Дворкович поспорил с Набиуллиной о ключевой ставке

Иван Шлыгин 12.04.2016 16:37
3165

Тема изменения ключевой ставки ЦБ в качестве одного из драйверов роста экономики России не осталась без внимания участников «Биржевого Форума 2016», организованного Мосбиржей.

«Не хочу критиковать ЦБ, но при инфляции в районе 8% надеюсь на снижение ставок для краткосрочной деятельности, а затем и для долгосрочных проектов», — заявил заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович.

В качестве аргументации своей точки зрения он привел в пример процентную ставку по коммерческим кредитам в районе 20%. По словам Дворковича, по такой ставке не может быть рентабельных инвестиций, и ждать банкам выплат по таким долгам не стоит.

Рассуждая дальше о рентабельности бизнеса при кредитах под 20% годовых, представитель правительства пришел к выводу, что это может быть продажа наркотиков или оружия. «Не завидую банкам, если они опираются на это, так как это противозаконно», — сказал он. 

Экс-глава Минфина Алесей Кудрин пояснил, что высокие ставки позволяют банкам перекладывать кредитную нагрузку с одних заемщиков на других в условиях падения автомобилестроительной отрасли на 30—40% и сокращения зарплат граждан на 10%.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не согласилась с Дворковичем. Она объяснила, что опережающее инфляцию понижение ключевой ставки не заставит банки снизить ставки по кредитам, так как нынешний уровень ставки в 11% уже существенно ниже 20%.

«Это иллюзия, которая грозит инфляционной спиралью и долларизацией, а также отказом от экономического роста», — говорит Набиуллина.

Она подчеркнула, что экономика России может выйти на годовые темпы роста ВВП на уровне 1,5—2%. «Для этого нужно добиться низкой инфляции, низкого дефицита бюджета и низкого уровня госдолга, а также провести структурные реформы, заняться развитием рынка облигаций и рынка долевого капитала, так как нужны деньги частных инвесторов», — заявила руководитель ЦБ.

Набиуллина считает, что западный опыт программ количественного смягчения еще нуждается в объективной оценке и не подходит для экономики России, которой не грозит дефляция в ближайшей перспективе.

Согласился с главой ЦБ относительно ключевой ставки Петр Авен, являющийся председателем совета директоров банковской группы Альфа-банк. По его словам, уровень закредитованности сейчас очень низкий. Банкир назвал в качестве главных факторов экономического роста конкурентную среду и предсказуемость, а также снижение роли государства, так как банки сами должны решать кредитовать или нет, а не выполнять пожелания правительства.

Министр финансов Антон Силуанов в качестве основной цели тоже назвал снижение дефицита бюджета до уровня в 1%, который в этом году с учетом того, что нефть может остаться в среднем по году дешевле $40 за баррель, ожидается в районе 3—4%.

Силуанов отказался говорить про изменение налогов, но признал, необходимость увеличения объема заимствований. Он надеется, что нефть сможет вернуться на отметку в $50 за баррель.

В этом его поддержал министр энергетики РФ Александр Новак, который ждет нефть по $40—45 за баррель во втором полугодии и не исключает цену в $50 на конец 2016 года, которая может стать средней уже в 2017 году.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи