Для управляющего свадьба хуже развода

Артем Ейсков 27.03.2015 18:03
2178

Менеджеры хедж-фондов испытывают эмоции не только от взлётов и падений акций, но и от событий в личной жизни: рождения и смерти родственников, свадьбы и развода, ссоры и примирения с партнёрами - всё это в конечном итоге так или иначе сказывается на доходности инвестиций, которые они совершают в том числе и на средства клиентов.

Утверждение основано на очевидной житейской логике и не может рассматриваться как научная точка зрения. Однако учёные недавно вдруг озаботились ее подтверждением. Так, исследователи из Университета Флориды и Сингапурского университета управления изучили статистические данные по менеджерам хедж-фондов с января 1994 года по декабрь 2012 года, чтобы понять, как свадьбы и разводы влияют на эффективность их инвестиций. Анализу подверглись 786 управляющих, которые 857 раз женились и 251 раз разводились. Некоторые делали и то, и другое несколько раз.

Предметом изучения стали результаты инвестиционных решений, принятых финансистами в период от трёх месяцев до важного в их жизни события и после него в течение такого же промежутка. Полученные данные сопоставлялись с их доходностью в спокойные периоды, а также с показателями других аналогичных фондов за то же время. Кроме того, были рассмотрены данные по доходности их инвестиций в течение двух лет после события.

Выводы, опубликованные в работе «Limited Attention, Marital Events and Hedge Funds» с одной стороны, подтвердили теорию, с другой оказались несколько неожиданными. Во-первых, как свадьба, так и развод ухудшают качество инвестиционных решений управляющих. Во-вторых, свадьба в этом отношении, как выяснили ученые, влияет на работу даже хуже, чем расставание!

Во время полугодового «окна» вокруг развода менеджеры недобирали 4,33% годовых по сравнению с предыдущими временными отрезками. При очистке этих данных от прочих факторов падение качества управления фондом оказалось ещё сильнее – целых 7,79% годовых. Сравнение с аналогичными фондами показало, что развод ухудшает доходность инвестиций на 7,39% годовых. Эффект сохраняется довольно долго: в течение 21 месяца после разводного шестимесячного «окна» доходность менеджера оказалась на 2,29% годовых ниже, чем до развода.

Эмоциональное потрясение от свадьбы и последующих событий в жизни молодоженов тоже сказывается на инвестициях. В течение шести месяцев вокруг женитьбы менеджер хедж-фонда имеет доходность в среднем на 3,13% годовых ниже, чем раньше. При исключении прочих факторов падение доходности вырастает до 5,1%. По сравнению же с коллегами, не испытавшими в это время радостный шок, женившийся управляющий теряет и вовсе 8,5% годовых!

Хуже всего свадьба сказывается на более взрослых менеджерах хедж-фондов, использующих инвестиционные стратегии с коротким горизонтом: их потери достигают двузначных процентов. И наоборот, молодые женихи, работающие на длительном промежутке, теряют меньше, а то и вовсе оказываются «в плюсе». Исследователи связывают эти результаты с тем, что более поздний брак вызывает более сильные эмоции, а для управления краткосрочными инвестициями требуется большая сосредоточенность, как раз и нарушаемая свадебным стрессом. С разводами ситуация обратная. Более взрослые финансисты переживают их спокойнее, чем молодые, поэтому доходность их инвестиций снижается не так сильно.

Интересно, что результаты исследований противоречат изначальной гипотезе учёных. Авторы работы предполагали, что свадьба, в отличие от развода, должна приводить к улучшению показателей. Мол, счастливая семейная жизнь вдохновляет на «ратные подвиги». Реальность же оказалась куда суровее. Получается, что главным фактором является не тип стресса (положительный или отрицательный), а сам факт потрясения, связанного с серьёзными изменениями в жизни.

В качестве вывода и рекомендации для инвесторов учёные приводят слова известного управляющего хедж-фондом Пола Тюдора Джонса II, который основываясь только на своём опыте, однажды сказал: «Одно из моих главных инвестиционных правил следующее: как только я узнаю, что управляющий разводится, то немедленно вывожу деньги, потому что эмоциональное потрясение от развода очень велико. Вы можете автоматически вычесть 10-20% доходности, если менеджер разводится». 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи