Компании и люди / Financial One

Дмитрий Песков, АСИ: почти все ICO – это «разводка для лохов»

 Дмитрий Песков, АСИ: почти все ICO – это «разводка для лохов» Фото: Донат Сорокин/ТАСС
8366
Руководитель направления «Молодые профессионалы» в Агентстве стратегических инициатив Дмитрий Песков поделился с корреспондентом FO своим взглядом на перспективы развития денег и возможности инвестирования в проекты, связанные с криптовалютами. 

После своего выступления на Startup Village в Сколково Дмитрий Песков ответил на вопросы Financial One о том, какие возможности развития он видит в сегменте криптовалют. 

«Сегодня мы много работаем с распределенным реестром, тем, что называется модным словом блокчейн. Мы видим, что финансовые рынки ждет серьезное потрясение. На Питерском форуме мы обсуждали с Центробанком, и Центробанк подтвердил, что в перспективе Россия будет переходить на безналичное обращение. Мы готовимся сейчас к тому, чтобы у России появилась своя цифровая криптовалюта – крипторубль», – отметил эксперт. Он не назвал точное время появления крипторубля, отметив, что это произойдет тогда, «когда мы будем к этому готовы, то есть когда мы поймем, что системы могут быть безопасными, тогда они начнут внедряться». Впрочем, если у крипторубля, по его мнению, перспективы самые радужные, то к криптовалютам в целом он относится с осторожностью.  

«Что касается таких продуктов, как «эфир» (Ethereum), история про него хорошая, и она нам нравится. Но в целом, на криптовалюты надо смотреть, в основном, как на МММ. И более 80% ICO, которые сегодня проходят, это дешевая разводка наивных инвесторов, поэтому упаси Господи в это инвестировать. 20% нормальные, они выживут, их зарегулируют, потом с ними можно будет работать, а остальные – разводка для лохов», – заявил Дмитрий Песков. 
При этом, в эфир инвестировать поздно. «Он уже стоит $20 млрд и даже больше, поэтому, скорее всего, будет падать в ближайшее время, потому что это циклы. Инвестировать надо, например, в решения в области искусственного интеллекта», – считает эксперт. 

Также перспективным направлением на ближайшие несколько лет может быть майнинг криптовалют. «Например, сегодня я впервые увидел прекрасное решение для майнинга криптовалют, которое совмещено с системами теплового отопления наших с вами домов и дач. Ставите тепловой котел, а внутри него сервер, который майнит биткоины. Вот прекрасный пример решения «хардкорного» для России, в которой надо отапливать дома», – рассказал Песков.

Эксперт не знает, будет ли возможен майнинг крипторубля, так как направления развития технологий не всегда предсказуемы. При этом он вспомнил про собственный опыт майнинга почти 10 лет назад. «В 2008 году я поставил на несколько серверов несколько майнерских программ. Тогда о биткоине не знал практически никто. Потом выбросил жесткий диск где-то на даче с результатами майнинга. Там было довольно много. Вот я думаю сейчас, мне даже страшно за курсом следить, потому что я не знаю, сколько денег я выбросил тогда в этом жестком диске», – рассказывает Дмитрий Песков. 

Впрочем, в долгосрочной перспективе даже будущее майнинга вызывает вопросы: «Может быть, через несколько лет придумают новый эквивалент, и майнинг вообще никому не будет нужен. Экономического смысла в нем нет, просто нашли удобный вариант эквивалента», – отмечает эксперт. Не исключено, что через 15-20 лет как денег в классическом понимании, так и криптовалют, не останется в принципе.

«Нам же все равно с вами придется чем-то меняться, просто эквивалент может быть разным. Может быть золото, может быть энергия, а может быть, например, эмоция. О чем мы с вами договоримся, то и будет положено в эту логику. Вот, например, я читаю лекцию сейчас. В 35-м году, если бы я прочитал правильно, то у вас бы в голове сработали триггеры оценки, выделилось бы какое-то количество серотонина и дофамина, и сразу бы на бирже серотонин и дофамин пересчитался мне в мой авторский гонорар», – предположил Песков. 







Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 4 акции от аналитиков «Финама»
    Автор: аналитики «Финама» 18.07.2025 17:02
    214

    Аналитики «Финама» представили обновленную стратегию по глобальному сектору телекоммуникаций, медиа и технологий. ТМТ-рынок замедляется, тем не менее отдельные сегменты демонстрируют уверенный рост. В числе наиболее перспективных идей аналитики выделяют бумаги «Позитива», «Астры», Qualcomm и Will Semiconductor.more

  • ЕС по-прежнему зависит от США в военной сфере, несмотря на рост расходов на оборону
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 16:52
    280

    Европейский союз начал масштабную перестройку своей оборонной политики. Под влиянием конфликта между Россией и Украиной и роста глобальной нестабильности в Брюсселе решили резко увеличить расходы на оборону и перейти от разрозненных национальных систем к более централизованному подходу.more

  • Зачем США используют тактику частичных уступок по отношению к Китаю
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 16:15
    294

    Администрация Трампа в последние недели отменила ряд экспортных ограничений, введенных ею же в отношении Китая весной. Речь, в частности, идет о поставках полупроводников и другой продукции, стратегически важной для китайской промышленности.more

  • Что будет с ценами на золото и серебро
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 13:09
    354

    На фоне оживления аппетита к риску со стороны инвесторов на фондовых рынках устойчивый рост цен на золото, наблюдавшийся с конца 2022 года, может столкнуться с препятствиями.more

  • Антон Поляков про инвестиционные возможности в золоте и перспективы денежно-кредитной политики России
    Автор: Елена Болотина 18.07.2025 10:28
    405

    В аналитическом обзоре на канале Anton Polyakov. Poly Invest, финансовый аналитик Антон Поляков подробно прокомментировал текущую ситуацию на финансовом рынке России. В центре его внимания оказались три основные темы: перспективы золотодобывающего сектора, состояние промышленного производства и ожидания по денежно-кредитной политике Банка России.more