Market Vectors / Financial One

Дмитрий Медведев о российской экономике: Гайдаровский форум

Дмитрий Медведев о российской экономике: Гайдаровский форум Фото: Гайдаровский форум
2504
Что ожидает российскую экономику в ближайшие годы и сумеет ли она преодолеть серьезнейшие структурные проблемы? Ответы на эти вопросы пытались найти участники сессии «Россия и мир: взгляд в будущее» Гайдаровского форума, главным спикером которой стал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Financial One публикует наиболее интересные тезисы из выступления главы правительства.

О ТЕКУЩЕМ СОСТОЯНИИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

«Известное обещание извне – порвать нашу экономику в клочья. Этого не произошло. Ситуация в экономике, хотя и непростая, но все же управляемая».

О ГРУСТНЫХ ИТОГАХ ПРОШЛОГО ГОДА

«Резонанс трудностей 2015 года привел к сокращению объемов производства, снижению деловой и инвестиционной активности, но самое главное и самое серьезное – к падению доходов людей. Многие стали беднее, пострадал средний класс».

О НЕДАЛЕКИХ ПЕРСПЕКТИВАХ

«Если цены на нефть продолжат падение, то параметры бюджета, рассчитанные сейчас исходя из средней цены в $50 за баррель, потребуют уточнения. При этом необходимо подготовиться к худшему сценарию, как это делают в других странах».

«Базовый принцип нашей политики должен остаться прежним: жить надо по средствам… Бюджетная экономия должна затрагивать прежде всего расходы на госаппарат, а выпадающие доходы можно заместить приватизацией части госактивов».

О ДОСТИЖЕНИЯХ

«Наша экономика выдерживает отсутствие прежнего мощного притока нефтегазовой ренты. Сейчас мы наблюдаем сдвиг структуры бюджета в сторону несырьевых доходов. Нам нужно развивать потенциал (несырьевого экспорта) в рамках ЕАЭС, АСЕАН и ШОС».

«Россия излечилась от так называемой «голландской болезни», когда слишком дорогая национальная валюта мешает развитию экспорта. Также началось развитие сельского хозяйства».

О БЛИЖАЙШИХ ЗАДАЧАХ

«Максимальная свобода от сырьевой ренты – это еще и вопрос геополитической независимости страны, а потому мы должны работать на то, чтобы предложить мировому рынку нечто более интересное и конкурентоспособное, чем сырье».

«Мы готовы восстановить нормальное взаимодействие с ЕС. Наш товарооборот, несмотря на санкции, исчисляется сотнями миллиардов евро. Надеемся, что контрпродуктивные меры против нашей экономики будут отменены».

«Необходимо стимулирование инвестиций. Государство, конечно, оказывает поддержку наиболее перспективным проектам, но его возможности не безграничны. Нужно привлекать частные инвестиции… Сейчас расширение экономических свобод – это не дань времени, а необходимость».

ОБ ОПАСНОСТЯХ

«Остановка падения ВВП не означает автоматического роста. Как показывает мировой опыт, экономическая депрессия может длиться десятилетиями. Мы не можем позволить себе застрять на уровне плюс-минус 0% в год».






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    126

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    128

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    149

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    165

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    194

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more