Компании и люди / Financial One

Джим Роджерс: «Я люблю инвестировать в стагнирующие рынки, и Россия здесь - №1»

Джим Роджерс: «Я люблю инвестировать в стагнирующие рынки, и Россия здесь - №1»
4654

Легендарный инвестор в ходе конференции, состоявшейся 6 апреля на Московской бирже при поддержке финансовой группы БКС, поведал о том, где, на его взгляд, сейчас есть интересные инвестиционные идеи.

Открывая конференцию, главный экономист группы БКС Владимир Тихомиров рассказал о перспективах российской экономики и ее возможных точках роста. В текущем году эксперт возлагает большие надежды на экспорт, обрабатывающую промышленность, розницу (в частности – дискаунтеры), а после снижения инфляции – на банки и жилищное строительство. Что касается наиболее перспективных направлений частного инвестирования, то, по мнению главного стратега группы Максима Шеина, наиболее выгодно сейчас вкладываться в евробонды, доходность которых составляет 6-13%, а сумма вхождения – от $200 000; в структурные продукты (5-20% и от $10 000 соответственно), а также – в международные рынки (5-30%; от $10 000).

Однако долгожданным «гвоздем программы» стало именно выступление легендарного американского инвестора Джима Роджерса. Россия, к большому воодушевлению гостей, оказалась в числе ведущих стран в портфеле финансиста (хотя и не в числе первых). «Это один из наиболее привлекательных рынков для меня. Вы живете в нужном месте в нужное время. Можете посчитать меня сумасшедшим», – заявил Роджерс в ходе презентации. Известно, что на протяжении 40 лет инвестор был крайне негативно настроен по отношению к инвестиционным перспективам России, однако в последние годы резко изменил свое мнение: «Можете убеждать меня, что Россия – это катастрофа. Когда я впервые приехал сюда в 1966 году, то действительно счел положение страны катастрофичным, и до 1990-х годов включительно ситуация все ухудшалась и ухудшалась. Однако сейчас я оптимистичен по поводу будущего вашей страны. С моей точки зрения, Россия изменилась в лучшую сторону, в частности – изменилась политика Кремля».

Инвестирование в Россию на текущем этапе – шаг в русле общей стратегии Роджерса. «Мне нравится вкладываться в стагнирующие рынки, поскольку в случае положительных изменений они дают возможность заработать хорошие деньги. А Россия – лучший стагнирующий рынок 2015 года. Когда экономика начнет расти, он станет невероятно привлекательным», - заявил именитый финансист. Как отметил Роджерс, Россия обладает огромными ресурсами – природными, человеческими и финансовыми, привлекательной конвертируемой валютой. Кроме того, у страны нет такого большого государственного долга, как у США. Интересно, что особое его внимание заслужило сельское хозяйство: в частности, он активно инвестирует в «ФосАгро», в совет директоров которой он вошел в прошлом году. Кроме того, в России Роджерс владеет акциями Московской биржи и «Аэрофлота». «У меня часто спрашивают: как вы, уважаемый капиталист, можете держать акции в стране, где были рождены Ленин и Сталин? – со смехом отметил инвестор. – Тем не менее, Россия – один из крупнейших моих рынков, и я планирую его расширить».

Также Роджерс рассказал о других странах, перспективных с точки зрения инвестиций. Основное направление не стало неожиданностью – это Китай. «19 век был веком Великобритании, 20 век – веком США, а 21 век будет веком Китая, нравится вам это или нет, – подчеркнул инвестор. – Лучший совет, который я сегодня могу дать кому бы то ни было – это научить своих детей и внуков китайскому языку». Слова Роджерса не расходятся с делом: обе его дочери, проживающие сейчас в Сингапуре, свободно говорят по-китайски. По словам инвестора, в Поднебесной на инвестиции сейчас идет около 35% прибыли, в то время как в США – всего 2%. Однако ключевой принцип, который делает страну столь привлекательной – представление о том, что рынок мудрее правительства. «Хотел бы я, чтобы так же считали в Америке и Европе», – заметил Роджерс. Что касается интересных отраслей Поднебесной, то здесь инвестор ориентируется на планы китайского правительства, которое в 2013 году определило секторы экономики, приоритетные для развития, в частности, – строительство железных дорог, валютный рынок, борьба с загрязнением и другие.

Второе место в рейтинге Роджерса занимает Япония, руководство которой сейчас прилагает серьезные усилия для привлечения инвесторов. Он признался, что владеет акциями компании NTT. «Сейчас я бы инвестировал в голубые фишки Японии. Когда на рынок страны выйдут институциональные инвесторы, эти компании станут первым их приобретением. Сейчас они котируются на уровне 50% от максимальной стоимости», – считает финансист. А вот в перспективах США он усомнился: «Если бы вы вкладывались в американские бумаги в 1915 году, то выглядели бы умно, сейчас же вы, скорее всего, окажетесь глупцом. Мне не нравится стратегия покупки дорогих бумаг в ожидании дальнейшего роста котировок. Его может и не произойти. Я предпочитаю покупать по низким ценам в расчете на удорожание».

Перспективы зоны евро Роджерс также оценил невысоко – во всяком случае, он воздерживается от покупки валюты европейского континента: «Я не владею евро и не думаю, что эта валюта в долгосрочной перспективе выживет в текущем своем виде. Мне кажется, что-то должно случиться в Греции либо Португалии».

Отдавая предпочтение стагнирующим рынкам, еще одного «лидера» этой ниши – Украину – он своим вниманием обошел. «Да, я сказал, что мне нравятся депрессивные рынки. Но Украина очень плохо управляется, ее политические лидеры чрезвычайно некомпетентны. Поэтому вкладываться в страну я не готов», - признался Джим Роджерс. В то же время высочайшим потенциалом, с точки зрения инвестора, обладает… Северная Корея. Несмотря на то, что страна была «сущим кошмаром» на протяжении семидесяти лет, в последние годы там происходят серьезнейшие сдвиги. Так, в Северной Корее был открыт международный лыжный курорт, произошел международный веломарафон. Это говорит о том, что ситуация меняется: «Думаю, предыдущий руководитель проклял бы своего ребенка за эти шаги. Россия, кстати, один из активных инвесторов Северной Кореи», – отметил Роджерс.

В ходе выступления легендарный инвестор неоднократно подчеркивал, что при разработке своей стратегии предпочитает рассчитывать исключительно на себя, а не доверять брокерам. На вопрос Financial One о причинах такой недоверчивости, знаменитый инвестор подчеркнул: «Боюсь, я игрок-одиночка: предпочитаю делать все самостоятельно. И если я инвестирую самостоятельно – обычно оказываюсь прав. А к кому бы ни прислушался – будь то брокер, журналист или политик – стратегия не срабатывает. Почему? Трудно объяснить. Подозрительно отношусь к чужим советам. В моей работе они оказывались неэффективными чисто статистически. Я уже долгое время занимаюсь инвестициями, и слышу, о чем говорят брокеры – они слишком часто теряют деньги. Поначалу я старался прислушиваться к «компетентному» мнению, однако делал это все реже и реже. Сейчас мне трудно представить себе ситуацию, в которой я стану консультироваться с кем бы то ни было». «Однако, если вы дадите мне совет, я буду очень рад», – со смехом добавил он.

Аналогичным образом Роджерс посоветовал поступать и другим инвесторам. Он отказался перечислить российские бумаги, наиболее выгодные для инвестиций, и подчеркнул, что самый верный путь – ориентироваться на собственное знание: «инвестируйте в те ниши, в которых вы наиболее компетентны». Тем не менее один совет на короткую перспективу инвестор все-таки дал: порекомендовал вкладываться в российские государственные облигации, которые должны обеспечить высокую доходность. 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    505

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    576

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    563

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    580

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    705

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more