, Карл Икан и Джордж Сорос. «Учитывая размер его хеджа, он стал больше опасаться обвала рынков, чем раньше», - добавил эксперт.

Маз Ядалла, основатель компании AlphаClone, которая занимается сбором и анализом данных из справок 13F, солидарен со своим коллегой. «Изменения в портфеле Сороса действительно говорят о том, что инвестор просто стал более серьезно оценивать риски падения рынков, а не собирается ставить на такой исход. На самом деле его длинная позиция также выросла на 9% за второй квартал».

Аналитики при этом по-разному оценивают степень опасения у Сороса и других крупных игроков относительно слишком высоких цен на рынке акций.

«Например, хедж-фонд Чейза Коулмана серьезно увеличил количество путов на ETF строительных компаний из S&P 500, Карл Икан недавно заявил о большом пузыре на рынке активов. Хотя управляющие в целом и сохраняют свои длинные позиции, очевидно, что градус их обеспокоенности очень высок», - говорит Морено из iBillionaire. «Я не считаю, что увеличение коротких позиций нам о чем-то говорит. Как и Сорос, многие другие крупные инвесторы одновременно увеличивают и свои «лонги». Это совсем не выглядит так, будто они опасаются какого-то серьезного краха», - возражает Ядалла.

Кстати, миллиардеры-финансисты наращивают свою долю в первую очередь в активах энергетического сектора, который традиционно считается защитным и показывает высокую дивидендную доходность. При этом они все также продолжают проявлять повышенный интерес к сфере высоких технологий и потребительскому сектору. 

10 крупнейших позиций в портфеле Soros Fund Management на 30 июня 2014 года





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи