Экспертиза / Financial One

Доллар до конца 2018 года останется в диапазоне 58-62 рубля

Доллар до конца 2018 года останется в диапазоне 58-62 рубля
2222
Основные риски для рубля в 2018 году будут связаны с возможным расширением западных санкций на российский госдолг.

Под влиянием новостного фона, связанного с данными событиями, а также крупных внешних платежей с минимальной долей внутригруппового рефинансирования в феврале-марте 2018 года рубль может оказаться под давлением и провести начало года на уровне 60+ против доллара.

Эффект от реализации рисков расширения санкций на российский госдолг будет зависеть от сочетания целого ряда факторов и условий. При развитии событий по наиболее негативному сценарию мы не исключаем теоретического ослабления рубля до 62-65 против доллара, однако в этом случае рассчитываем на оперативное вмешательство Банка России.

В зависимости от вариантов стабилизации ситуации с распространением санкций на покупку ОФЗ в дальнейшем мы ожидаем нахождения пары доллар/рубль в диапазоне 58-62 рубля до конца 2018 года. 

Глобальное укрепление американской валюты вслед за дальнейшей нормализацией процентной политики и реализацией налоговой реформы будет, вероятно, ограничиваться сохраняющимися рисками политической нестабильности в США. В свою очередь, на внутреннем рынке увеличение объема покупок валюты Минфином в соответствии с новым механизмом бюджетного правила не позволят рублю получать в полной мере поддержку с рынка нефти в случае роста котировок.

Неопределенность в отношении риска расширения санкций на российский госдолг в предвыборный период, исчерпание временных антиинфляционных факторов в виде укрепления рубля и богатого урожая, а также возможный «отскок» годовых темпов инфляции после достижения исторических минимумов будут способствовать осторожности в действиях ЦБ. 

К концу 2018 года мы ожидаем снижения ключевой ставки до 6,75-7% годовых. При этом замедление темпов снижения ставки (по сравнению с 2017 годом) будет поддерживать интерес инвесторов к рублевым вложениям. 

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Российский рынок оказался под политическим давлением
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 19:13
    143

    Торги 17 ноября на российских фондовых площадках проходили в умеренном минусе. К последнему часу основной сессии номинированный в рублях индекс Мосбиржи снизился на 0,51%,  а долларовый РТС опустился на 0,52%. more

  • В Белом доме заявили, что Alibaba имеет военные связи с Китаем
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 18:23
    175

    США обвинили Alibaba (BABA) в предоставлении технической поддержки операциям Народно-освободительной армии Китая против американских целей, сообщает Financial Times.more

  • Дмитрий Абзалов про тренды рынка: от биткоина до искусственного интеллекта
    Автор: Елена Болотина 17.11.2025 18:09
    204

    В последнем выпуске на канале Евгения Когана «Bitkogan Talks» политолог Дмитрий Абзалов разобрал ключевые события на финансовых рынках, поделился личным опытом инвестирования и оценил перспективы развития технологий, включая искусственный интеллект. В центре внимания оказались падение стоимости биткоина, состояние рынка недвижимости в Дубае и стратегическое распределение активов.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Warner Bros. Discovery, XPeng, Geely Automobile, NVIDIA
    Аналитики банка «Синара» 17.11.2025 18:03
    204

    В Штатах инвесторы заняли позиции в преддверии выхода результатов NVIDIA, а угасающие надежды на смягчение денежно-кредитной политики оказывают давление на котировки относительно мелких компаний, из-за чего рынки по большому счету не могут определиться с направлением движения. more

  • ЦБ фиксирует рост числа криптопирамид
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 17:45
    235

    Банк России с января по сентябрь обнаружил 5,8 тыс. нелегальных проектов на финансовом рынке. Масштаб нарушений остается сопоставимым с прошлым годом, но их структура меняется. Пирамиды по-прежнему занимают больше половины всех выявленных схем, хотя их число снизилось на 11%. more