Экспертиза / Financial One

Софья Донец про ставку ЦБ и курс рубля

8577

Почему ЦБ решил не повышать ключевую ставку, динамику курса рубля и многое другое обсудили с главным экономистом «Т-инвестиции» Софьей Донец.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

В конце прошлого года многие эксперты ожидали, что Банк России увеличит ключевую ставку, однако этого не произошло. Регулятор нашел способ порадовать рынок, сделав неожиданное заявление: вместо повышения ставки он решил сохранить ее на прежнем уровне. Теперь возникает вопрос: что означает эта пауза?

Говоря о текущей ситуации, нельзя не упомянуть геополитическую обстановку, которая, безусловно, влияет на экономику. Хотя на данный момент мы не получаем новых вводных, важно отслеживать, как ситуация будет развиваться. Мы находимся в переходном периоде, когда в экономике многое зависит от внешних обстоятельств, в том числе от ситуации на международной арене. Могут появиться новые новости и события, которые либо улучшат, либо ухудшат общую картину.

В последние месяцы мы все чаще слышим о так называемой мягкой посадке экономики, что подразумевает плавное замедление роста. Однако, несмотря на то что это ощущение стало более очевидным, экономические показатели еще не дают четкого представления о происходящем. Многие данные поступают с опозданием – например, по зарплатам и доходам. Судя по всему, кредитование демонстрирует замедление, но за результатами все равно нужно наблюдать.

Возможно, уже в апреле мы будем говорить о появлении новых трендов, особенно учитывая, что апрельское решение по ставке Центральный банк принимает в конце месяца, уже под май. Ну а в марте лучше занимать выжидательную позицию. Важно смотреть, как будет развиваться и рынок, и экономика.

Что происходит с рублем

Другим важным аспектом, который привлекает внимание, является динамика курса рубля. В настоящий момент мы наблюдаем его укрепление. Что текущий тренд означает для экономики, и как на это реагировать?

На самом деле, колебания рубля вполне естественны. Половину времени рынок жалуется на его чрезмерную силу, другую половину – на его слабость. Однако сейчас мы наблюдаем явное переукрепление рубля, что является зеркальной ситуацией по сравнению с тем, что происходило в конце прошлого года, когда рубль был чрезмерно ослаблен. Причем текущее переукрепление необязательно связано с долгосрочной устойчивостью курса: оно может оказаться временным, и в будущем мы увидим корректировку.

Рассмотрим несколько факторов, которые могли повлиять на укрепление рубля. Во-первых, российские инвесторы стали массово переводить средства в рублевые активы, такие как акции и облигации, что оказало поддержку курсу. Во-вторых, значительный вклад в укрепление рубля внесли экспортеры, которые начали конвертировать свою выручку в рубли. Можно сказать, что конвертация средств экспортерами происходила за сегодня, за вчера и за завтра.

Говоря про «вчера», я имею в виду конец года, когда наблюдалась недоконвертация средств по мере адаптации к ноябрьским санкциям. За «сегодня» – это выручка начала года, которая оказалась довольно неплохой. И третье, за «завтра» – это до вступления январских санкций в полную силу (в полную силу они вступают с марта). Напомню, что во внутреннем периметре экспортеры могут хранить деньги только в рублях.

Тем не менее нельзя забывать, что торговый баланс России в январе и декабре 2024 года был на уровне ниже среднего. Это говорит о том, что рублю достаточно сложно найти фундаментальную устойчивую поддержку. Кроме того, стоит учитывать, что цены на нефть начали корректироваться вниз. Также нам предстоит пройти полную адаптацию к январским санкциям.

На данный момент рубль выглядит переоцененным. В долгосрочной перспективе, с учетом внешних и внутренних экономических факторов, национальная валюта может ослабнуть. При любом демонтаже геополитической неопределенности важны будут детали, но, так или иначе, рубль не должен быть сильно крепким. Тем не менее я надеюсь на то, что и сильно слабым он не станет. Динамика будет определяться тем, как сложится экономическая внутренняя и внешняя конъюнктура. При этом важно понимать, что фундаментальный, долгосрочный уровень курса рубля, к сожалению, – это более слабый рубль.

Александр Фролов о том, удастся ли Трампу обвалить цены на нефть

Вероятность успеха планов Дональда Трампа увеличить добычу и резко снизить цены на нефть обсудили с заместителем генерального директора Института национальной энергетики Александром Фроловым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Дональда Трампа в нефтегазовом контексте стоит рассматривать как популиста. Он действует с целью создать напряженность, причем его слова зачастую воспринимаются многими экспертами с полной серьезностью. Тем не менее важно понимать, что американский президент говорит вещи, которые в первую очередь призваны отвлечь внимание.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Льготы для долгосрочных инвесторов увеличат приток средств физлиц в IPO
    Автор: Елена Болотина 15.09.2025 11:32
    125

    Насколько налоговые льготы для долгосрочных инвесторов увеличат приток средств в IPO? Про ключевые меры по стимулированию фондового рынка, включая также поддержку высокотехнологичных компаний и реформу реестра IT-компаний, высказались руководитель дирекции налогового сопровождения инвестиционной деятельности УК «Альфа-Капитал» Константин Асабин, ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова и главный инвестиционный консультант ИК «Велес Капитал» Дмитрий Сергеев.
    more

  • Мировые рынки в ожидании заседания ФРС
    Никита Степанов, аналитик ФГ «Финам» 15.09.2025 10:45
    114

    В понедельник, 15 сентября, мировые фондовые индексы показывают нейтрально-бычью динамику. В последнее время на рынки поступило множество макроэкономических данных, свидетельствующих о замедлении инфляции и ослаблении рынка труда в США. Эти факторы увеличили вероятность снижения ставки Федрезерва на предстоящем заседании в среду, причем отдельные эксперты не исключают снижение сразу на 50 базисных пунктов. more

  • $322 млрд под залог акций: как Китай оказался в эпицентре спекулятивного бума
    Автор: Яна Кудрявцева 15.09.2025 09:18
    156

    Китайский фондовый рынок оказался в центре внимания после того, как объем кредитов, выданных инвесторам под залог акций, достиг исторического рекорда в 2,3 трлн юаней, или около $322 млрд. Как отмечает Reuters, это максимальный показатель за всю историю наблюдений, отражающий растущий аппетит к риску, несмотря на признаки замедления экономики и дефляционного давления.
    more

  • Цена нефти и газа. Заседание ФРС и другие события недели
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 15.09.2025 09:16
    156

    Фьючерсы на нефть марки Brent продолжают торговаться в широком боковом диапазоне. Зона покупателя просматривается на уровне $65 за баррель, зона продавца — выше $67,4. Техническая картина в целом отражает тот баланс, который рынок пытается нащупать между медвежьей оценкой фундаментальных перспектив и рисками геополитической нестабильности.more

  • Котировки ОФЗ оказались под давлением на фоне осторожности решения ЦБ
    Дмитрий Грицкевич, Управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 15.09.2025 08:27
    180

    На заседании в пятницу ЦБ принял решение в пользу более плавной траектории нормализации ДКП, что способствовало снижению котировок ОФЗ. Ставка была снижена на 100 б.п. (до 17%), тогда как в рамках консенсус-прогноза аналитиков ожидалось снижение до 16%. Вместе с тем, изменение краткосрочной траектории снижения ставки пока не затрагивает среднесрочные и долгосрочные ожидания - мы сохраняем наш прогноз по ключевой ставке на конец года (15%) и по итогам 2026 г. (12%).more