Экспертиза / Financial One

Джером Пауэлл: «Возможно, ставка ФРС окажется более высокой, чем ожидает рынок»

Джером Пауэлл: «Возможно, ставка ФРС окажется более высокой, чем ожидает рынок»
6187

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл выступил в Экономическом клубе Вашингтона, округ Колумбия, с речью о перспективах экономики США и денежно-кредитной политики.

В ходе беседы с инвестором-миллиардером и филантропом Дэвидом Рубинштейном Пауэлл сообщил, что инфляция в США начинает снижаться. Тем не менее глава ФРС ожидает, что процесс будет длительным. Он предупредил инвесторов о том, что процентные ставки в итоге могут оказаться выше, чем ожидают рынки, – в том случае, если экономические данные окажутся разочаровывающими.

«Дезинфляционный процесс, то есть процесс снижения инфляции, начался в секторе товаров, который составляет около четверти нашей экономики, – пояснил Пауэлл. – Но впереди еще долгий путь. Пока что мы находимся только на самых ранний стадиях».

«Реальность такова, что мы будем реагировать на актуальное состояние экономики. Так что если мы продолжим получать, например, сильные отчеты по рынку труда или более высокие отчеты по инфляции, то, вполне возможно, мы примем решение повысить ставки более высоко, чем ожидает рынок», – добавил он.

На вопрос о том, оказал бы влияние отчет о занятости на решение ФРС по ставке, если бы он был опубликован до начала заседания, Пауэлл ответил следующее: «К сожалению, мы не можем играть по таким правилам». Напомним, что число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США за январь выросло на 517 тысяч, что почти в три раза превысило оценку Уолл-стрит.

На недавнем заседании, которое завершилось шесть дней назад, ФРС повысила базовую ставку на четверть процентного пункта до диапазона 4,5%-4,75%. Таким образом, американский регулятор уже в восьмой раз увеличил показатель с марта 2022 года. В ходе выступления в Экономическом клубе Вашингтона Джером Пауэлл не сообщил, когда цикл повышения ставок подойдет к концу, но при этом отметил следующее: вероятно, только в 2024 году инфляция достигнет уровня, при котором ФРС будет чувствовать себя комфортно. Центральный банк США стремится вернуть инфляцию к цели на уровне 2%. В настоящее время показатель заметно превышает ориентир ФРС.

«Мы ожидаем, что 2023 год станет годом значительного снижения инфляции. Собственно, наша работа заключается в том, чтобы убедиться в этом … Я думаю, в следующем году инфляция приблизится к 2%», – отметил Пауэлл. Глава центрального банка США также подчеркнул, что рынку необходимо набраться терпения, поскольку ФРС придется удерживать ставку на высоком уровне в течение определенного периода времени.

«Основная мысль нашего последнего заседания заключалась в том, что процесс снижения инфляции, вероятно, займет довольно много времени. И он не будет гладким. Скорее всего, он окажется довольно ухабистым. Как мы уже говорили раньше, нам придется и в дальнейшем повышать ставку, а также удерживать политику на ограничительном уровне в течение некоторого периода времени», – прокомментировал ситуацию Пауэлл.

Источник: CNBC

Что говорит индикатор Баффета о текущем состоянии рынка акций США

2022 год оказался непростым для рынка акций США. S&P 500 упал на 18%, Dow Jones потерял 7%, а Nasdaq опустился в стоимости аж на 33%. Можно подумать, что рынок уже и так упал достаточно, поэтому пришло время покупать. Но действительно ли это так?

В определении более удачного времени для входа нам поможет индикатор Уоррена Баффета, который применяется для определения переоцененности или недооцененности фондового рынка. Спойлер: индикатор говорит о том, что даже сейчас рынок США по-прежнему сильно переоценен. Но давайте для начала узнаем, о каком индикаторе вообще идет речь и как его рассчитывать.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Российский рынок оказался под политическим давлением
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 19:13
    258

    Торги 17 ноября на российских фондовых площадках проходили в умеренном минусе. К последнему часу основной сессии номинированный в рублях индекс Мосбиржи снизился на 0,51%,  а долларовый РТС опустился на 0,52%. more

  • В Белом доме заявили, что Alibaba имеет военные связи с Китаем
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 18:23
    290

    США обвинили Alibaba (BABA) в предоставлении технической поддержки операциям Народно-освободительной армии Китая против американских целей, сообщает Financial Times.more

  • Дмитрий Абзалов про тренды рынка: от биткоина до искусственного интеллекта
    Автор: Елена Болотина 17.11.2025 18:09
    360

    В последнем выпуске на канале Евгения Когана «Bitkogan Talks» политолог Дмитрий Абзалов разобрал ключевые события на финансовых рынках, поделился личным опытом инвестирования и оценил перспективы развития технологий, включая искусственный интеллект. В центре внимания оказались падение стоимости биткоина, состояние рынка недвижимости в Дубае и стратегическое распределение активов.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Warner Bros. Discovery, XPeng, Geely Automobile, NVIDIA
    Аналитики банка «Синара» 17.11.2025 18:03
    336

    В Штатах инвесторы заняли позиции в преддверии выхода результатов NVIDIA, а угасающие надежды на смягчение денежно-кредитной политики оказывают давление на котировки относительно мелких компаний, из-за чего рынки по большому счету не могут определиться с направлением движения. more

  • ЦБ фиксирует рост числа криптопирамид
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 17:45
    365

    Банк России с января по сентябрь обнаружил 5,8 тыс. нелегальных проектов на финансовом рынке. Масштаб нарушений остается сопоставимым с прошлым годом, но их структура меняется. Пирамиды по-прежнему занимают больше половины всех выявленных схем, хотя их число снизилось на 11%. more