Два сценария жизни после референдума по Brexit

Андрей Шенк, аналитик УК «Альфа-Капитал» 20.06.2016 16:19
2560

Brexit относится к той категории событий, которые даже несмотря на низкую вероятность, приводят к максимизации неопределенности на финансовых рынках и, как следствие, к росту волатильности. При этом «аппетиты к риску» снижаются – инвесторы предпочитают не рисковать и держат структуру своих портфелей консервативной, а часть участников рынка фиксирует прибыли в рисковых активах, таких как сырье, акции и валюты развивающихся стран. Поэтому фактор Brexit’а оказывает влияние на все финансовые рынки, в том числе и российский.

Но эти факторы влияют на рынки до того, как событие случилось, так как предсказать результат голосования на практике очень трудно. Что же будет происходить с рынком после подведения итогов голосования? Давайте рассмотрим все возможные сценарии. 

Первый – граждане Великобритании проголосовали за Brexit. Первая реакция рынков будет шок, и инвесторы будут продавать рисковые активы. Тем не менее необходимо учитывать следующие факторы: во-первых, принятие решения на референдуме еще не означает его мгновенной имплементации. Даже после референдума будут продолжаться торги между Великобританией и ЕС, и, вероятно, в итоге они смогут договорится на более выгодных для Британии условиях. 

В любом случае, никто не знает, как на практике реализовывать это решение, и процесс может затянуться на несколько лет, в течение которых эффект на экономику обеих сторон будет не столь сильным. Именно поэтому коррекция, которая возникнет в результате «шока», не будет длительной и может использоваться для покупки рисковых активов по более привлекательным ценам.

Второй сценарий – Великобритания проголосует против Brexit’а. Скорее всего, в таком случае инвесторы сразу начнут наращивать позиции в рисковых активах, и мы увидим рост котировок нефти, а соответственно укрепление рубля и рост интереса к рублевым бумагам. Инвесторы будут менять структуры своих портфелей, наращивая «аппетит к риску» так как те риски, которые вынуждали их поддерживать консервативную структуру станут не актуальными.

Отдельные бумаги с российского рынка вряд ли будут как-то особенно реагировать на новости из Великобритании при любом сценарии. При этом мы рассматриваем Brexitпри любом сценарии как возможность для наращивания экспозиции на рисковые активы, в том числе на российские бумаги, но в преддверии этого события консервативная структура портфеля будет наиболее оптимальной. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи