Dow Chemical нарастила прибыль на 40%

Financial One 23.04.2015 19:39
1622

Американская химическая корпорация Dow Chemical Co. сообщила о росте чистой прибыли в первом квартале на 41% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Выручка компании, тем не менее, сократилась в годовом выражении из-за снижения цен на ее продукцию, падения стоимости нефти и резкого укрепления доллара.

Чистая прибыль Dow Chemical в первом квартале составила $1,5 млрд, или $1,18 на акцию, по сравнению с $1 млрд, или $0,79 на бумагу, годом ранее. Скорректированная прибыль достигла $0,84 на акцию, тогда как аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидали показателя в $0,76 на бумагу. Выручка компании в отчетный период сократилась в годовом выражении на 14%, составив $12,4 млрд, хотя эксперты прогнозировали $13,04 млрд.

Как отмечается в пресс-релизе Dow Chemical, продажи корпорации упали по всему миру из-за негативной конъюнктуры на нефтяном рынке и девальвации иностранных валют по отношению к доллару США. В то же время в некоторых сегментах рынка химическая компания показала значительный рост выручки. Так, Dow Chemical увеличила продажи пластика на 6% и промышленных химикалий – на 5%. Выручка корпорации в сегменте бытовой химии также выросла за отчетный период на 5%. Кроме того, Dow Chemical существенно нарастила продажи на рынках развивающихся стран.

«Меры, которые мы приняли, чтобы создать ориентированный на акционеров базис, трансформируют Dow Chemical в лидирующую компанию на химическом рынке. О нашем ответственном отношении к своим обязательствам свидетельствуют те дополнительные $977 млн прибыли, которые получат акционеры по итогам квартала», – заявил генеральный директор Dow Chemical Эндрю Ливерис, добавив, что корпорация надеется выручить в этом году еще $11 млрд на продаже некоторых активов.

На днях Dow Chemical согласилась выделить часть своего бизнеса по производству хлора, объединив его с менее крупной химической компанией Olin Corp. в рамках сделки стоимостью $5 млрд. Как отмечается в отчете корпорации, это лишь один из элементов многолетнего процесса, в ходе которого Dow Chemical смещает фокус в сторону наиболее рентабельных продуктов и постепенно уходит от базового химического сырья. 

Напомним, что в начале 2014 года Dow Chemical столкнулась с резкой критикой со стороны хедж-фонда Third Point, который начал добиваться более радикального дробления компании по сравнению с уже заявленной реструктуризацией. В ноябре прошлого года Dow Chemical и Third Point достигли договоренности, позволившей избежать борьбы за голоса акционеров. Химическая компания согласилась добавить четырех директоров в свое правление, в том числе двух кандидатов от Third Point.

Сразу после публикации отчетности акции Dow Chemical подорожали на премаркете в Нью-Йорке почти на 2%.

Dow Chemical Company – американская транснациональная химическая корпорация, производитель пластмасс, ядохимикатов и минеральных удобрений. По состоянию на 2013 год была признана третьей в мире химической компанией по объему продаж после германской BASF и китайской Sinopec. В производственном процессе Dow Chemical задействованы 54 тысячи человек из 160 стран мира.

Акции Dow Chemical Company на Санкт-Петербургской бирже







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи