Экспертиза / Financial One

Долгосрочным инвесторам стоит проверить аварийные парашюты – американский премаркет

Фото: facebook.com
1623
Третий день подряд мы видим полное бессилие быков. Вроде бы и позитив на рынке какой-никакой есть, вроде бы и желание расти тоже есть. Более того, даже появляются отдельные хорошие идеи для роста – такие как вчера в акциях General Electric (GE, +7,3%).

Однако все это завершается одним и тем же – снижением котировок фактически по всему фронту бумаг. Конечно, это можно в какой-то степени объяснить концом года и постепенным снижением оборотов. 

Рынок становится все тоньше и спекулянтам становится проще им управлять. Но тогда получается, что спекулянты настроены работать только вниз? Так это ли нет, еще вопрос, но в любом случае с ростом сейчас явные проблемы. И поэтому, наверное, в нынешних условиях можно лишь радоваться, что нет какого-то более существенного падения. 

А на рынке наблюдается постоянное маневрирование активами и постоянный переток средств из более рискованных секторов (прежде всего из технологического) в защитные (коммунальный и электроэнергетику) затем – обратно. Короче, пока участники рынка занимаются исключительно тем, что толкут воду в ступе и не более того. И это, конечно, здорово раздражает.

На фоне вот этой безыдейности вчера наконец-то блеснула звезда General Electric. Дела компании находятся под пристальным вниманием очень многих инвесторов. То эпическое падение котировок акций GE, которое мы наблюдаем уже в течение почти 2-х лет, волнует очень многих. И постоянно обсуждаются 2 вопроса: когда же дно? И будет ли банкротство? Первый вопрос, естественно, задают оптимисты, а второй – пессимисты. И все же хочется верить в лучшее.

Видно, что руководство компании прилагает сейчас титанические усилия, чтобы выбраться из той глубокой ямы, в которую компания попала в первую очередь из-за действий бывшего генерального директора General Electric Джеффа Иммельта. И вчерашняя реакция рынка на очередные шаги нового руководства по оздоровлению ситуации (объявлено о выделении в самостоятельный бизнес подразделение GE, связанное с интернетом вещей), как мы видим, воспринято рынком с большим энтузиазмом. Кроме этого, и аналитики стали пересматривать свое отношение к одну из старейших в мире промышленных гигантов.

Так, аналитики JPMorgan подняли свои оценки с уровня продавать до нейтрального уровня, что также косвенно может свидетельствовать о достижении котировок GE дна. Так ли это, конечно, покажет ближайшее будущее, но все же хочется верить в лучшее.

Предстоящие торги

Вот и посмотрим сегодня, на что способны медведи. Фактически все дни на текущей неделе, за исключением понедельника, начинались с позитива, который потом к концу дня постепенно испарялся. И все рынки – и азиатские, и европейские, и американские – в большей или меньшей степени реагировали на эти волны переменчивого настроения также сначала достаточно дружным ростом, а затем – таким же дружным снижением. И максимум этих переменчивых настроений наблюдался прежде всего на американских торгах. Но вот к концу недели настроение явно изменилось.

Причиной этого стал выход макроданных сначала из Китая, а затем и из Европы. Китай, наверное, ожидаемо, но все же, как всегда, неожиданно огорчил всех более слабыми данными по промышленному производству  и объемам розничных продаж. Руководство Китая как всегда попыталось оправдаться и заявило, что экономика «работает в разумных пределах». Красиво сказано, не правда ли? Надо бы взять эту фразу на вооружение всем правительствам! Ну для начала хотя бы европейцам, чтобы объяснить, почему упали индексы деловой активности во Франции и Германии.

Во Франции так вообще, судя по всему, рост экономики в декабре остановится. Виноваты «желтые жилеты»? Наверное, да, но от этого ведь легче не становится. Короче, сегодня все совсем плохо. Азиатские рынки закрылись со значительными потерями от 1,5% в Китае до более чем 2% в Японии. Европейцы тоже стараются не отстать от Азии в этом скоростном спуске с горки – падение котировок повсеместное и уверенно превышает 1,5%. Хуже всех дела идут у немцев, где DAX снижается на 1,7% по отношению к вчерашнему закрытию.

Все это привело к тому, что рынок сегодня охвачен всеобщим пессимизмом по отношению к дальнейшим перспективам развития мировой экономики. В Штатах вновь появились усиленные «слухи – разговоры» о возможности наступления в ближайшее время рецессии. Естественно, все это в совокупности не может пройти мимо участников рынка. И фьючерсы на основные американские индексы уже стоят в глубоком минусе, теряя более 1%. Чем все это в конечном счете обернется для сегодняшних торгов? сказать трудно.

Перерастет ли это в еще более сильную распродажу, или же быкам удастся выстроить эффективную оборону, пока никто не знает. Но, к сожалению, события сейчас развиваются по худшему сценарию, чем тот, который виделся еще пару дней назад. Так что долгосрочным инвесторам стоит, наверное, сейчас посмотреть, насколько целы у них аварийные парашюты. Вполне возможно, что они могут понадобиться уже в самое ближайшее время.

Акции всех компаний из индекса S&P 500 можно купить на Санкт-Петербургской бирже

Уоррен Баффет и Berkshire Hathaway – с чего все началось







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Робоэдвайзинг: как избежать ошибок
    Автор: Financial One 21.08.2019 19:25
    78

    На какие подводные камни может натолкнуться пользователь сервисов робоэдвайзинга, стоит ли использовать этот сервис, на что обратить внимание при составлении портфеля, в интервью Financial One рассказал алгоритмический трейдер Юрий Решетников.more

  • Крупнейшие банки США добились послаблений, обновив «правило Волкера»
    Автор: Яна Кудрявцева 21.08.2019 18:13
    111

    Банковские регуляторы США во вторник смягчили правила торговли для банков Уолл-стрит, что принесло им одну из самых больших побед при администрации Трампа, что вызвало критику со стороны защитников прав потребителей, которые предупреждали о потенциальных рисках для налогоплательщиков.more

  • 3 компании с большими шансами на активный рост
    Автор: Яна Кудрявцева 21.08.2019 16:47
    188

    «Быки» почувствовали вкус победы в пятницу и вернулись с выходных, ожидая еще большего. В понедельник утром акции подскочили на 1%, задавая тон для прибыльных длинных сделок. Сегодня мы рассмотрим три компании, бумаги которых готовы совершить прорыв.more

  • Топ-5 обзоров книг про финансы и инвестиции на fomag.ru
    Автор: Financial One 21.08.2019 15:43
    149

    Все мы любим читать и получать полезные знания, но не всегда удается найти время, чтобы переключиться от дел на книгу, поэтому и не только мы делаем краткие обзоры.more

  • Наезд Трампа на ФРС взбодрил фьючерсы на американском рынке
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 21.08.2019 14:54
    144

    Очень неплохо смотрится и американский рынок, где фьючерсы на все основные индексы прибавляют вплоть до 0,8% на фоне очередных «наездов» президента Трампа на ФРС, где он хочет (требует!) , чтобы ФРС снижала ставку более быстрыми темпами.more