Дьявольский эксперимент

Антон Вержбицкий 24.05.2013 10:00
3017

Фондовый рынок США в мае опять обновил рекордные значения: Dow Jones впервые в истории превысил 15 тыс. пунктов, что, по идее, должно отражать прекрасное состояние американской экономики. Но в действительности это не так. Рост фондового рынка США связан лишь с дьявольскими экспериментами, которые проводит ФРС путем стимулирования экономики бесконечным выпуском электронных денег или программами QE. Вместо роста потребления в США они приводят к тому, что деньги всего мира перетекают с рынка облигаций, где минимальные доходности, на рынок акций. В него втягиваются даже центробанки, которые покупают акции в резервы. ЦБ Израиля потратил 3 % своих резервов ($77 млрд) на американские бумаги, Банк Кореи вложил в китайские бумаги 5,7 % резервов ($18 млрд). Увеличили долю акций в резервах до 10 % чешский и швейцарский центробанки, серьезно увеличит лимиты Банк Японии. Опросы национальных банков свидетельствуют о том, что они увеличат в ближайшие пять лет долю подобных вложений, хотя и признают, что эта неконсервативная стратегия нарушает финансовую этику.

Возможность стимулировать рост экономики нетривиальными методами привлекает и Японию, где также прибегнут к масштабной программе QE. Индекс Nikkei в мае текущего года впервые с 2008‑го превысил отметку в 14 тыс. пунктов.

Страна восходящего солнца анонсировала двукратный рост денежной базы, что станет самым быстрым ее увеличением за всю мировую историю. Таким образом, программа QE США в сравнении с экспериментами Японии окажется консервативной.

Российский инвестор с завистью смотрит на такой рост, так как Банк России не планирует QE, и она, скорее всего, не сработает из‑за неразвитого рынка: ЦБ и правительство не рассчитывают на фондовый рынок, а растущая денежная масса аккумулируется во вкладах. Поэтому сильный рост возможен либо после серьезных налоговых изменений, либо благодаря иностранным инвесторам. Но последние боятся проиграть бенчмаркам в странах, где центробанки отличаются нестандартной монетарной политикой и запускают QE. Очевидно, что фондовые рынки США и Японии оторваны от реального положения дел компаний и лишь поглощают избыточную денежную массу. Пир сумасшествия продолжается.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи