Долг страшнее пистолета: как инвестбанкиры разорили Colt

Артем Ейсков 12.06.2015 11:37
1930

Легендарный американский производитель оружия Colt Defense стал жертвой финансовых операций инвестбанкиров и уже в ближайшие недели может перейти в собственность кредиторов, в то время как инвесторы потеряют от половины до всех вложенных денег.

Огнестрельное оружие марки Colt - один из символов США, компания за свою долгую историю вооружила большее количество американцев, чем какой-либо иной производитель. Кроме того, Colt поставляет стрелковое оружие американской армии и нескольким другим государствам. Выручка за прошлый год составила около $190 млн (официальный годовой отчёт пока не представлен). Тем не менее компания не в состоянии обслуживать свои долги.

Сейчас Colt ведет переговоры с владельцами облигаций номиналом $250 млн с погашением в 2017 году о реструктуризации, а по сути - списании 55% долга в обмен на обещание все-таки заплатить остаток до 2021 года и немного повысить купон (с 8,75% до 10% годовых). Если кредиторы не согласятся, Colt угрожает начать процедуру банкротства, что приведет к более серьезным потерям. Дело в том, что облигации на $250 млн не имеют какого-либо обеспечения, в отличие от другого долга, чуть более чем на  $100 млн, обеспеченного активами. Если произойдет банкротство, компания будет передана владельцам обеспеченного долга - одному из фондов Morgan Stanley и инвесткомпании Cortland Capital, а владельцы облигаций не получат ничего. При этом Colt уже имеет договоренности с владельцами обеспеченного долга о продолжении нормальной работы и получении дополнительного финансирования в случае банкротства.

С точки зрения бизнеса дела у Colt идут совсем не так плохо, как может показаться. Если в начале 2000-х его продажи падали до $50 млн в год, то в 2010-х они уверенно держатся в районе $200 млн. В 2013 году Colt воссоединился с ранее отделенной от него компанией New Colt, что позволило вывести объем продаж на уровень свыше $270 млн, при этом бизнес был прибыльный. Прошлый год оказался менее удачным: реализация упала примерно на 30%, появился операционный убыток, но в целом ситуация не выглядела катастрофичной.

Проблема Colt - в огромном по масштабам компании долге. Дело в том, что производителем оружия уже давно владеют финансисты - в 1994 году его купил манхэттенский инвестбанкир иракского происхождения Доналд Зилка, а в 2002 году к нему присоединился также инвестбанкир, но уже греческого происхождения, Иоаннис («Джон») Ригас, фактически получивший контроль. Приведя в порядок изрядно потрепанный на тот момент оружейный бизнес, Ригас решил монетизировать свою покупку. Сначала он хотел провести IPO, но потенциальные инвесторы не были впечатлены масштабом компании - она мало похожа на стартап, а стабильная старая корпорация стоимостью лишь в сотню-другую миллионов долларов слишком мала для Уолл-Стрит. Поэтому Джон Ригас начал «вешать» на Colt большие и дорогие долги, попутно выкачивая из компании все возможные деньги в пользу своей Sciens Capital, получавшей под разными предлогами $20-40 млн в год. В 2007 году Colt Defense занял $150 млн на «рекапитализацию за счет долга», выплатив из них акционерам $131 млн, а в 2009-м перезанял еще$250 млн (погасив предыдущий выпуск) - это как раз те самые облигации, о которых сейчас идут переговоры.

C приходом к власти президента Барака Обамы в США начался бум на рынке оружия: американцы полагали, что новый президент, известный как ярый противник огнестрельного оружия на руках у гражданских, будет проводить антиоружейную политику, поэтому закупались пистолетами и автоматами впрок. Colt практически упустил этот шанс много заработать из-за неповоротливой системы продаж и ограниченных возможностей по росту объема производства. Тем не менее «прилив поднял всех», в том числе и Colt - в течение следующих лет компания была в состоянии платить проценты по долгам, хотя и оставалась в очень неустойчивом положении. Однако падение продаж в 2014 году вызвало корпоративный финансовый кризис: если в мае деньги на оплату полугодового купона по облигациям нашлись, то уже в ноябре платеж был пропущен. Компании все-таки удалось занять денег на выплату процентов и продолжение деятельности, но на следующий купон - чуть меньше $11 млн в мае 2015 года - средств не осталось. При этом в долг больше никто не дает.

Иоаннис Ригас намерен сохранить реальный контроль в Colt Defense в любом случае. Даже формальная передача акций кредиторам в результате банкротства на самом деле ничего не изменит, так как ни Morgan Stanley, ни Cortland Capital не собираются всерьез заниматься производством оружия. Ригас надеется, что в ближайшие годы продажи и прибыль Colt вырастут, что позволит ему вернуть акции себе. Зато владельцы необеспеченных облигаций стоят перед непростым выбором - либо согласиться на 55-процентное списание долга, либо рисковать потерять все вложенные в эти облигации деньги. Понятно, что при таком развитии ситуации заемщики подадут иски в суды в надежде вернуть хотя бы часть денег, но процесс может занять годы, а его результат неизвестен. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Число открытых на Московской бирже счетов ИИС достигло 400 тысяч
    Автор: Financial One 21.08.2018 19:22
    464

    С начала года граждане открыли 100 тысяч новых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) – почти столько же, сколько за весь 2017-й, говорится в релизе торговой площадки.more

  • Для чего PepsiCo хочет купить производителя газировки SodaStream
    Автор: Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс» 20.08.2018 15:12
    990

    PepsiCo постепенно трансформирует ведущее направление своего бизнеса — производство газированных напитков. В рамках этой стратегии корпорация собирается купить израильский стартап SodaStream, занимающийся газированием питьевой воды, за $3,2 млрд. more

  • До исторических максимумов осталось 1-4% – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 20.08.2018 14:23
    271

    К концу недели страсти поулеглись, что позволило рынка закрыться в пятницу в уверенном плюсе...more

  • Акции Discover Financial Services способны прибавить более 30%
    Автор: Аналитическое управление ГК «ФИНАМ» 20.08.2018 13:46
    244

    На фоне публикации успешной квартальной отчетности, опережения индекса S&P500 по доходности и общей недооцененности бумаг по акциям компании подтверждается рекомендация «Покупать» со среднесрочным потенциалом роста 31,9%.more

  • Какие испытания предстоят рублю на следующей неделе
    Автор: Александр Тараскин, финансовый аналитик «БКС Премьер» 17.08.2018 17:45
    935

    Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации на мировых рынках капитала в последние дни и небольшой рост нефтяных котировок, в пятницу рубль вновь ослабевает к доллару и евро.  more