Market Vectors / Financial One

Дмитрий Медведев о российской экономике: Гайдаровский форум

Дмитрий Медведев о российской экономике: Гайдаровский форум Фото: Гайдаровский форум
2535
Что ожидает российскую экономику в ближайшие годы и сумеет ли она преодолеть серьезнейшие структурные проблемы? Ответы на эти вопросы пытались найти участники сессии «Россия и мир: взгляд в будущее» Гайдаровского форума, главным спикером которой стал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Financial One публикует наиболее интересные тезисы из выступления главы правительства.

О ТЕКУЩЕМ СОСТОЯНИИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

«Известное обещание извне – порвать нашу экономику в клочья. Этого не произошло. Ситуация в экономике, хотя и непростая, но все же управляемая».

О ГРУСТНЫХ ИТОГАХ ПРОШЛОГО ГОДА

«Резонанс трудностей 2015 года привел к сокращению объемов производства, снижению деловой и инвестиционной активности, но самое главное и самое серьезное – к падению доходов людей. Многие стали беднее, пострадал средний класс».

О НЕДАЛЕКИХ ПЕРСПЕКТИВАХ

«Если цены на нефть продолжат падение, то параметры бюджета, рассчитанные сейчас исходя из средней цены в $50 за баррель, потребуют уточнения. При этом необходимо подготовиться к худшему сценарию, как это делают в других странах».

«Базовый принцип нашей политики должен остаться прежним: жить надо по средствам… Бюджетная экономия должна затрагивать прежде всего расходы на госаппарат, а выпадающие доходы можно заместить приватизацией части госактивов».

О ДОСТИЖЕНИЯХ

«Наша экономика выдерживает отсутствие прежнего мощного притока нефтегазовой ренты. Сейчас мы наблюдаем сдвиг структуры бюджета в сторону несырьевых доходов. Нам нужно развивать потенциал (несырьевого экспорта) в рамках ЕАЭС, АСЕАН и ШОС».

«Россия излечилась от так называемой «голландской болезни», когда слишком дорогая национальная валюта мешает развитию экспорта. Также началось развитие сельского хозяйства».

О БЛИЖАЙШИХ ЗАДАЧАХ

«Максимальная свобода от сырьевой ренты – это еще и вопрос геополитической независимости страны, а потому мы должны работать на то, чтобы предложить мировому рынку нечто более интересное и конкурентоспособное, чем сырье».

«Мы готовы восстановить нормальное взаимодействие с ЕС. Наш товарооборот, несмотря на санкции, исчисляется сотнями миллиардов евро. Надеемся, что контрпродуктивные меры против нашей экономики будут отменены».

«Необходимо стимулирование инвестиций. Государство, конечно, оказывает поддержку наиболее перспективным проектам, но его возможности не безграничны. Нужно привлекать частные инвестиции… Сейчас расширение экономических свобод – это не дань времени, а необходимость».

ОБ ОПАСНОСТЯХ

«Остановка падения ВВП не означает автоматического роста. Как показывает мировой опыт, экономическая депрессия может длиться десятилетиями. Мы не можем позволить себе застрять на уровне плюс-минус 0% в год».






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Инвестиционные перспективы Ozon: возможности роста и ключевые риски
    Автор: Елена Болотина 15.11.2025 11:30
    433

    Во втором выпуске шоу «Инвестдебаты» на канале «БКС Мир инвестиций» модератор — руководитель департамента автоследования БКС Всеволод Зубов — предложил обсудить вопрос, который волнует многих частных инвесторов: стоит ли сейчас покупать акции Ozon.more

  • Blackstone запускает фонд для кредитования сделок с крупной капитализацией
    Назерке Баймукан, аналитик Freedom Finance Global 15.11.2025 10:45
    421

    Blackstone Inc. (BX) начала переговоры с инвесторами о привлечении средств для второй серии фонда прямого кредитования старших кредиторов, сообщает Bloomberg.more

  • Устойчивость МТС Банка и ключевые вызовы рынка
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 18:04
    595

    Председатель правления МТС Банка Эдуард Иссопов и аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в эфире канала «РБК Инвестиции» обсудили динамику торгов, параметры IPO «Дом.РФ», макроэкономический фон и перспективы финансового сектора.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: промпроизводство и инвестиции в Китае, Walt Disney, Applied Materials
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 17:38
    595

    Вчера американские рынки испытывали давление, так как в отсутствие свежей макроэкономической статистики от государственных ведомств инвесторы все больше сомневаются, что ФРС продолжит снижать ставки в этом году. Индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 1,7%, Nasdaq — и того больше, на 2,3%.more

  • Цена нефти и газа. Голубое топливо доработало цели роста
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 14.11.2025 17:27
    583

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне +0,48%. Сегодня нефть открылась гэпом вверх на новости об операции США в Венесуэле. Контроль на стороне продавцов, пока нет слома сопротивления 65,31. Текущий рост более оптимально рассматривать как технический отскок к первой волне падения. more