Market Vectors / Financial One

Доллар устремился к отметке в 66 рублей

2344

Последний понедельник января ознаменовался резким падением национальной валюты, которая снижается под давлением геополитических факторов. Поддержку рублю пока не в состоянии оказать даже наступивший налоговый период.

По итогам первого часа торгов пара доллар/рубль с поставкой валюты сегодня (USDRUB_TOD) подросла более чем на 1,5 рубля, успев даже образовать «окно» в 50 с лишним копеек. Таким образом, курс американской валюты вплотную приблизился к важному диапазону 66-66,5 рублей за доллар, от верхней границы которого 13 января произошел отбой.

На рубль давит обострившийся за выходные геополитический фон. Обстрел Мариуполя, заявления о возможном ужесточении санкций, - оба этих фактора настораживают инвесторов, интересующихся российскими активами.

С другой стороны, часть негатива может взять на себя старт налоговых выплат. Как напоминают в своем обзоре аналитики Sberbank CIB, сегодня в бюджет будут направлены НДПИ, акцизы и 1/3 НДС на сумму почти 520 млрд рублей. Валютной ликвидности также будет немало: ЦБ проведет первый аукцион по предоставлению валютного рефинансирования под залог нерыночных активов, а также аукционы валютного РЕПО под обеспечение рыночными активами на 28 дней ($7 млрд) и 12 месяцев ($5 млрд).

Правда, для погашения долгов в феврале сегодня «Роснефть» планирует разместить облигации на 400 млрд рублей, которые будут конвертированы в доллары через валютное РЕПО . Это уже второй подобный случай рефинансирования обязательств нефтяного гиганта – в прошлый раз, когда компания прибегла к этой мере в декабре, последовало сильнейшее ослабление рубля и взлет волатильности. Как полагают эксперты Sberbank CIB, сегодня доллар может дойти до отметки 66,3 рубля.  

Котировки пары доллар/рубль в режиме онлайн







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи