Экспертиза / Financial One

Джанет Йеллен: «Экономика США продолжает оставаться сильной»

Джанет Йеллен: «Экономика США продолжает оставаться сильной»
5106

Министр финансов США Джанет Йеллен в интервью CNBC рассказала про инфляцию, экономику страны, а также американский фондовый рынок.

Делимся с вами переводом речи Йеллен.

МВФ понизил свой прогноз в отношении роста экономики для многих регионов мира. Думаю, что причиной давления на экономики многих стран являются действия России на Украине. К примеру, именно поэтому так сильно выросли цены на бензин, поэтому в Европе настолько весомы проблемы с энергетикой.

Кроме того, мы до сих пор наблюдаем негативные последствия пандемии коронавируса в Китае – экономика этой страны серьезно замедлилась. Инфляция растет во всем мире высокими темпами, центральные банки резко ужесточают политику.

Тем не менее, что касается Соединенных Шатов, я считаю, страна чувствует себя вполне хорошо. Отчет по занятости, вышедший в прошлую пятницу, показал, что наша экономика по-прежнему очень сильна. 

Конечно, экономический рост в США серьезно замедлился, но мы ожидали увидеть спад после рывка роста. При этом в прошлом месяце в США было создано более 260 тысяч новых рабочих мест. Рынок труда в стране по-прежнему силен, хотя и находится под давлением.

В общем, я по-прежнему убеждена в том, что экономика США сильна. Конечна, инфляция находится на высоком уровне, и с этим необходимо бороться. Но я считаю, что мы сможем справиться с данной проблемой, сохранив при этом рынок труда в здоровом состоянии.

Финансовое положение американских домохозяйств также продолжает оставаться сильным, как и бизнес корпораций, даже несмотря на рост ключевой ставки. Да, американский фондовый рынок переживает волатильность. Кроме того, у некоторых экспертов возникают серьезные вопросы насчет ликвидности. 

Но мы не видим признаков ухудшения финансовой стабильности – рынки функционируют в нормальном режиме. Мы также не видим рисков делевереджинга, который может возникать в условиях ужесточения политики регулятора.

Конечно, не улучают ситуацию внезапные решения со стороны других стран. К примеру, ОПЕК сообщила о намерении сократить добычу. Это решение, как я считаю, совершенно недальновидное. Шоки существуют, и они также зачастую связаны с кризисом на Украине.

Я не буду обсуждать политику ФРС, но очевидно, что регулятор придерживается разработанного плана снижения инфляции. Думаю, все это понимают. Стоит еще раз упомянуть переживания некоторых экспертов по поводу ликвидности – мы не видим поводов для паники.

Стоит ли ждать новых IPO VW Group

Не так давно Porsche провел IPO – дебют на бирже оказался успешным. Теперь инвесторы задаются вопросом, решатся ли другие бренды VW Group выйти на рынок. Такие идеи обсуждает даже сам генеральный директор группы Оливер Блюме.

Хотя акции Porsche и не продемонстрировали взрывной рост, IPO дочерней компании VW по производству спортивных автомобилей прошло успешно, даже несмотря на неблагоприятные экономические и политические условия и турбулентность на фондовых рынках. 

Конечно, инвестиционным банкам-координаторам пришлось оказывать значительную поддержку цене акций в течение нескольких дней после IPO, но впоследствии динамика бумаг выровнялась, что позволило им достаточно быстро эту поддержку прекратить.

Компания из Вольфсбурга выручила от продажи 12,5% акций Porsche суммарно €9,1 млрд. В результате IPO Porsche, состоявшееся в конце сентября 2022 года, стало крупнейшим в Германии со времен Telekom.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • У российских «быков» почти не осталось поводов для оптимизма
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 16.09.2025 07:06
    151

    Российский рынок акций к окончанию основных торгов не показывал единой динамики, реагируя на сохранение геополитической напряженности и валютную динамику. Индекс Мосбиржи к 18.50 мск снизился на 1,05%, до 2809,85 пункта. Индекс РТС вырос на 0,51%, до 1065,54 пункта, на этот раз ощутив поддержку со стороны рубля. more

  • Индекс МосБиржи попытается выйти к верхней границе диапазона диапазона 2800 - 2850 рублей
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 16.09.2025 06:35
    143

    В понедельник российский фондовый рынок продолжил движение в рамках нисходящей тенденции, начатой на прошлой неделе. В результате индекс МосБиржи к окончанию вечерней сессии снизился на 0,7% относительно уровней закрытия пятницы, отступив до 2814 пунктов. При этом в ходе торгов рынок вплотную подходил к нижней границе нашего целевого диапазона 2800 - 2850 пунктов, где часть инвесторов перешла к фиксации прибыли по спекулятивным коротким позициям, что позволило индексу МосБиржи отыграть часть потерь.more

  • Доля «токсичных» валют в расчетах РФ может упасть до 10% к концу года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 16.09.2025 06:19
    144

    По данным Банка России, в июле использование так называемых “токсичных” валют (доллара и евро) в расчетах внешней торговли сократилось до исторических минимумов. В импорте их доля снизилась до 14,6%, а в экспорте до 13,1%. Особенно заметно это проявилось в расчетах с Африкой и странами Карибского бассейна, где доля доллара и евро упала до 2–3%. Даже в операциях с Азией показатель сократился до 11,1%, тогда как рубль укрепил свои позиции почти во всех направлениях и занял более половины объема внешнеторговых расчетов.more

  • Криптовалюты и золото. Трамп ищет нестандартные пути решения проблемы госдолга
    Автор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 06:14
    249

    К середине 2025 года государственный долг США достиг отметки в $37,2 трлн. Суть кризиса проста: правительство годами тратит больше, чем получает в виде налогов. Чтобы покрывать дефицит, США выпускают казначейские облигации, которые покупают банки, инвестиционные фонды, частные инвесторы и даже иностранные государства. Но сегодня масштабы заимствований беспрецедентны: только за ближайшие 12 месяцев необходимо разместить более $11 трлн, включая $9 трлн на погашение старых долгов и еще $2 трлн для поддержания чрезмерных расходов.
    more

  • Ожидаем стабилизации юаня в нижней половине диапазона 11,5-12 рублей
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 16.09.2025 06:11
    137

    В понедельник рубль продолжил волну восстановления, начатую в пятницу на фоне снижения регулятором ключевой ставки лишь на 100 б.п. В результате пара юань/рубль по итогам дня снизилась 1,6%, отступив в район 11,56 рубля.more