Экспертиза / Financial One

Джанет Йеллен: «Экономика США продолжает оставаться сильной»

Джанет Йеллен: «Экономика США продолжает оставаться сильной»
5157

Министр финансов США Джанет Йеллен в интервью CNBC рассказала про инфляцию, экономику страны, а также американский фондовый рынок.

Делимся с вами переводом речи Йеллен.

МВФ понизил свой прогноз в отношении роста экономики для многих регионов мира. Думаю, что причиной давления на экономики многих стран являются действия России на Украине. К примеру, именно поэтому так сильно выросли цены на бензин, поэтому в Европе настолько весомы проблемы с энергетикой.

Кроме того, мы до сих пор наблюдаем негативные последствия пандемии коронавируса в Китае – экономика этой страны серьезно замедлилась. Инфляция растет во всем мире высокими темпами, центральные банки резко ужесточают политику.

Тем не менее, что касается Соединенных Шатов, я считаю, страна чувствует себя вполне хорошо. Отчет по занятости, вышедший в прошлую пятницу, показал, что наша экономика по-прежнему очень сильна. 

Конечно, экономический рост в США серьезно замедлился, но мы ожидали увидеть спад после рывка роста. При этом в прошлом месяце в США было создано более 260 тысяч новых рабочих мест. Рынок труда в стране по-прежнему силен, хотя и находится под давлением.

В общем, я по-прежнему убеждена в том, что экономика США сильна. Конечна, инфляция находится на высоком уровне, и с этим необходимо бороться. Но я считаю, что мы сможем справиться с данной проблемой, сохранив при этом рынок труда в здоровом состоянии.

Финансовое положение американских домохозяйств также продолжает оставаться сильным, как и бизнес корпораций, даже несмотря на рост ключевой ставки. Да, американский фондовый рынок переживает волатильность. Кроме того, у некоторых экспертов возникают серьезные вопросы насчет ликвидности. 

Но мы не видим признаков ухудшения финансовой стабильности – рынки функционируют в нормальном режиме. Мы также не видим рисков делевереджинга, который может возникать в условиях ужесточения политики регулятора.

Конечно, не улучают ситуацию внезапные решения со стороны других стран. К примеру, ОПЕК сообщила о намерении сократить добычу. Это решение, как я считаю, совершенно недальновидное. Шоки существуют, и они также зачастую связаны с кризисом на Украине.

Я не буду обсуждать политику ФРС, но очевидно, что регулятор придерживается разработанного плана снижения инфляции. Думаю, все это понимают. Стоит еще раз упомянуть переживания некоторых экспертов по поводу ликвидности – мы не видим поводов для паники.

Стоит ли ждать новых IPO VW Group

Не так давно Porsche провел IPO – дебют на бирже оказался успешным. Теперь инвесторы задаются вопросом, решатся ли другие бренды VW Group выйти на рынок. Такие идеи обсуждает даже сам генеральный директор группы Оливер Блюме.

Хотя акции Porsche и не продемонстрировали взрывной рост, IPO дочерней компании VW по производству спортивных автомобилей прошло успешно, даже несмотря на неблагоприятные экономические и политические условия и турбулентность на фондовых рынках. 

Конечно, инвестиционным банкам-координаторам пришлось оказывать значительную поддержку цене акций в течение нескольких дней после IPO, но впоследствии динамика бумаг выровнялась, что позволило им достаточно быстро эту поддержку прекратить.

Компания из Вольфсбурга выручила от продажи 12,5% акций Porsche суммарно €9,1 млрд. В результате IPO Porsche, состоявшееся в конце сентября 2022 года, стало крупнейшим в Германии со времен Telekom.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    146

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    141

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    185

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more

  • Андрей Хохрин про дисциплину, риск и формулу устойчивого роста
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 17:19
    158

    Выступая на конференции «SmartLab Conf 2025», основатель компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин рассказал о принципах управления активами, подходе к высокодоходным облигациям и личной инвестиционной философии, основанной на дисциплине и системности. Среди ключевых тем – развитие компании, особенности работы с ВДО и роль психологической устойчивости в принятии решений.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: статистика по рабочим местам в США и по экспорту в Китае, DoorDash, Airbnb, Block, DraftKings
    Аналитики банка «Синара» 07.11.2025 16:31
    227

    Не внушающие оптимизма экономические данные и падение в акциях крупных технологических компаний запустили широкую распродажу в США, и за сессию четверга индекс Dow Jones опустился на 0,8%, S&P 500 — на 1,1%, Nasdaq — на 1,9%. Хуже всех завершили торговый день секторы технологий (-2,0%) и товаров длительного пользования (-2,3%), прибавить удалось только энергетике (+1,0%) и здравоохранению (+0,2%).more