Экспертиза / Financial One

Джером Пауэлл: «Возможно, ставка ФРС окажется более высокой, чем ожидает рынок»

Джером Пауэлл: «Возможно, ставка ФРС окажется более высокой, чем ожидает рынок»
6148

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл выступил в Экономическом клубе Вашингтона, округ Колумбия, с речью о перспективах экономики США и денежно-кредитной политики.

В ходе беседы с инвестором-миллиардером и филантропом Дэвидом Рубинштейном Пауэлл сообщил, что инфляция в США начинает снижаться. Тем не менее глава ФРС ожидает, что процесс будет длительным. Он предупредил инвесторов о том, что процентные ставки в итоге могут оказаться выше, чем ожидают рынки, – в том случае, если экономические данные окажутся разочаровывающими.

«Дезинфляционный процесс, то есть процесс снижения инфляции, начался в секторе товаров, который составляет около четверти нашей экономики, – пояснил Пауэлл. – Но впереди еще долгий путь. Пока что мы находимся только на самых ранний стадиях».

«Реальность такова, что мы будем реагировать на актуальное состояние экономики. Так что если мы продолжим получать, например, сильные отчеты по рынку труда или более высокие отчеты по инфляции, то, вполне возможно, мы примем решение повысить ставки более высоко, чем ожидает рынок», – добавил он.

На вопрос о том, оказал бы влияние отчет о занятости на решение ФРС по ставке, если бы он был опубликован до начала заседания, Пауэлл ответил следующее: «К сожалению, мы не можем играть по таким правилам». Напомним, что число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США за январь выросло на 517 тысяч, что почти в три раза превысило оценку Уолл-стрит.

На недавнем заседании, которое завершилось шесть дней назад, ФРС повысила базовую ставку на четверть процентного пункта до диапазона 4,5%-4,75%. Таким образом, американский регулятор уже в восьмой раз увеличил показатель с марта 2022 года. В ходе выступления в Экономическом клубе Вашингтона Джером Пауэлл не сообщил, когда цикл повышения ставок подойдет к концу, но при этом отметил следующее: вероятно, только в 2024 году инфляция достигнет уровня, при котором ФРС будет чувствовать себя комфортно. Центральный банк США стремится вернуть инфляцию к цели на уровне 2%. В настоящее время показатель заметно превышает ориентир ФРС.

«Мы ожидаем, что 2023 год станет годом значительного снижения инфляции. Собственно, наша работа заключается в том, чтобы убедиться в этом … Я думаю, в следующем году инфляция приблизится к 2%», – отметил Пауэлл. Глава центрального банка США также подчеркнул, что рынку необходимо набраться терпения, поскольку ФРС придется удерживать ставку на высоком уровне в течение определенного периода времени.

«Основная мысль нашего последнего заседания заключалась в том, что процесс снижения инфляции, вероятно, займет довольно много времени. И он не будет гладким. Скорее всего, он окажется довольно ухабистым. Как мы уже говорили раньше, нам придется и в дальнейшем повышать ставку, а также удерживать политику на ограничительном уровне в течение некоторого периода времени», – прокомментировал ситуацию Пауэлл.

Источник: CNBC

Что говорит индикатор Баффета о текущем состоянии рынка акций США

2022 год оказался непростым для рынка акций США. S&P 500 упал на 18%, Dow Jones потерял 7%, а Nasdaq опустился в стоимости аж на 33%. Можно подумать, что рынок уже и так упал достаточно, поэтому пришло время покупать. Но действительно ли это так?

В определении более удачного времени для входа нам поможет индикатор Уоррена Баффета, который применяется для определения переоцененности или недооцененности фондового рынка. Спойлер: индикатор говорит о том, что даже сейчас рынок США по-прежнему сильно переоценен. Но давайте для начала узнаем, о каком индикаторе вообще идет речь и как его рассчитывать.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    355

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    358

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    383

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    388

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    400

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more