Экспертиза / Financial One

Две компании с крайне рискованным бизнесом, инвестирование в которые может вас озолотить

Фото: facebook.com
7541

Отважные инвесторы, которые решились купить акции производителя электрокаров Tesla или гиганта в сфере стриминговых сервисов Netflix на раннем этапе развития компаний, за десять лет получили действительно колоссальную прибыль.

К примеру, первоначальная инвестиция размером в $1 тысячу во время дебюта Tesla на бирже примерно 10 лет назад к настоящему моменту увеличилась бы до $29800. Аналогичным образом, инвестиция такого же размера в Netflix за тот же период времени превратилась бы в $22800. Дело в том, что бизнес компаний с «большой идеей», таких как Tesla и Netflix, хотя и чрезвычайно рискован в начале, в относительно короткие сроки может принести инвесторам большие деньги.

Какие компании достойны большого риска прямо сейчас? Один из крупнейших производителей марихуаны Aurora Cannabis и ведущая компания по редактированию геномов CRISPR Therapeutics в настоящее время демонстрируют потрясающие профили риска. Однако, если молодые новаторы смогут доказать успешность свои бизнес-моделей, их акции, несомненно, обогатят ранних инвесторов.

Вот что нужно знать участникам рынка, которые хотят вложиться в эти две высокорискованные компании.

Aurora: бум или крах

Aurora – одна из крупнейших и ведущих компаний по производству каннабиса в мире. За последние два года она заключала множество сделок по слиянию и поглощению, превращаясь в универсальное предприятие, занимающееся всем, что связано с марихуаной. Плохая новость заключается в том, что глобальный рынок каннабиса не успевает идти в ногу с огромными амбициями Aurora. В результате компании приходилось наращивать мощности, сокращать свою рабочую силу, неоднократно выпускать новые акции и брать на себя слишком много долгов, чтобы продолжать хоть как-то двигаться к цели.

В результате всех невзгод акции Aurora потеряли 73% своей стоимости за последние 12 месяцев, что поставило ее в ряд компаний из сектора здравоохранения с самыми плохими результатами за этот период. Более того, до достижения стабильной прибыльности компании может потребоваться еще несколько лет, в связи с чем может произойти очередной выпуск новых акций.

Нынешних акционеров такие новости совсем не радуют, учитывая тот факт, что стоимость акций Aurora уже недалека от минимальной ставки Нью-Йоркской фондовой биржи. Это означает, что в ближайшем будущем может возникнуть необходимость в обратном сплите (сокращении количества находящихся в обращении акций с целью повышения цены за акцию).

Короче говоря, инвестирование в Aurora связано с очень большим уровнем риска.

Тем не менее потенциал компании впечатляет. Согласно отчету Arcview Market Research, мировой рынок каннабиса может вырасти на 27% в следующем десятилетии. Так что, если Aurora сможет просто продержаться и опередить своих ближайших конкурентов, то к концу десятилетия ее стоимость увеличится до десятков миллиардов долларов. По динамике она будет способна даже превзойти суперзвезд, таких как Netflix и Tesla. Конечно, явная и настоящая опасность здесь заключается в том, что прибыльной Aurora может так никогда и не стать.

CRISPR Therapeutics: биотехнологическая компания с неограниченным потенциалом роста

CRISPR Therapeutics является очевидным лидером в гонке по выведению на рынок технологии редактировании геномов CRISPR/Cas9. Компания вместе с партнером Vertex Pharmaceuticals уже обнародовала некоторые обнадеживающие предварительные данные первой генной терапии CTX001 для лечения редких заболеваний крови, серповидноклеточной анемии и бета-талассемии. 

Но даже несмотря на то, что первая оценка потенциальных продаж нового вида терапии уже оценивается в миллиарды долларов, рыночная капитализация CRISPR Therapeutics в настоящее время составляет всего $3 млрд. Короче говоря, рынок далеко от уверенности в том, что новые разработки компании действительно принесут свои плоды.

Тем не менее нынешняя ситуация с CRISPR Therapeutics представляет собой уникальную возможность для инвесторов, не боящихся рисковать. Суть в том, что целью компании является разработка новаторских методов лечения редких заболеваний в рекордно короткие сроки. Короче говоря, эта биотехнологическая фирма может однажды стать главной фигурой в области редких заболеваний, гематологии и онкологии. Речь идет о потенциале в сотни миллиардов годовых продаж.

Каковы риски? Все инновационные разработки компании могут в итоге оказаться ничем иным, как просто интересным научным экспериментом. Если события сложатся по такому сценарию, ее акции станут бесполезны. Конечно, это совсем не та компания, бумаги которой стоит добавить с свой пенсионный портфель. С другой стороны, если риск в итоге окажется оправданным, вы выиграете по-крупному.

Что грозит акционерам «Газпрома»

Сегодня только ленивый не рассуждает о том, как будет себя вести один из тяжеловесов российского рынка – «Газпром»; как будут отражаться на его капитализации политические события, которые уже случились в мире и которые ожидаются на рынке в I полугодии 2020-го года; какова будет дивидендная политика компании; какие существуют риски для потенциальных инвесторов в акции российской газовой монополии.

Попытаемся разобраться по порядку.

1. Политические риски

Очевидно, что если раньше главным политическим риском первого полугодия 2020-го года для «Газпрома» должна была стать перспектива ввода в строй второй нитки Северного потока, то сегодня ситуация изменилась.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи