Market Vectors / Financial One

Дмитрий Медведев о российской экономике: Гайдаровский форум

Дмитрий Медведев о российской экономике: Гайдаровский форум Фото: Гайдаровский форум
2526
Что ожидает российскую экономику в ближайшие годы и сумеет ли она преодолеть серьезнейшие структурные проблемы? Ответы на эти вопросы пытались найти участники сессии «Россия и мир: взгляд в будущее» Гайдаровского форума, главным спикером которой стал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Financial One публикует наиболее интересные тезисы из выступления главы правительства.

О ТЕКУЩЕМ СОСТОЯНИИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

«Известное обещание извне – порвать нашу экономику в клочья. Этого не произошло. Ситуация в экономике, хотя и непростая, но все же управляемая».

О ГРУСТНЫХ ИТОГАХ ПРОШЛОГО ГОДА

«Резонанс трудностей 2015 года привел к сокращению объемов производства, снижению деловой и инвестиционной активности, но самое главное и самое серьезное – к падению доходов людей. Многие стали беднее, пострадал средний класс».

О НЕДАЛЕКИХ ПЕРСПЕКТИВАХ

«Если цены на нефть продолжат падение, то параметры бюджета, рассчитанные сейчас исходя из средней цены в $50 за баррель, потребуют уточнения. При этом необходимо подготовиться к худшему сценарию, как это делают в других странах».

«Базовый принцип нашей политики должен остаться прежним: жить надо по средствам… Бюджетная экономия должна затрагивать прежде всего расходы на госаппарат, а выпадающие доходы можно заместить приватизацией части госактивов».

О ДОСТИЖЕНИЯХ

«Наша экономика выдерживает отсутствие прежнего мощного притока нефтегазовой ренты. Сейчас мы наблюдаем сдвиг структуры бюджета в сторону несырьевых доходов. Нам нужно развивать потенциал (несырьевого экспорта) в рамках ЕАЭС, АСЕАН и ШОС».

«Россия излечилась от так называемой «голландской болезни», когда слишком дорогая национальная валюта мешает развитию экспорта. Также началось развитие сельского хозяйства».

О БЛИЖАЙШИХ ЗАДАЧАХ

«Максимальная свобода от сырьевой ренты – это еще и вопрос геополитической независимости страны, а потому мы должны работать на то, чтобы предложить мировому рынку нечто более интересное и конкурентоспособное, чем сырье».

«Мы готовы восстановить нормальное взаимодействие с ЕС. Наш товарооборот, несмотря на санкции, исчисляется сотнями миллиардов евро. Надеемся, что контрпродуктивные меры против нашей экономики будут отменены».

«Необходимо стимулирование инвестиций. Государство, конечно, оказывает поддержку наиболее перспективным проектам, но его возможности не безграничны. Нужно привлекать частные инвестиции… Сейчас расширение экономических свобод – это не дань времени, а необходимость».

ОБ ОПАСНОСТЯХ

«Остановка падения ВВП не означает автоматического роста. Как показывает мировой опыт, экономическая депрессия может длиться десятилетиями. Мы не можем позволить себе застрять на уровне плюс-минус 0% в год».






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    367

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    444

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    445

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    470

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    562

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more